Газеты и журналы Газета "Братская Ярмарка N50" 15.12.2017 | Page 7

« Братская Ярмарка »

« Братская Ярмарка »

Бесплатные объявления принимаются на автоответчики 418-000, 8-950-057-60-60( на этот номер также можно послать СМС) и публикуются в порядке очереди в течение 2 недель 7

15-21 декабря 2017 г. № 50

Камерный театр в Братске. doc

Братчане – знатные и искушенные театралы, поэтому новость об открывшемся в субботу в нашем городе новом театре привела всех в восторг! Еще бы – в Братске теперь есть свой Камерный театр! А именно – театр « 9 идея » обрел новое место жительства: теперь он располагается на ул. Пионерской, 5 и приглашает своих зрителей в зал на 50 мест, а в распоряжении артистов теперь есть свои гримёрные, костюмерная и зеркальный зал для занятий по хореографии.
Появление в нашем городе камерного театра состоялось благодаря уникальному проекту предпринимателя и мецената Сергея Зарубина – он торжественно передал артистам на торжественном открытии ключи от их нового дома.
Новый сезон в новом доме артисты « 9 идеи » начали с премьеры- спектакля « Чудики » по рассказам Василия Шукшина. В спектакле играют, помимо знакомых уже поклонникам этого театра артистов, депутаты городской Думы Светлана Петрук и Ирина Рычкова. Надо отметить, что вся труппа – это не профессионалы, а любители, но их игра не становится от этого менее захватывающей. Тем более, что герои рассказов Шукшина, по сути, это все мы, каждый из нас в той или иной степени – простые люди, горожане и деревенские жители. Рассказы Василия Шукшина раскрывают все стороны повседневной жизни простого человека – это картины жизни отдельных людей, их отношения, характеры, привязанности, стремления и многое другое, что только может происходить в жизни любого человека. Как и герои
Шукшина, актеры театра в обычной жизни- все разные: по возрасту, по характеру, по образованию, по социальному положению, но в каждом из них видна интересная личность. Их также волнуют и чистые, открытые отношения между людьми, и проблемы хамства, чувства ненависти и злобы.
В рамках Открытия Камерного Театра в группах театра прошла серия мастер-классов по актёрскому мастерству. Бесценные театральные уроки подарил юным артистам гость из Иркутска- актер, режиссер, педагог по мастерству актёра Иркутского театрального училища, « Интеллигент провинции », заслуженный работник культуры РФ, Валерий Дмитриевич Кирюнин.
О камерном театре, его труппе и репертуаре мы разговаривали с главным режиссером « 9 идеи » Валентиной Долгополовой.
- Как возникла идея открытия камерного театра и что вы вкладываете в это понятие- камерный театр?
- Камерный или комнатный, т. е.
небольшой. Это театр, где зритель находится так близко к актеру, что слышит его дыхание и видит взмах ресниц. Как возникла идея?! Просто я этого очень хотела и верила, а остальное все само как-то сложилось. Большое счастье, что на нашем пути встретился предприниматель Сергей Зарубин. Благодаря ему наша мечта стала реальностью.
- Кроме театра « 9 идея », другие творческие коллективы смогут выступать на сцене этого театра?
- Другие коллективы выступать смогут. Почему нет? Просто каждая площадка диктует свои правила игры. И наш маленький театр в этом плане не исключение. Если есть задача создать дружественную, домашнюю, даже семейную атмосферу или сказать зрителю шепотом о чем-то
очень сокровенном, тогда эта площадка- идеальный вариант.
- Почему на открытии был представлен именно спектакль по рассказам Шукшина?
- Над этим материалом мы начали работать еще в прошлом году. Но обстоятельства сложились так, что спектакль увидел свет только сейчас. В. М. Шукшин, конечно, удивительный автор, простой и глубокий. И получилось
очень даже складно: театр открыли спектаклем о чудиках в этом жизни, т. е. о нас самих.
- Как в составе вашей труппы появились депутаты?
- Они пришли заниматься, получать определенные знания и развивать свои творческие способности. Так как дамы оказались крайне талантливые и при этом ответственные и трудолюбивые, я не могла их не привлечь к спектаклю. Я не ошиблась. Светлана Михайловна и Ирина Леонидовна прекрасно влились в основной актерский состав и очень ярко заявили о себе на театральных подмостках.
- Сколько примерно у вас актеров во взрослой труппе?
- Основной состав 12. Одна в декрете. С ней 13.
- Чуть не забыла спросить про мастер-классы на открытии. Расскажите, что это были за мастер-классы, кто их посетил, каковы впечатления учеников?
- Это были мастер-классы по актерскому мастерству от педагога, режиссера из Иркутска Валерия Дмитриевича Кирюнина- он провел уроки в разных группах « 9 идеи » и « Болеро ». Работал и с детьми, и со взрослыми. Впечатления от уроков самые замечательные- это специалист высшего класса. Все актеры в восторге.
- Кстати, про « Болеро »! Вы попрежнему работаете в тандеме?
- Да. Стараемся иногда замешиваться вместе. Пока совместная постановка не намечается, но на мероприятия, мастер-классы ребят соединяем.
- Какие спектакли увидят ваши зрители в открывшемся сезоне?
- В репертуаре детская сказка « Волшебник изумрудного города », спектакль-читка по пьесе А. Иванова « Это все она », вербатим « Родина », спектакль по рассказам В. М. Шукшина « Чудики ». В ближайшее время начнется постановка спектакля « Соло для детского голоса » о детях войны. Также готовится премьера для малышей « Истинная правда » Г. Х. Андерсена.
- А можно про готовящиеся спектакли чуть подробнее, но- не раскрывая всей интриги?
- В « Истинной правде » играют дети младшей группы. Это спектакль, сделанный детьми и для детей. « Соло для детского голоса »- документально-художественный материал С. Алексиевич, очень пронзительный и жестокий. Играть будет средний и старший состав ребят.
Следите за новостями, друзья-театралы, и спешите в новый театр за новыми и сильными впечатлениями! Чтобы наше общество стало нравственным, культурным, нужно каждому человеку заняться воспитанием своей души. К этой цели можно и нужно стремиться. А помочь в этом может именно театр!
Ольга Артюхова

В ВЫХОДНЫЕ – НА « УИК-ЭНД »!

Чаще всего братчане ходят в Братский драматический театр в выходные дни, и поэтому такое название спектакля на афише, как « Уик-энд », должно особенно их заинтересовать!
А заинтересоваться действительно есть чем! Стоит отметить, что это – постановка главного режиссера театра Сергея Терпугова, а братские театралы прекрасно знают, что комедии Сергея Терпугова всегда сложны и многогранны: у него не бывает просто комедии в чистом виде- за смехом всегда стоит глубокая мысль о чем-то важном.
Этот спектакль – сплошной микс из противоречивых чувств: искренности и лжи, любви и нетерпимости, юмора и слез, спеси и покорности, амбиций и боязни что-то менять. Кажется, что автор пьесы « Уик-энд » Норм Фостер решил в двух актах высмеять все существующие человеческие пороки, и в сочетании с талантом Сергея Терпугова( Макс Труман) и актеров театра Светланы Светлаковой( Линн Труман), Ольги Гунтаревой( Эбби Нэш) и Виктора Головина( Роджер Нэш) это вполне удалось!
Четыре героя – две семейные пары, всем им – за 40. Действующие лица: Макс Труман, Линн Труман, Роджер Нэш и Эбби Нэш – две семейные пары, хотя к концу пьесы положение всех героев изменится так, как зритель менее всего ожидает! Но не будем забегать вперед …
Макс и Линн ждут в гости на уик-энд чету Нэш, при этом Макс признается Линн, что он « терпит Роджера только потому, что он женат на Эбби », а Линн говорит мужу о своих переживаниях по поводу приезда давней подруги: « Ты же знаешь, какая у нас Эбби. Из-за того, что ей принадлежит магазин одежды, она пребывает в полной уверенности, что знает все о сочетании цветов. Она облазит весь дом в поисках декоративного ляпсуса », а « если она не прицепится к дому, тогда возьмется за мою одежду. Постоянно ищет шанса поддеть меня. Думаю, в чем-то она чувствует себя неполноценной, и это ее способ чуть опустить меня и возвыситься самой ».
Роджер, переступив порог дома в минуты отсутствия хозяев, спрашивает у жены: « Я не понимаю, чего мы вообще приехали. Я не хотел ехать. Ты не хотела ехать. Почему мы приехали?», потом говорит о том, что « Максу мало того, что я его увижу. Он хочет утереть мне нос этим домом. Вот что он хочет.
Еще один шанс потрясти передо мной своими деньгами. Капиталистическая свинья », а Эбби ему признается: « Знаешь, Линн иной раз тоже достает. Не только Макс. Да, мы дружим со старшей школы, но иногда я с трудом сдерживаюсь. Эта ее готовка. И она постоянно меня анализирует. Через какое-то время от этого начинает тошнить ».
Становится понятно, что Макс и Линн не очень-то и хотят видеть в гостях чету Нэш, но все же приглашают их в свой дом, а чета Нэш не горит желанием ехать на уик-энд к Труманам, но все же едет. Что же заставляет их вести себя так? Почему в глаза друг другу они улыбаются и любезничают, а за глаза – злословят? До какой же степени все четверо лицемерны? Все становится понятным в ходе действия.
Чем же этот уик-энд двух семейных пар закончится? Сходите в Братский драматический театр – и вы узнаете! Тем более, что финалы в постановках Сергея Терпугова часто неожиданно отличаются от финалов пьес, по которым они ставятся, и спектакль « Уик-энд » – не исключение из этого правила.
Образы, в которых предстанут перед зрителями казалось бы хорошо знакомые актеры, вызовут удивление не раз на протяжении спектакля! Да и в ходе развития действия на сцене зритель не раз удивится тем превращениям, которые происходят с героями! И, конечно же, смех и прекрасное настроение зрителям уж точно обеспечены!
Ольга Артюхова
без доплат и комиссий
БРАТЧАНЕ СМОГУТ УВИДЕТЬ УНИКАЛЬНУЮ АРХЕОЛОГИЧЕСКУЮ КОЛЛЕКЦИЮ
21 декабря в 15.00 в « Музее истории Братскгэсстроя и г. Братска » откроется выставка « Археология сибирских первопроходцев в 17-19 вв.».
На выставке будут представлены подлинные предметы быта, вооружение и украшения первых русских поселенцев в Сибири в 17-18 вв. Данные предметы были получены в результате одних из самых широкомасштабных археологических городских раскопок в России, которые проводятся в Енисейске с 2013 года в рамках федеральной программы « Подготовка к 400-летию города Енисейска в 2019 году ». Работы ведет ООО « Красноярская геоархеология », с которым у Братского городского объединенного музея заключено соглашение о научно-исследовательском сотрудничестве. В рамках этого соглашения « Красноярская геоархеология » временно предоставила богатую археологическую коллекцию для экспонирования в нашем городе.
В Братске из-за затопления Ангары все самые старые деревни и остроги недоступны археологическому изучению. Поэтому данная выставка- это единственная возможность для братчан посмотреть на то, как жили их предшественники в 17-18 вв.
Не упустите эту возможность, братчане!