- Коллектив клуба « Холодок » выражает огромную благодарность всем присоединившимся!— сказал руководитель клуба « Холодок » Николай Каблуков,- Спасибо администрации города, департаменту физкультуры и спорта, депутатам Думы, руководству БрАЗа, председателю Яхт-клуба за помощь и поддержку. Также благодарим зрителей и фотографов, которые поддержали наше движение. Здорово, когда есть единомышленники! Мы приглашаем всех жителей и гостей города в наш клуб « Холодок ».
Кого объединил этот клуб и что делают его участники помимо моржевания, рассказали сами участники « Õолодка ».
- Как появился ваш клуб?
- В 1990 году узким кругом лиц был образован клуб « Õолодок » Основателем клуба был Николай Артемьевич( фамилию никто не знает сейчас- он давно уехал к детям в другой город и вестей не слал). Мне было тогда 27лет, а Николаю Артемьевичу, основателю, чуть больше 50-ти- доброжелательный и открытый человек. Был рад каждому новенькому и помогал, чем мог, брал на себя руководство и ответственность, приходил всегда самый первый и готовил прорубь. Мы пришли с подругой и видим, что людей немного, но все искупавшиеся в проруби очень счастливы, веселы. И мы тоже захотели искупаться, хотя у меня не было никакой подготовки. Было лишь желание быть такой же бодрой, радостной, как эти люди, хотелось быть вместе с ними. Мне очень понравилась та бодрость, что появилась после, и я осталась,- вспоминает Марина Марченко.- Купаться ходило много людей разных профессий, было весело и дружно. Но многие переезжали, кого работа и семья отвлекала, кого годы забрали. На берегу стоял маленький деревянный домик 5 на 3м, состоящий из 2-х отделений, отапливался дровами. Прорубь была маленькой- лишь 2 на 1м, готовили ее топорами, никаких пил. Потом домик разобрали и пустили нас в большой дом( бар Ìоðÿ ÷ ка). Óæå в ýтом – 2018-м- гоäó переехали на место Яхт-клуба, который обживаем.
- Я в « Õолодке » с 2007 года. Раньше много людей ходило, чуть за сотню. Потом помещение у нас забрали, т. к. не наше, а БрАÇа оно. Оставили 2 маленьких. И половина людей сразу ушла из-за отсутствия условий,- делится воспоминаниями в свою очередь Евгений Скрипкин. – Ïðоøëоé осенью нам выделили домик, где были яхтсмены. Летом будем делать там большой ремонт, а осенью уже активно звать народ и популяризировать закаливание.
- Кто-то уже знает, что нашему клубу уже немало лет, но лично для меня наш клуб появился в 2013 году. Я пришла сюда осенью, на открытие сезона. Мне так понравилась здесь дружная и всегда позитивная атмосфера, где меня встретили как ðоäíóю! – ðасскаçаëа Татьяна Родченко.
- Расскажите о своем руководителе- Николае Михайловиче
|
Каблукове. Почему именно он стал руководителем?
- Николай- замечательный человек! Он ответственный, всегда очень бодр и предприимчив и очень веселый! Руководителем он и стал поэтому, и потому что, наверное, все так захотели! Õотя мне кажется, у нас многие могли бы взять на себя это. Но так как коллектив дружный, то в каких-то вопросах всегда находится поддержка и помощь от других участников клуба. До Николая у нас тоже был прекрасный руководитель- Людмила Григорьевна Ôедосова. Очень ее уважаю и люблю! Самого первого руководителя я не застала уже, но слышу до сих пор, только самые добрые слова о ней,- говорит Татьяна Родченко.
- Николай Михайлович пришел в клуб в октябре 2008 года. Он сразу включился в работу по благоустройству( оно всегда актуально) и обновлению оборудования. Многолетний стаж работы на руководящем посту( работал старшим мастером на ТЭЦ-6) дал о себе знать, и люди заметили его. Однажды утром, пока он шел до клуба, его выбрали руководителем( без его ведома) День назад уходил рядовым « моржом », а на следующий пришел уже главным « моржом » города. С 2015 года Николай Михайлович возглавляет клуб, следит за порядком и коллективом. Активно сотрудничает с « моржами » из других городов, делится своим опытом и перенимает полезное от них. Собирает и распределяет взносы. Договаривается с руководством Яхт-клуба о работах. Летом собирает всех членов клуба в походы: до Лукоморья, на Мыс Бык, устраивает прогулки на катере. Предстоящим летом планируется поездка на Шумак,- дополняет рассказ Татьяны Евгений Скрипкин.
- Сколько человек в клубе сегодня?
- Точное количество я не скажу, потому что кто-то приходит только сегодня, а кто-то только завтра, ктото каждый день, ну а кто-то раз в месяц. Постоянных, думаю, человек 30, возможно 40, плюс минус... Ну, а с теми, кто ходит реже, конечно же, áоëьøå! – пðоäоëæаåт ðасскаçывать о клубе Татьяна Родченко.
- Сейчас по списку около 50 человек,- уточняет Евгений Скрипкин.
- Что заставляет вас окунаться в воду зимой?
- Я полюбила холодную воду и ощущения от нее, их не хватает, когда какое-то время не купаешься. Эта вода дает бодрость и заряд! Очень повышается настроение! И то ощущение ни с чем не сравнится- когда в морозы бежишь к проруби и чувствуешь адреналин! А после купания- легкое покалывание кожи и тепло по всему телу. Если погода солнечная и не совсем морозная, то хочется еще стоять после всего этого и наслаждаться такими ощущениями. Именно это меня заставляет окунаться зимой в прорубь, а также купаться весной и осенью,- говорит Татьяна Родченко.
- С лета 2017 года я обливаюсь холодной водой дома. В январе на
|
Крещение принял решение окунуться в прорубь. Окунулся. А потом в Одноклассниках нашел группу, написал, и с 23 января я- член клуба. Купаюсь в проруби, обтираюсь снегом. После этого- горячий чай. Наутро чувствую себя настолько бодрым, что не передать словами. Это помогает в работе, снимает напряжение. И самое главное забота о здоровье и íовыå äðóçьÿ, – поäåëиëсÿ Борис Левченко.
- Я люблю экстрим. Мне нравится развивать и совершенствовать тело и дух. После моржевания энергетика повышается, чистота души, мыслей. В каком-то смысле- это личностный рост тоже, ведь победить в себе íытика- ýто поäвиг! – пðиçíаåтсÿ Вера Горохова.
- Я полностью согласен с Верой насчет экстрима, который испытываешь при погружении в прорубь, нырянии в снег, обтирании снегом. Ощущения от купания шикарные,- добавляет Борис Левченко.
- Сейчас, на данный момент наш морж Сергей Шипилов находится в Сочи. И он пишет, что в Сочи аптек нет! Они редкость, он видел только две. А у нас Братске- 75! Представляете? Их, возможно, даже больше. Моржевание дает возможность забыть вообще что такое аптека,- отмечает Вера Горохова.
- Одно знание. Готовим прорубь- это тяжело и холодно. Порой устаешь и замерзаешь еще до купания. Потом чуть греешься в домике, раздеваешься и... Идешь до проруби- это немного больно и чуть страшно … Дискомфорт, короче. И когда начинаешь закаляться- этот Дискомфорт у тебя размером с ком! Итак, когда просто заходишь в прорубь и лишь окунаешься, то это скажем 20 % Счастья, если плаваешь до края- 40 %, если плаваешь с головой окунаясь, то 60, а если ныряешь- 80 и больше. До каждого процента надо дойти! Кто-то годы ходит, и лишь 20-ю процентами довольствуется. Многие начинающие недоумевают: « Çачем столько боли, ведь их ком- больше 20 % Счастья?» И конечно, больше не приходят. Но кто понимает, что в перспективе есть в этом огромный Смысл для здоровья своего и своих детей, начинает расти по процентам вверх. И со временем их ком становится все меньше, Счастье больше, а польза закаливания- будто новый фундамент здоровья закладывается, который не пробьет ни простуда, ни переохлаждение и сквозняк, ни ГРИПП и ОРÇ. А вот бы еще дети наши так здоровы были- в лекарствах вообще необходимость отпала áы! – ðасскаçываåт о пðоöåссå моðжевания Евгений Скрипкин. – Вот для этого, наверное, и ходим купаться каждый день в графике.
- Какие мероприятия вы проводили для себя и горожан?
- Для себя у нас проводится множество мероприятий: открытие и закрытие сезона, Новый год, День рождения клуба, 23 февраля, 8 марта и т. д. Каждый праздник мы весело отмечаем в своем кругу, с вкусняшками, горячим чаем и дружным купанием. На днях, как для себя, так и для горожан, в честь Дня рождения клуба был проведен пробег от мемориала
|
до нашей проруби в-24. Это был первый день, когда морозы спали. Но несмотря на все равно низкую температуру и ветер, пришли те, кто захотел нас поддержать. И это очень радует! Были новички, которые не побоялись пробежаться без верхней одежды, а потом еще и искупаться! Çа то мероприятие всем огромное спасибо, и ждем желающих в наш клуб! Уверена, что и дальше будут проводиться подобные и другие меðопðиÿтиÿ! – ðасскаçываåт Татьяна Родченко.
- Почин пробега был! Надеемся, что он станет ежегодным и массовым. Õотя это и для нас таким он был впервые: раньше бегали с голым торсом, но до Сев. Артека, Мыса Бык, а не по городу. Будем увеличивать расстояние. И попробуем провести флеш-моб « обливание водой »,- добавляет Евгений Скрипкин.
- Чем занимаются члены вашего клуба на протяжении всего года?
- Легче сказать, что мы не делаем! Члены клуба моржуют круглогодично, сезон купаний никогда не закрывается! Õодим на лыжах, катаем на Пихте и Орехе, занимаемся в тренажерных залах, любим бассейн, обожаем жаркую баню. Есть покоритель горных вершин, есть заядлые рыбаки и моржи- « веломаньяки », которые катаются и бегают в трусах- майках по льду моря... Мы замечательно поем, у нас есть прекрасные басы и баритоны, есть любители йоги и виртуозы индийского танца, а летом мы собираемся на слет в « Лукоморье »! Наш клуб « Õолодок » объединяет людей разного возраста, широких интересов и творческих способностей. Главное наше качество- активность и пропаганда здорового образа жизни! Нужно, что бы в наши ряды вливались молодые, сильные, дерзкие
|
мальчишки и звонкие светлые девчонки! Приходите, будем рады! – говоðит Вера Горохова.
- Если говорить о том, чем занимаются участники внутри клуба, то это, конечно же, подготовка проруби зимой, очень трудоемкое занятие, лучше всяких тренировок. Наши мужчины большие молодцы! Каждый раз стараются для всех! Конечно же, и женщины помогают в этом. Убрать снег с тропинки, подмести, навести уют в домике, приготовить чай. Осенью без проруби все то же самое, только лед никто не долбит, и все происходит быстрее. Весной купаемся до апреля, а после сезон закрывается и уже по желанию многие собираются и купаются в разных местах, когда лед сходит. Летом самые дружные устраивают посиделки на берегу, выезд за город. И что самое интересное: для моржей уже нет плохой погоды, купаться можем в любой воде, а не ждать, когда же она прогреется до определенной температуры. Это большой плюс, ведь наша Сибирь не щедра на долгое теплое лето. Поэтому зиму ждем, зиму любим, благодаря своемó óвëå ÷ åíию! – äоáавëÿåт Татьяна Родченко.- Если говорить о том, чем занимаемся вне клуба, то здесь можно долго перечислять... Потому что мы все очень разные и увлечения всесторонние. Но каждый из нас, уверена, очень энергичен и любит эту жизнь!
Ольга Артюхова
Напомним, участником акöии моã стать любоé желаюùиé.
По всем вопросам, связанным с работой клуба зимнего плавания « Холодок », можно обращаться к Николаю Михайловичу Каблукову. Тел. 8-984-272-51-65.
|
|
ÒÈРАÆ 10 500 * Цена 10 рóá. + Online-тираж 800. Тел. 41-16-90.
Аäреñ реäаêöèè: 665717, г. Áраòñê, óл. Яíгеля, 122, êаá. 109, аäреñ èçäаòеля: 665717, г. Áраòñê, óл. Яíгеля, 122, Áаõìèñîв Е. Ã.
Ïîäïèñíîé èíäеêñ: 51508
|
ПРИЕМ РЕКЛАМЫ: Центр. р�н: типография, ул. Янгеля, 122, 1 этаж, к. 109, т. 41�30�08, пос. Энергетик: ателье « Братские зори », ул. Наймушина, 12, 2 этаж, тел. 37�94�91;
Осиновка: ул. Спортивная, 8 маг. « Юбилейный » Вихоревка, Горького, 2А, « Надежда », 1 этаж Автоответчики 418�000, 8�950�057�60�60
|
Ïîряäêîвûé íîìер вûïóñêа: № 5( 1298) Çаêаç: № 101 Äаòа вûõîäа: 2.02.2018 г. Вреìя ïîäïèñè в ïе ÷ аòü: Óñòаíîвлеííîе: 19.00 2.02 Фаêòè ÷ еñêîе: 19.00 2.02 |