Газеты и журналы Газета "Братская Ярмарка N5" от 2 февраля 2018 г. | Page 7

« Братская Ярмарка »

« Братская Ярмарка »

Бесплатные объявления принимаются на автоответчики 418-000, 8-950-057-60-60( на этот номер также можно послать СМС) и публикуются в порядке очереди в течение 2 недель 7

2 февраля 2018 г. № 5

ГЛАВНЫЕ ПЛАНЫ— ЖИТЬ И РАДОВАТЬСЯ!

Артемьев Андрей, руководитель творческой группы « Ярко », давал интервью « Братской ярмарке, казалось áы, íå так äавíо – в маå 2016 гоäа. Но за эти два года деятельность группы настолько изменилась и расширилась, а их работы получают такие восторженные отзывы в группе « Ярко. Роспись стен » в « ВКонтакте », что мы снова обратились к нему с вопросами.
- Сколько лет уже вашей группе, сколько в ней было человек в начале пути, и чем вы тогда занимались?
- Ух, почти семь лет вроде, эдак, мы начали отсчитывать с 2011 года, с конкурса « Пять красок лета », когда я активно искал художников в городе для участия в этом проекте.
В начале я один бегал, собирал людей, и участвовали разные ребята, по своему свободному времени, потом- уже через год образовалась более стабильная инициативная группа: я, Анжелика Коледнева, Анна Усова( Сова), также Олег Долгов вносил свой хороший вклад перфикциониста, Максим Колесников, и с остальными больше было по части наше соприкосновение в сотрудничестве, но плодотворном сотрудничестве. Я учился в ВУЗе, Анжелика работала дизайнером в местном рекламном агентстве, Анна- свободный художник, Олег работал в « Телеосе. Кто где, но каждый был увлечен и интересовался искусством.
- Сколько у вас сейчас человек и насколько сегодняшняя деятельность группы стала разнообразнее и интереснее? Увеличилось ли количество участников?
- Как таковую, основную работу выполняем сейчас мы с Анной Совой, Анжелика пару лет назад уехала в Нижний Новгород, до этого же мы с ней огромное количество работ выполнили. С остальными по большей части работаем в определенных направлениях: Алексей Остапенко – новое лицо в нашей команде – с ним монтажную работу выполняем, с Евгенией занимаемся песочным шоу, с Þлией Калмыковой- скрапом и аквагримом, с Максимом Семеновым и Владом Артемьевым( однофамилец) у нас фотопроекты совместные, с Сергеем Шишмаревым работаем по аэрографии машин. А так я один объединяю всю деятельность в единое целое.
Жизнь стала намного интереснее! С простой росписи мы освоили аэрографию, барельеф, аквагрим, песочную анимацию, различные шоу на праздниках, камины, штукатурку, изделия для художников, сами стали вести курсы! Особенно за эти прошедшие полтора года сильно возрос ареал наших творческих интересов. Есть у нас и такой подарок для горожан в праздники, как живые скульптуры. Но наибольшим успехом из разных направлений нашей бурной деятельности пользуются проводимые нами курсы, аква-грим на городских мероприятиях и изменение дизайна квартир.
- Какие направления вашей работы могут быть интересны всем горожанам?
- Мне кажется, уличная историкопатриотическая познавательная тематика росписи могла бы быть интересна, и что-то позитивное, те же двери у подъездов, которые загрязнены надписями. Или реставрация различных стен, опять же, творческая реставрация. Проезжаю и смотрю на стенку у ГЭС – там монументальная такая тема первостроителей кажется. Она загрязнена вся, надо на досуге съездить к ним. А вообще, трудно, да и мы не стараемся всем угодить – не представляю, как быть всем интересным.

ИЗ МОСКВЫ – С ПОБЕДАМИ!

Учащиеся третьей школы искусств № 3 успешно выступили на втором международном конкурсе имени Гнесиных, в номинации духовых и ударных инструментов, и вернулись из Москвы с дипломами второй и третьей степеней. А школа была отмечена специальным призом.
Захар Худин выступал в младшей группе международного конкурса имени Гнессиных. Он только набирается опыта. В Москве Братск представляли семеро учащихся третьей школы искусств. Все они- воспитанники Левона Азизяна. Савелий Тютин получил на конкурсе диплом в номинации « Соло ». Такой же и у саксофониста Леонида Короткова, только в старшей группе. Леонид достиг высокого исполнительского
АКАДЕМИЯ МУЗЫКИ ПОДАРИЛА БРАТЧАНАМ
КОНЦЕРТЫ СЕРГЕЯ ОСОКИНА
С 24 по 26 января в Братске прошли концерты известного аккордеоíиста Ñåðгåÿ Осокиíа – ëаóðåата всероссийских и международных конкурсов, обладателя Гран-при международного конкурса « Кубок Севера » в Череповце и Астане, а также золотого приза в Северной Корее, доцента МГИМ им. А. Шнитке. Все концерты проходили в школах искусств в рамках проекта ОДШИ № 3 « Академия музыки », целью которого является взаимодействие с деятелями искусств, творческие контакты с музыкантами, научными центрами и институтами, повышением профессионального мастерства и творческого роста преподавателей и учащихся.
Выступления Сергея Осокина вызывают неизменный восторг публики во многих городах нашей страны и за рубежом, не исключением стал и наш город. В концертах музыкантом были представлены следующие направления в аккордеонном искусстве: джаз, мюзет, эстрада. Прозвучали два джаз-вальса Клода Тома, произведения одного из лучших виртуозов аккордеона XX века Артван Дамма, пьесы французского композитораимпровизатора Жана Ôрансуа Баэза, известный номер Мекки нож из « Трёхгрошовой оперы » немецкого композитора Курта Вайля. Также слушателям были представлены и авторские произведения музыканта. Сергей Осокин сопровождал свои выступления интересными комментариями, рассказывая об истории создания каждого произведения и их авторах.
уровня и выступал в одной номинации со студентами музыкальных училищ. Нашим саксофонистам впервые не повезло на конкурсе. Организаторы признали, что в этой номинации судейство оказалось некорректным. Но пообещали исправиться, и в состав жюри на следующий год включить директора ОДШИ № 3, эксперта в области музыкального искусства Левона Азизяна.
Наши кларнетисты показали на конкурсе хорошие результаты: Геворг Аветисян и Влад Тиùенко удостоены дипломов третьей степени, а Илья Коротий и Юрий Пашков получили дипломы второй степени. Левон Азизян остался очень доволен всеми выступлениями своих ребят. Они большие трудяги, ежедневно репетируют, отрабатывают поставленную педагогом задачу. К примеру, Геворг Оветисян занимается музыкой 9-й год. В детстве мечтал играть на саксафоне, однако родители настояли на кларнете. Сегодня юноша признается, что очень полюбил этот инструмент за его голос.
На гнесинском конкурсе успешное выступление братчан было отмечено специальным призом фирмы « Ямаха »- школе подарили портативный клавишный инструмент. Сами же ученики Левона Азизяна своё выступление в Москве называют разминкой, ведь впереди у них состязание посерьёзней- в родном городе впервые пройдёт международный фестиваль Братск-Çальцбург. В жюри будут работать сразу два австрийских специалиста, словак, а также известные деятели искусств из Челябинска, Новосибирска и Москвы.
- Дальше у нас выступление на нашем конкурсе Братск-Зальцбург. Это должно быть высочайшего уровня выступление. Мы обсуждали в администрации. Я сказал Сергею Васильевичу, мэру города, что не знаю, кто приедет на конкурс, но мы сами поставим очень высокую планку,- сказал Левон Азизян.
Один из участников предстоящего конкурса- десятилетний Савелий Тютин- ставит себе задачу хорошо выступить на всех этапах Ôестиваля Братск-Çальцбург. Сейчас он репетирует « Тарантеллу » и « Рондо ».
У Левона Азизяна своя методика работы с юными музыкантами. Главный принцип в ней- конкуренция. В соревнованиях и постоянной гонке за лидером есть столь необходимое движение вперед, рост мастерства и профессиональное развитие. А это- путь к новым победам и достижениям.
Исполненная программа, ранее не звучавшая на сценах города, позволила братскому слушателю взглянуть на аккордеонное исполнительство с несколько другого ракурса. Стоит также отметить, что выступлений аккордеонистов такого уровня не было в городе более тридцати лет.
В эти же дни проводились и мастерклассы для учащихся школ искусств. Юные аккордеонисты представляли свое исполнительское мастерство, Сергей Осокин подробно разбирал их игру, отмечая лучшие стороны и обращая внимание начинающих музыкантов на то, как можно усовершенствовать исполнение, предлагал сыграть фрагменты произведений по-новому, с учетом его замечаний.
Безусловно, те советы, которые получили учащиеся от выдающегося музыканта, будут им полезны в развитии исполнительского уровня. Все мероприятия в рамках приезда музыканта состоялись при финансовой поддержке ООО « Братск-лифт ».
- Вы по-прежнему занимаетесь благотворительной деятельностью?
- Раньше у нас был каждые два месяца социальный проект – росписи в больницах или детских домах, или еще разные по мелочи работы. Сейчас их стало намного меньше( больше приходится тратить времени, чтобы зарабатывать), но они стали крупнее – например, этим летом смогли почти осилить ограждение у храма по ул. Кирова. Однако результат еще сильно не детализирован до той степени, до которой хочется ее довести. На это лето планирую еще один крупный проект, уже для детей.
- В каких городских мероприятиях вы принимали и принимаете участие?
- Конечно же, День молодежи, Илимпиада, а также часто различные праздники, где требуется творческая изюминка. В основном, участие коммерческое, но на День молодежи стараемся делать, что в наших силах. Ребята из Отдела молодежной политики- замечательные и, думаю, их инициативы стоит поддерживать, ведь когда-то именно участие в молодежном парламенте и близость к отделу молодежной политики дали толчок к организации сей творческой группы.
- Вы, как и раньше, работаете где-то еùе помимо группы?
- На четверть ставки ассистентом кафедры промышленная теплоэнергетика в БрГУ, специализируюсь на « Нетрадиционной энергетике ».
- Какие планы на будуùее?
- Несколько очень интересных проектов, которые меня зажигают, я думаю, представлю их этой весной. А главные планы- жить и радоваться!
Ольга Артюхова
Клуб « 7-ая Грань » собрал братчан всех возрастов за настольными играми 28 января. Только холодна начали спадать, дети и взрослые направились в Дом Молодежи.

КАК-ТО ЗИМНИМ ВЕЧЕРКОМ …

В век информационных технологий, во время, когда люди с головой погружены в социальные сети, нехватка личного общения стала большой проблемой. На решение этой проблемы и нацелены подобные игротеки, на личное и живое взаимодействие.
Около 80 людей разного возраста собралось для того, чтобы принять участие в настолках, как их называют в народе. Встречу провели в игровом зале, множество столов и разнообразие настолок позволило уместить и увлечь всех пришедших, однако с каждым часом гостей становилось больше, чего организаторы никак не ожидали.
— Уникальность этих игр в том, что мы ждали 20 человек и готовили вечер еврогейма,— рассказывает организатор игр Иван Демидов.— Но пришло 80 и пришлось проводить обычную игротеку с большим количеством простых игр.
— По всем прогнозам должно было прийти не более 30 человек, а пришло практически в 3 раза больше. К такому мы были не готовы, но я очень рад, что нам удалось привлечь такое количество и смогли не разочаровать пришедших на игротеку,— подтверждает организатор Дмитрий Корпусев.
В перерывах между заходами геймеры могли набраться сил и подкрепиться в чайной зоне, где их ждали печеньки, вафельки, сок, лимонад и чай. Такие игры организовываются не в первый раз.
— Я это делаю потому,— говорит Иван,— что мне нравятся настольные игры, их мир и он приносит мне радость, настоящий отдых. И я хочу поделиться этим с городом, приобщить их к этому хобби и сделать хоть немного, но счастливее.
Игротека действовала по четырём игровым зонам, отличающимися сложностью игр: Easy zone, Normal zone, Mafia zone, Hard zone. Игроки могли выбрать левел себе по душе. Некоторые пытались пройти сразу сложную настолку, другие же решили постепенно усложнять себе задачу. Сложно ли было организовать игротеку? Какие трудности могли возникнуть?
— Лично у меня особо никаких трудностей в проведении игры не было,— рассказывает Дмитрий.— Если, конечно, не считать, что из-за большого количества людей было шумно и приходилось очень громко рассказывать правила игры, из-за чего у меня быстро сел голос. Во всём остальном, по-моему, было всё хорошо. Главное, что людям понравилось и они спрашивали, когда будет следующая игротека.
В ближайшем будущем, а именно в эту субботу, в городе организаторы вновь соберут братчан за игротекой.
Мария Казимирова, МИЦ Фотограô: Дарья Еловко, МИЦ
В отделе рекламы( тел. 41-30-08, 8-952-621-73-12) принимаются срочные объявления( 50 руб.). Рекламу и объявления можно подать через сайты pressmen. info и 563. miroplat. ru( оплата: СМС, картой и т. д.)