Газеты и журналы Газета "Братская Ярмарка N49" от 8 декабря 2017 г. | Page 8

« Братская Ярмарка » 8-14 декабря 2017 г. № 49

8

О РАБОТЕ

Бесплатные объявления принимаются по тел. 418-000( автоответчик

МЭРА

), СМС на 8-950-057-60-60 и публикуются

В в

2017

порядке очереди в течение двух недель

ГОДУ

« Братская Ярмарка » 8-14 декабря 2017 г. № 49

В понедельник 4 декабря мэр Братска выступил с отчетом о своей работе за 2017 год перед депутатами городской думы. На официальном сайте Братска, на других интернетресурсах и даже уже в печатном виде( в газете « Огни Ангары ») есть все то, о чем говорил мэр. Поэтому дублироваться и повторять это еще раз смысла нет, лучше скажу свое субъективное мнение относительно работы мэра в 2017 году.
Очень плохо, что работа мэра оценивается лишь двумя оценками- удовлетворительно и неудовлетворительно. Сергею Серебренникову депутаты вчера поставили положительную, но она не совсем отражает достигнутые в заканчивающемся году результаты. Если использовать пятибальную шкалу, то мэр Братска заслужил оценку гораздо выше, чем « удовлетворительно ».
О главе любого города его жители чаще всего вспоминают лишь тогда, когда сталкиваются с какой-то проблемой. Почти всегда мэр оказывается в числе первых, кого горожане обвиняют в ее появлении или в том, что она долго не решается. Хотя чаще всего эти проблемы связаны с совершенно другими фамилиями: главами комитетов, руководителями районов города и так далее. Мэр не может уследить абсолютно за всем в городе, тем более что у каждой из сфер городской жизни есть чиновник, который за нее отвечает. Однако он действительно несет ответственность за работу всех своих подчиненных. Как мне кажется рассматривая работу мэра больше всего стоит обращать внимание
на взаимодействие Братска с областным центром, с федеральными структурами, с крупнейшими городскими предприятиями. Именно это и является главным в работе градоначальника. Я не могу вспомнить ни один год, в котором Братск получил от Иркутской области больше денег на реализацию разнообразных проектов, чем в 2017. Имею в виду не кредиты, пусть и под небольшие проценты на ремонт дорог, как это было в 2015 году, а именно безвозвратные поступления. В этом году на уровне областного правительства впервые за долгие годы ушли от пустых разговоров и заложили деньги на проектирование перинатального центра. Из области пришли деньги на достройку детского сада в поселке Порожский, из области выделены деньги на капитальный ремонт двух улиц Братска- Енисейской на Правом берегу и Погодаева в Энергетике, так же есть перечень городских дорог которые ремонтируют тонкослойным покрытием за счет регионального бюджета. Выделяются деньги и на ремонт спортивных сооружений Братска, как один из примеров- новое остекление спорткомплекса « Солнечный » в Энергетике. Еще один большой успех во взаимодействии с правительством Иркутской области- это выделение значительной дополнительной суммы в двести миллионов рублей на завершение федеральной программы переселения из ветхого и аварийного жилья. Какойлибо город Иркутской области удостоился такого? Нет. Налаживание конструктивного и плодотворного диалога с областным правительством и губернатором Иркутской области Сергеем Левченко- это
та работа, которую мэр Братска выполнил в 2017 году на « отлично ». Тут же стоит отметить и про работу с Законодательным Собранием Приангарья. Могу ошибаться, но я ни разу не видел, чтобы представители законодательного органа так часто и в таком составе приезжали в другие города области, как это было в случае с Братском. Именно благодаря таким визитам и такой работе мэра удается решать системные вопросы, как, например, вопрос со своевременным выделением муниципалитетам средств по различным программам. Напомню, что глава Законодательного Собрания Сергей Брилка пообещал принять решение о том, чтобы деньги по проекту « формирование комфортной городской среды » и другим программам выделялись своевременно и заранее. Это нужно для того, чтобы муниципалитеты могли заблаговременно проводить все конкурсные процедуры и уже к началу лета приступать непосредственно к строительным работам, а не в августе-сентябре, как это происходило в том числе в этом году.
Работа с градообразующими предприятиями и социальное партнерство. Сейчас на реализацию социальных проектов в Братске крупные городские предприятия выделяют в год порядка трехсот миллионов рублей. Большая сумма учитывая, что это жест доброй воли и они могли вообще ничего не делать. Хотя лично я уверен в том, что некоторые предприятия должны выделять значительно большие суммы. Например, компания « Транснефть », которая не наносит экологии Братска никакого вреда, взяла на себя обязательство отремонтировать
здание поликлиники детской городской больницы. К выполнению этих работ приступили совсем недавно. Не исключено, что по завершении ремонта здания поликлиники будет отремонтирован и стационар детской больницы. Это большое и нужное дело. « Русал » все таки признал, что парк Металлургов в центральном районе Братска получился не очень и пообещал выделить дополнительные средства на его развитие. « Илим » отремонтировал в Братске несколько спортивных объектов. Все это невозможно не заметить. Но как житель Энергетика я испытываю некоторое разочарование в том, что градообразующие предприятия обходят стороной этот район Братска. Здесь точно так же живут люди, работающие и на БрА- Зе, и на БЛПК, здесь точно так же( хотя и реже) чувствуются выбросы от этих предприятий. Детская поликлиника в Энергетике тоже нуждается в ремонте, как и спортивные
объекты. БрАЗ обещает устроить освещение лыжной трассы в Северном Артеке, но не хочет видеть того, что в Энергетике тоже есть лыжная трасса, которая значительно лучше трассы в Северном Артеке и более доступна для людей в виду того, что находится рядом с жилыми микрорайонами. Было бы неплохо построить и новое здание для лыжной базы « Снежинка » и восстановить освещение, которое там было когда-то.
Работа мэра с различными ассоциациями, участие в форумах и так далее- это тоже очень важно. Без этого голос Братска просто никто не услышит. Есть системные проблемы, которые невозможно решить без взаимодействия такого плана. Поэтому участие во всем этом, за что кстати нередко критикуют мэра, это тоже чрезвычайно важная работа любого градоначальника.
www. antonenkov. com
Для закрытия программы по переселению из ветхого и аварийного жилья в Братске осталось достроить 9 домов. Общая площадь оставшегося жилья составляет около 17 тысяч кв. метров. Последние дома планируется сдать к лету 2018 года.

Братск рассчитывает сдать последние дома по программе переселения к лету 2018 года

Девять домов осталось достроить в Братске для закрытия программы по переселению из ветхого и аварийного жилья. Об этом сказал мэр города Сергей Серебренников во время рабочей поездки депутатов Законодательного собрания Иркутской области в северную столицу Приангарья 2 декабря. Общая площадь оставшегося жилья составляет около 17 тысяч кв. метров. Последние дома планируется сдать к лету 2018 года.
Напомним, что полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло посетил Братск 4 и 5 октября. По итогам рабочей поездки он заявил, что план строительных работ должен быть настольным документом для заказчиков с ежедневным контролем каждого пункта, по которым есть отставания. Сергей Меняйло побывал на объектах, готовых для переселения граждан, а также строящихся, которые мэрия Братска обещает сдать до конца текущего года. Однако, по информации министерства строительства, дорожного хозяйства Иркутской области, существуют риски срыва сроков завершения строительства пяти многоквартирных домов общей площадью более 17 тысяч кв. метров до 31 декабря 2017 года.
Ранее сообщалось, что не все муниципалитеты одинаково хорошо справляются с программой по переселению из ветхого и аварийного жилья. В зону риска срыва программы попали сразу девять территорий, однако наибольшее беспокойство вызывают Братск и поселок Магистральный Казачинско-Ленского района.
Лица, поставившие программу по переселению из ветхого и аварийного жилья в Братске под угрозу срыва, должны быть привлечены к ответственности. Такое заявление сделал полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло на брифинге по итогам рабочей поездки в Иркутскую область 5 октября. По его словам, программа закрыта на 90 %, но оставшиеся 10 % сводят всю титаническую работу властей на нет.
Также агентством сообщалось, что жители Братска переедут в новые дома по программе ветхого и аварийного жилья в конце октября. На стройплощадке по улице Возрождения почти построены восемь домов. Готовность составляет 95 % на 30 тысячах кв. метров. Председатель Законодательного собрания Иркутской области Сергей Брилка в рамках рабочей поездки на север региона побывал в Братске.
Министр строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Светлана Свиркина считает, что из-за компании « СтройСпецгрупп » не удастся сдать в эксплуатацию жилье для переселенцев из ветхого и аварийного жилья в Братске. По данным администрации города, 53,8 тысячи кв. метров жилья находится в стадии строительства, в том числе в зоне риска— 20,9 тысячи кв. метров. Об этом говорилось на комитете по собственности и экономической политике Заксобрания региона 20 октября.
Кроме того, представителей российских регионов собрал заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис, чтобы обсудить вопросы реализации адресных программ по расселению граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым на 1 января 2012 года. Как отметила на видеоселекторном совещании министр строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Светлана Свиркина, уже 26,5 тысячи человек расселено из аварийного жилого фонда в регионе. Она добавила, что это составляет 81 % от запланированного объема.

Предприятия Братска заработали за год более 220 миллиардов рублей

По предварительным данным, в 2017 году объем выручки предприятий Братска составил 221 млрд руб. Это на 10 млрд превышает показатели прошлого года. Инвестиции в сравнении с 2016 годом увеличились на 13,5 % и составили в 34,5 млрд. Об этом сообщил мэр Сергей Серебренников во время ежегодного отчета об итогах работы городской администрации.
Глава города напомнил, что в этом году заканчивается реализация первой в истории города комплексной программы социально-экономического развития. В 2018 год Братск вступит с новым документом, который определит долгосрочные приоритеты развития Братска до 2030 года. Новая Стратегия социально-экономического развития была опубликована, обсуждалась на различных общественных площадках и получила одобрение жителей.
Также Сергей Серебренников сообщил, что в этом году в Братске впервые за долгое время фиксируется небольшой рост реальной заработной платы.
Следующий год пройдет под эгидой поддержки предпринимательства, сказал глава города.
Принято решение поддержать местных бизнесменов субсидиями на приобретение производственного оборудования в объеме 10 млн руб.
« Поддержка со стороны областного бюджета по этому направлению прекратилась, поэтому мы взяли на себя эту роль,— сказал Сергей Серебренников.— Мы знаем, что такая помощь братским предприятиям очень нужна. Главное условие: мы поддерживаем проекты реального сектора экономики, обеспечивающие высокую бюджетную отдачу. По этому направлению рассчитываем на поддержку со стороны Союза промышленников и предпринимателей. В этом году наше конструктивное взаимодействие стало еще более эффективным и совместно мы смогли решить ряд серьезных проблем предпринимателей города. Например, по получению сертификатов соответствия товаров, предоставлению помещений для ведения деятельности, снижению стоимости подключения к энергосетям и многим другим частным вопросам, решение которых в итоге складывается в тот самый благоприятный деловой климат ».
Учредители— Августовский О. Р., Бахмисов Е. Г. Главный редактор- Бахмисов Е. Г. pressmen. info * e�mail: pressmen @ bratsk. ru
Газета зарегистрирована в управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций по Иркутской области. Свидетельство о регистрации
« Братская ярмарка » выходит по пятницам. Газету печатает и несет ответственность за полиграфическое исполнение
ООО « Братская городская типография »
665717, г. Братск, ул. Янгеля, 122, тел. 41�21�48, 41�33�67.
ПИ N ТУ38-00780 от 20.10.2014 г.
Наши группы: vk. com / pressmen
ok. ru / pressmen
ТИРАЖ 10 500 * Цена 10 руб. + Online-тираж 800. Тел. 41-16-90.
Адрес редакции: 665717, г. Братск, ул. Янгеля, 122, каб. 109, адрес издателя: 665717, г. Братск, ул. Янгеля, 122, Бахмисов Е. Г.
Подписной индекс: 51508
ПРИЕМ РЕКЛАМЫ: Центр. р�н: типография, ул. Янгеля, 122, 1 этаж, к. 109, т. 41�30�08, пос. Энергетик: ателье « Братские зори », ул. Наймушина, 12, 2 этаж, тел. 37�94�91;
Осиновка: ул. Спортивная, 8 маг. « Юбилейный » Вихоревка, Горького, 2А, « Надежда », 1 этаж Автоответчики 418�000, 8�950�057�60�60
Порядковый номер выпуска: N49( 1290) Заказ: № 1194 Дата выхода: 8.12.2017 г. Время подписи в печать: Установленное: 19.00 8.12 Фактическое: 19.00 8.12