Газеты и журналы Газета "Братская Ярмарка N45" от 10ноября 2017 г. | Page 8

« Братская Ярмарка » 10-17 ноября 2017 г. № 45

8

« Братская Ярмарка » 10-17 ноября 2017 г. № 45

Бесплатные объявления принимаются по тел. 418-000( автоответчик), СМС на 8-950-057-60-60 и публикуются в порядке очереди в течение двух недель

ЛИтератУрнЫЙ МИр ХУДоЖнИка ВИктора ЦеберЯбоВа

В Художественном выставочном зале открылась первая персональная выставка братского художника Виктора Цеберябова « Между прошлым и будущим ». В экспозиции представлено 64 работы: живописные портреты и пейзажи, серии граôических листов, ôотограôии скульптур, находящихся в интерьерах учреждений, квартир, эскизы и т. д.
- Многие горожане, интересующиеся творчеством местных художников, наверное, даже не помнят имя этого художника-профессионала, который более 30 лет не принимал участия в выставочной жизни нашего города. Но в год 60-летия Братска, после долгого молчания, Виктор Öеберябов представил в большой юбилейной выставке братских художников « Палитра Братска » несколько живописных работ, в том числе портреты известных братчан— деятелей культуры: Сербского В. С.- поэта, библиофила, собирателя уникальной библиотеки русской поэзии 20 века, Монахова В. В.- литератора и журналиста, Костромина В. Þ.- поэта. Его творчество сразу привлекло внимание братчан, т. к. в сложном жанре портрета сейчас работают немногие художники,– ñêàçàëà íà îòêðûòèè âûñòàâêè äèðåêòîð Õóäîæåñòâåííî-âûñòàâî ÷ íîãî çàëà Вера Козлова. – Он – неординарный человек. И за его некоей бравадой, излишней веселостью, молодчеством и раскованностью – прячется ранимая душа. И это видно в его работах.
Виктор Максимович Цеберябов родился 4 сентября 1950 года в Ключевском районе Алтайского края. Учился в Омском педагогическом институте на художественнографическом факультете, в их группе экспериментально учили на художников-монументалистов. По окончании института был направлен на работу в г. Братск в педучилище, затем была служба в армии( сейчас – êапитан запаса). После демобилизации продолжил свою рабочую биографию на заводе отопительного оборудования художником, а с июля 1978 г. работал в Братских художественно-производственных мастерских художником-оформителем. В это время он активно участвовал в выставочной деятельности братских художников: был участником городских, областных, зональных выставок( Красноярск- 1980 г., Кемерово- 1985 г.). В 1985 году снова вернулся на завод отопительного оборудования – теперь уæе « Ñибтепломаш », где до 1997 года оформил несколько баров и сделал несколько гипсовых рельефов( некоторые из которых сохранились до настоящего времени). После увольнения с завода по причине распада последнего, был свободным художником, зарабатывая визуальной рекламой.
Большая часть открывшейся выставки представлена портретами братчан.
- Писать портреты очень сложно. Это очень сложно. Для того, чтобы сделать похожий портрет в живописи, надо поймать характер, надо понять человека, а для этого надо быть с ним знакомым. Написать незнакомого человека практически невозможно. В Братске очень мало кто занимался портретным жанром, писали портреты по фотографиям, но вот так писать современников, как Виктор – мало кто осмелится. То, что он график – я знал давно, но графики он выставлял почему-то мало, радует, что на этой выставке ее много. И представленная здесь живопись Виктора – графическая. Но это очень даже красиво. Эта живопись декоративна – и это хорошо. В портретах его тоже жесткие, более графические линии, и его портреты монументальны. Выставленные в одном из залов скульптурные эскизы и работы тоже отдают графикой. Я хочу сказать, что у Виктора очень хороший рисунок, это – достоинство художника. Все начинается с рисунка: если у человека нет рисунка – его не надо называть художником. Я удивлен и его книгами – молодец он! И выставка его уже состоялась! – ïîäåëèëñÿ âïå ÷ àòëåíèÿìè õóäîæíèê Владимир Никишин.
На открытии выставки Виктор Цеберябов представил и свои поэтические сборники « Над линией и цветом » и « Размолвки с вечностью », которые вышли в 2016 г. и в 2017 г. в Чикаго. Виктор Максимович всерьез занялся поэзией в 2003 году, хотя еще в 70-х годах он пытался писать стихи, правда, тогда он решил, что « две таких огромных ноши одному человеку не по силам ». Но всегда чувствовал, что изобразительным искусством столько не скажешь, сколько моæет выразить поэзия – вероятно, именно этим можно объяснить его приверженность к стихам. Сегодня он является членом литературного объединения « Откровение » при библиотеке им. Г. Михасенко и творческого клуба « У Себского » при библиотеке русской поэзии ХХ века им. В. С. Сербского. Издавался в поэтических сборниках « Точка невозврата », « Счастье быть собой », нескольких выпусках альманаха « Откровение ». В 2015 году в Санкт-Петербурге в издательстве « Скифия » вышел поэтический сборник « Диалоги снаружи … и внутри », в котором есть большая подборка стихов В. Цеберябова под названием « Шорох тайн абажура ». Публиковался в журнале « Ñибирь », с 2009 г. – номераõ æурнала « Северо-Муйские огни ».
Сам Виктор Цеберябов так рассуждает о том, зачем человеку литературное творчество:
- Мы все задумываемся над этим вопросом. Çачем нам слова, которые приходят к нам в голову? × то мы хотим сказать другим? Может, мы чегото недополучили? Или недопоняли? И в этих фразах, раздумьях, когда ты один на один с пером и бумагой, и приходят те мысли, которые ты сам ждешь. И вот совсем недавно я перечитывал « Бегущую по волнам »
Александра Грина, и как мне кажется, нашел ответ на эти свои мучительные вопросы. Александр Грин писал: « Рано или поздно, под старость или в расцвете лет, Несбывшееся зовет нас, и мы оглядываемся, стараясь понять, откуда прилетел зов. Тогда, очнувшись среди своего мира, тягостно спохватясь и дорожа каждым днем, всматриваемся мы в жизнь, всем существом стараясь разглядеть, не начинает ли сбываться Несбывшееся? Не ясен ли его образ? Не нужно ли теперь только протянуть руку, чтобы схватить и удержать его слабо мелькающие черты? Между тем время проходит, и мы плывем мимо высоких, туманных берегов Несбывшегося, толкуя о делах дня ». И я думаю, что если это и не ответ на те мысли, которые у каждого из пишущих возникают, то, во всяком случае, какое-то объяснение хотя бы с одной из граней, что мы хотим найти в поэзии. Видимо, ни один человек не может прожить жизнь так, чтобы все было удовлетворено, чтобы все было объято. И это Несбывшееся мы понимаем скорее даже опосредованно. И только наткнувшись на слова Александра Грина, я понял, что я хочу сказать своими стихами. Вряд ли, конечно, все стихи подходят под эту категорию, но многие благодаря ей становятся яснее.
- Когда в 2014-м году Виктор сказал мне, что он собирается рисовать местных знаменитостей – поэтов и художников, и поделился мечтой о проведении своей персональной выставки, я ему не поверил,- ðàññêàçàë áðàòñêèé ïîýò Владимир Монахов. – Как-то мне это показалось слишком круто- у нас известных авторов маловато, и большей часть из них уже нет в живых. И когда он пришел меня рисовать, я все равно как-то не очень верил, что вот это все, что мы сегодня видим в зале, возможно. Потом Виктор стал мне показывать уже написанные работы, портреты, присылать их фотографии, и я засомневался. Я уже начал думать, что у него, наверное, все получится. Первой его работой был портрет Виктора Сербского, и все тогда охнули, потому что все мы знали Виктора Öеберябова как поэта, а как художника – не знали. Потом он начал писать портреты многих других, в том числе- Василия Костромина и Саши Кузьменкова. Çдесь уже говорили, что портреты – это сложный жанр и процесс, потому герои-то его работ живы: мы их видим, мы их знаем. Но, скажем нескромно, Виктору мы удаемся. Я поражен буквально, увидев сегодня некоторые из его портретов – настолько ему удается ухватить главное в человеке, которого он пишет: человек сразу узнается, причем не только лицом, но и характером. И я надеюсь, что эта выставка – это не то, что триумф Виктора, который все время мучается вопросом, оправдана ли его жизнь, это как раз доказательство того, что его жизнь – оправдана! И думается, что глядя на Виктора,« из подполья » выйдут другие братские художники – у нас есть они, есть этот маленький « озоновый слой » культуры, но большая часть его сегодня находится « в подполье ». И может быть, эта выставка подтолкнет их, и они выйдут на свет.
Художников в Братске действительно мало, и еùе меньше иõ – проводит персональные выставки. Поэтому я очень советую всем братчанам, ценителям братской литературы и живописи, придти на выставку и увидеть Братск таким, каким его видит Âиêтор Öеберябов. Óверяþ вас – вы получите истинное наслаждение!
Ольга Артюхова

В братСке ПроШеЛ ФеСтИВаЛЬ « краСнаЯ ГВоЗДИка »

7 ноября в Братской школе ДОСААФ состоялся ôестиваль патриотической песни « Красная гвоздика », приуроченный к 100-летию Октябрьской революции. Он завершил месячник « Великий октябрь в нашей судьбе », организованный и проведенный братским городским Советом ветеранов.
Надо сказать, что у международного фестиваля-конкурса « Красная Гвоздика »- долгая и замечательная история. Первый фестиваль прошел в Сочи в 1967 году, и в нем приняли участие 17 певцов из 9 стран. Уже через несколько лет фестиваль стал всеобщим любимцем- стать его лауреатом почитали за честь многие певцы и певицы. А песни, впервые
звучавшие на фестивале, становились народными.
В течение многих лет жюри конкурса возглавляла композитор Александра Паõмутова – автор песни « Нежность », победившей на первом фестивале в 1967 году, когда ее исполнила Мария Кодряну. В разные годы победителями фестиваля были Бисер Киров, Марыля Родович, Заур
Тутов, Тамара Гвердцители, Жанна Рождественская и другие известные певцы. Фестиваль просуществовал до 1990 года. А возродился он три года назад, и география его сразу стала обширной – от Êрыма до Âладивостока.
В своем приветственном слове к участникам братского фестиваля председатель Думы Братска Лариса Павлова отметила:
- Мы действительно должны ценить ту историю, которая у нас есть. Çа 100 лет произошло много и взлетов и падений. Сегодня у нас сильная страна, с мнением которой считаются. Отличительной чертой нашего российского народа является как раз умение объединяться и в трудных, и в радостных ситуациях, и, объединяясь, мы решаем все наши проблемы. И только объединившись все вместе, мы можем достичь высот.
Выбор песен определился темой месячника, посвященного Великому Октябрю. Революционная поэзия и музыка оставила неизгладимый след в культурной жизни нашей страны и до сих пор передается из поколения в поколение. Легендарные песни тех лет исполнили братские ветеранские творческие коллективы: ансамбли « Северянка », « Ретро », « Сибирянка », « Бирюсинка », « Багульник », народный хор « Дружба »), а также ученица школы ¹ 46 Вероника Бурлакова( музыкальный педагог Ольга Кочурова), дуэт сестер Риммы Корнетовой и Райфы Зариповой, Павел Ступенков, Игорь Климаев, Светлана Аншукова, солист ВИА « Три аккорда » Михаил Ùелканов, эстрадно-вокальный коллектив « Гармония » Дворца творчества детей и молодежи, дуэт
Светланы Сычовой и Александра Громова, Любовь Беседина прочла стихотворение, а Владимир Кулиêов – отрывоê из поэмы Àлеêсандра Блока « 12 ». Ведущими фестиваля были Ольга Савенкова и Владимир Куликов.
- Ко всем праздникам и датам у нас особое отношение,- îáðàòèëàñü ê ó ÷ àñòíèêàì ôåñòèâàëÿ çàìåñòèòåëü ìýðà Áðàòñêà ïî ñîöèàëüíûì âîïðîñàì Марина Зубакова. – И отмечаем мы их по-разному. К сожалению, так сложилось, что сегодня день 7 ноября не окрашен в календаре красным цветом, но он остался в наших сердцах как символ нашей молодости, нашей юности, тех незабываемых светлых и очень оптимистичных. Очень веселых и радостных событий и дней. И правильно пелась сегодня нашими участниками песня советского времени о том, что на самом деле задумывают революции, задумывают войны – политики, а вершат все это – простые люди, простые россияне, наполненные только одной идеей – чтобы наше государство было сильным, чтобы оно было единым, чтобы оно было самостоятельным и никогда не стояло на коленях у захватчиков.
В заключение фестиваля все коллективы и солисты были отмечены грамотами, а именинники из числа участников, которых в этот день в зале было четверо, получили цветы и подарки.
Ольга Артюхова
Учредители— Àâгóñòоâñêèé О. р., бàõìèñоâ Å. Ã. Главный редактор- Бахмисов Е. Г. pressmen. info * e-mail: pressmen @ bratsk. ru
Газета зарегистрирована в управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций по Иркутской области. Свидетельство о регистрации
« брàòñêàя ярìàрêà » âûõоäèò ïо ïяòнèöàì. Ãàçåòó ïå ÷ àòàåò è нåñåò оòâåòñòâåнноñòü çà ïоëèгрàôè ÷ åñêоå èñïоëнåнèå
ООО « брàòñêàя гороäñêàя òèïогрàôèя »
665717, г. брàòñê, óë. янгåëя, 122, òåë. 41-21-48, 41-33-67.
ПИ N ТУ38-00780 от 20.10.2014 г.
Наши группы: vk. com / pressmen
ok. ru / pressmen
ÒÈрÀÆ 10 500 * Цена 10 рóб. + Online-тираж 800. Тел. 41-16-90.
Àäрåñ рåäàêöèè: 665717, г. брàòñê, óë. янгåëя, 122, êàб. 109, àäрåñ èçäàòåëя: 665717, г. брàòñê, óë. янгåëя, 122, бàõìèñоâ Å. Ã.
Ïоäïèñноé èнäåêñ: 51508
ПРИЕМ РЕКЛАМЫ: Центр. р�н: типография, ул. Янгеля, 122, 1 этаж, к. 109, т. 41�30�08, пос. Энергетик: ателье « Братские зори », ул. Наймушина, 12, 2 этаж, тел. 37�94�91;
Осиновка: ул. Спортивная, 8 маг. « Юбилейный » Вихоревка, Горького, 2А, « Надежда », 1 этаж Автоответчики 418�000, 8�950�057�60�60
Ïоряäêоâûé ноìåр âûïóñêà: N45( 1286) Çàêàç: № 317 Äàòà âûõоäà: 10.11.2017 г. Âрåìя ïоäïèñè â ïå ÷ àòü: Óñòàноâëåнноå: 19.00 10.11 Ôàêòè ÷ åñêоå: 19.00 10.11