Газеты и журналы Газета "Братская Ярмарка N45" от 10ноября 2017 г. | Page 7

« Братская Ярмарка »

« Братская Ярмарка »

Бесплатные объявления принимаются на автоответчики 418-000, 8-950-057-60-60( на этот номер также можно послать СМС) и публикуются в порядке очереди в течение 2 недель 7

10 ноября 2017 г. № 45

ÍÀ ÌÅÑÒÅ ÃÈÁÅËÈ ÏÅÒÐÓ ÁÓÐÎÂÀ ÓÑÒÀÍÎÂËÅÍÀ ÌÅÌÎÐÈÀËÜÍÀß ÏËÈÒÀ

Мы уже писали недавно о том, что поисковики уже проводили раскопки на месте крушения самолета ПЕ-2, который разбился в Тулунском районе в 1942 году, и установили личность одного из членов экипажа – Петра Бурова. 15 октября они снова побывали на « Синем камне »- установили мемориальную плиту военному технику, 27-летнему уроженцу Одесской области Петру Бурову.
В состав экспедиции вошли поисковый отряд Тулуна, руководитель поискового отряда « Братск » Сергей Чулков, депутат думы г. Братска Николай Очкас, учитель и ученики школы ¹ 12 им. В. Ратпутина Изюрьев Владимир Николаевич, Влад Трушин и Никита Лазуткин, Егор Безродных, казаки Иркутского казачьего войска и ветераны боевых действий. Помогал им, уже по традиции, фермер села Килим Þ. Þ. Тюков.
- Получилось так, что родственники, возможно, все находятся на Украине. Посмотрим, получится ли найти контакты – с Украиной сегодня сложно вести какие-то переговоры. Также есть предположение, что родственники могут жить в Санкт-Петербурге, потому что часть, из которой Буров прибыл в Иркутск, базировалась в Ëенинграде. Возможно, что там тоже были родственники, но вы понимаете, что 900 дней блокады дали о себе знать,- ðàññêàçàë Сергей Чулков.
- Ëетом после экспедиции мы передали часть экспонатов в музей « Братскгэсстроя ». Там была экспозиция про этот самолет, но когда ее делали, у нас не было сведений про то, что это самолет Пе-2. Предполагали тогда, что это- Ил-4. А летом уже достоверно было известно, какая это была машина. Мы уже рассказывали об этом в предыдущей статье. Оставалось установить членов экипажа. А теперь вот совершенно достоверно известно, что в этом самолете погиб Буров Петр
Никифорович. Об остальных членах экипажа у нас пока информации никакой нет. Мы продолжаем поиски,- ñêàçàë Владимир Изюрьев.
Влад Трушин:
- Для меня это уже не первая экспедиция к этому самолету. Я знаю, что мы делаем правильную работу, и она приносит результаты. Это помогает нам двигаться вперед, дает надежду, что мы установим всех членов экипажа, найдем родственников.
Никита Лазуткин:
- Я работаю в поисковом отряде с прошлого учебного года, это моя первая экспедиция. Очень интересно все было. Впечатлений много. Я буду продолжать поисковую работу. Это наш долг перед теми, кто, не жалея своих жизней, защищали нашу страну.
По словам Сергея Чулкова, имена и судьбу остальных членов экипажа еще предстоит точно установить братчане и их коллегам из Тулуна.
Как сказал Сергей Чулков, больше вероятности отыскать данные о пропавших без вести военных- через военные архивы.
Ольга Артюхова

ÆÈÇÍÜ ÑÒÓÄÅÍ × ÅÑÊÀß

СтУДентЫ братСкоГо ГоСУДарСтВенноГо УнИВерСИтета окУнУЛИСЬ В 90-е Не первый год на территории БрГУ проводится фестиваль первокурсников под названием « Зеленая Волна », созданный выпускниками университета, которые по сей день приходят и занимают почетные места в рядах жюри и смотрят, насколько ребята подготовились к вхождению в студенческую жизнь.
Традиционно фестиваль разделили на две части: полоса препятствий, на которой первокурсники проявили смекалку и находчивость, и концертная часть. Она, в свою очередь, состоит из трех частей: в первой каждая команда представила видео визитку на тему, которая в этом году звучала « Дети 90-х нам есть, что сказать ». Каждая команда по-своему представила мир в 90-е. Кто-то перемещался во времени, а кто-то вспомнил о гимнастическом диске и развлекался, играя в фишки.
Во втором этапе концертной программы команды проявили себя в творчестве: танцы, песни, а кому-то удалось объединить оба жанра в один. Были здесь как стихи, так и реп о 90-х.
По исходу двух частей концертной программы лидер наметился сразу, вставал лишь вопрос о том, кто же все-таки займет второе и третье место.
Выявить сильнейшего предстояло в финальном этапе. КВН- любимая всеми игра. Тут каждый мог придумать, кто во что горазд. Основная часть команд представила на суд жюри КВН свои приветствия. Команда механического факультета придумала СТЭМ, в которой представила семью из 90-х.
Фестиваль подошел к финалу, и зрителям наконец-то объявили победителей. Пьедестал в 2017 году поделили команды: первое место – êоманда « Ãудрон » гуманитарнопедагогический факультет, второе место- « АнтиХайп » факультет энергетики и автоматики, третье место- « Феномен » факультет экономики и
управления. На полосе препятствий лучшей оказалась команда « Гудрон » и забрала « Дурнокубок » к себе на факультет до следующего года.
После игры мы смогли пообщаться с одним из участников команды « Гудрон » Ильей Туровцевым:
- Подготовка заняла практически месяц. Кураторы очень старались, кричали, ругались, любили, целовали. Все делали для того, чтобы был результат. Другие участники огромные молодцы. В победе нашей команде помогла моя харизма, которая помогла взять приз за лучшую мужскую роль. Я самоучка, сам всему научился. Со школы такой( смеется). Готов дальше участвовать в мероприятиях. Все четыре года.
Зеленая волна существует уже 12 лет и все эти годы мероприятие готовили студенты. В этом году одним из этих студентов стала Анастасия Кучерова, студентка гуманитарно-педагогического факультета. Она охотно поделилась деталями подготовки мероприятия:-- Вместе со мной в качестве организаторов выступили Таня Филенко, Екатерина Çалесова, Андрей Алексеев и Влад Северин. Мы готовились течение полутора месяца. Я думаю, что все прошло на ура. Все довольны, все счастливы и все получили призы и подарки за свои заслуги. Çа день до события у нас было готово все на 150 %. Çа счет того, что событие организуется уже 12 раз, особых проблем не возникло. Хотелось бы выделить команду ËПФ « Хардкор » и их бесшабашный стиль панков, особенно клевый был парень с ирокезом.
Итогом мероприятия стало общее фото всех участников фестиваля.
Александр Жуковец, Фото: Анастасия Симакова
братСкИе СтУДентЫ реШаЮт ЭкоЛоГИчеСкИе ПробЛеМЫ С 1 по 4 ноября в рамках Года экологии в Братском государственном университете пройдет форум « Эколого-биологический конгресс »(« ЭКО 2017 »), направленный на привлечение молодежи к научной и практической
деятельности в области охраны труда, поддержку молодежных экологических инициатив, развитие сотрудничества в области экологии. Свое участие в Форуме подтвердили вузы Красноярска, Новокузнецка, Иркутска, Улан-удэ, Киренска и др. Спикерами выступят представители общественных организаций Иркутской области, эксперты в области экологии из Москвы, Омска, Ярославля, Иркутска.
Организаторами Форума выступили Братский государственный университет, Администрация Братска, ПАО « РУСАЛ Братск », ОАО « Группа « Èлим », ÎÎÎ « Òранснеôть – Âосток », ООО « Иркутскэнерго », ООО « Илим Тимбер », Братский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и др.
Форум дал возможность студентам найти применение своим проектам, идеям, инновациям, а бизнесменам и представителей природоохранных органов— познакомиться с новейшими экопроектами, технологиями, идеями, прийти к решению проблем в области сохранения экологии страны с помощью молодежи.
- Это мероприятие, его результаты не ограничатся стенами университета, а выйдут за его площадку. Показательно, что территория с неблагоприятной экологической обстановкой не скрывает тех проблем, которые существуют, а наоборот старается решать эти проблемы и привлекает интерес общественности, в том числе молодежи, к существующим проблемам, призывает к тому, чтобы эти проблемы решать,- ñêàçàëà Силвия Костовска, ó ÷ åíûé ñåêðåòàðü èíñòèòóòà ãåîãðàôèè Ðîññèéñêîé àêàäåìèè íàóê ã. Ìîñêâû.
Форум состоял из двух частей: презентационно-деловой зоны и эколого-биологического конгресса, включающего демонстрацию опыта решения экологических проблем, внедрения инноваций в экологической сфере по направлениям: охрана атмосферного воздуха; экологические инновации в производстве нефтехимического комплекса; энергосбережение и энергоэффективность, возобновляемая энергетика, альтернативные источники энергии; технологии по сбору, переработке, рециклингу, утилизации, обезвреживанию и захоронению отходов производства; экологически безопасные технологии и материалы для строительства; создание экологически чистой и комфортной городской среды, ландшафтно-рекреационных территорий, озеленение( модель « зеленого » города( green city); сохранение лесных ресурсов, рационального использования и восстановления, предотвращение лесных пожаров; изменения климата, вызванные деятельностью человека; популяризация здорового и активного образа жизни.
На открытии форума перед участниками выступили старший научный сотрудник ФГБУН Института географии им. В. Б. Сочавы Сибирского отделения Российской академии наук Мядзелец А. В. с докладом « Современные
научные исследования как основа решения экологических проблем: опыт Института географии СО РАН », руководитель Иркутской региональной экологической общественной организации « Мой Байкал » Николаева Н. П. с темой « Экологические проблемы озера Байкал ». Но больше всего откликов и вопросов у слушателей вызвало выступление координатора программы по экологизации промышленности и члена « Центра охраны дикой природы » Всемирного фонда дикой природы WWF Игоря Шкрадюка « Экологическая модернизация- условие конкурентоспособности российской экономики ». В своем докладе он говорил о том, что сегодня вполне возможно прекратить выброс фтора в атмосôеру – достаточно лишь перейти на инертные аноды, так как технология экологического содерберга уже устарела. Также он высказался за мораторий на вывоз леса из России в Китай, сказав, что лес в России и в Китае используется бездумно. Кроме того, он выразил уверенность в невозможности сортировки мусора в Иркутской области: « Сортировка мусора- в Иркутской области- это чиновничья показуха. В регионе нет ни одного мусороперерабатывающего производства ».
- Экология сегодня – это не только уборка мусора. Это вклад ума в действия, направленные на устойчивое развитие. То есть на то, чтобы обеспечить себе и окружающему миру будущее,- ïîä ÷ åðêíóë Игорь Шкрадюк,-. Для того, чтобы изменить город нужны не только решения органов власти, но и энергия, инициатива населения.
Надо отметить, что все семинары и лекции вели не кабинетные ученые и экологи-теоретики, а люди, чья повседневная деятельность непосредственно связана с борьбой за чистую планету и сохранение дикой природы. В рамках Форума прошли семинары « Молодежь и бизнес » от бизнес-тренера из Иркутска и специалиста по форсайт-сессиям из Омска, « Охрана, защита и воспроизводство лесов – основа береæного
природопользования » от д. с./ х. н., профессора ФГБОУ ВО « Братский государственный университет » Чжан С. А., « Использование методов биотестирования в экологическом мониторинге оз. Байкал » от к. б. н., доцента кафедры гидрологии и природопользования ФГБОУ ВО « Иркутский государственный университет » Бархатовой О. А., « Успешные практики лесовосстановления на примере Падунского лесничества » от директора Падунского лесхоза Макеева Р. А., « Перспективы Программы формирования комфортной городской среды » от заместителя председателя комитета ЖКХ по городской инженерной инфраструктуре Бакшеев А. С., « Проблемы озеленения населенных пунктов » от к. б. н., доцента кафедры гидрологии и природопользования ФГБОУ ВО « ИГУ » Потаповой Е. В., « Разработки Братского государственного университета в развитии ландшафтно-рекреационных территорий » от к. б. н., доцент ФГБОУ ВО « БрГУ » Аношкиной Л. В., « Молодежь и бизнес » от директора частного акселератора « ТАМГА », г. Иркутск « Бизнес-тренинг » Евдокимов М. В., форсайт-сессия « Будущее региона » от преподавателя Омского государственного университета путей сообщения Казанцевой А. С..
- Я приехал поддержать экологический форум и порадовать участников своим выступлением. Экология нынче везде грустная. Несколько раз я был на Байкале, и от местных жителей слышал, что ситуация плачевная. И раз это дошло до самых чистых мест планеты, я думаю, мы в беде и нам необходимо активизироваться. Мне кажется это важным, и мне хочется детям оставить небо без озоновых дыр,- поделился впечатлениями гость из Омска Павел Бочкарев, который через свою музыку хочет донести до людей ценность окружающей нас природы.
За дни проведения форума участники приобрели новые знания, знакомства и даже смогли договориться о реализации совместных проектов.
Ольга Артюхова