Газеты и журналы Газета "Братская Ярмарка N43" от 27 октября 2017 г | Page 8

« Братская Ярмарка » 27 октября 2017 г. № 43

8

« Братская Ярмарка » 27 октября 2017 г. № 43

Бесплатные объявления принимаются по тел. 418-000( автоответчик), СМС на 8-950-057-60-60 и публикуются в порядке очереди в течение двух недель

ЧЕЛОВЕК ДУМАЮЩИЙ

Теперь, когда Сергей Куцевалов и Ольга Волкова уже в Москве, можно подвести обдуманные итоги пребывания в нашем городе этой пары. В Братском драматическом театре Сергей Куцевалов поставил спектакль по пьесе Ричарда Нэша « Продавец дождя ». Здесь же, в театре, Сергей представил братчанам свой документальный фильм « Танцевать, чтобы жить ». Ольга Волкова, психолог и логотерапевт, провела в Центральной городской библиотеке и библиотеке русской поэзии XX века имени В. Сербского лекции об основателе логотерапии Викторе Франкле. Два братских месяца получились насыщенными – работой, встречами, впечатлениями. Об этом стоит поговорить.
Но сначала – тем, кто не знает, разрешите представить: Сергей Куцевалов- братчанин. Учился в 28-й школе поселка Сухой. C детства любил кино. В обычном сельском клубе можно было посмотреть фильмы Куросавы, Тарковского, Германа – впечатления от них остались на всю жизнь. Позднее уже в душу запали еще и Бергман, Феллини, Тарковский, и тогда Сергей стал думать о кино, театре, режиссуре. В Москву переехал в 1991году, с 1997года занимался в молодежном камерном театре Александра Олейника, строили театр вместе с группой энтузиастов. Окончил театральный институт им. Бориса Щукина по специальности « Режиссер драматического театра ». Снимался в кино, писал сценарии к телесериалам. Ставил спектакли в Москве, Иркутске. В Братске – уже третий спектакль. Сначала, в 2010 году, были « С любимыми не расставайтесь » по А. Володину; затем, в 2012-м – « Провинциальный анекдоты » А. Вампилова, и вот теперь – американская драматургия, « Продавец дождя ». С 2009 года снимает документальные фильмы. Его темы – вера, милосердие, сострадание, творчество, призвание. Перечислим названия и награды:
- « Я, театральный педагог »( суперлауреат Первого Международного Интернет Фестиваля Авторского Кино среди победителей всех киносезонов IISFF 2012 – 2015, лауреат конкурса им Де Ришелье- « Бриллиантовый Дюк »- 2015 г);
- « Маша Мейерхольд »( Лауреат Internet Short FILM Festival – Третий Кино сезон Независимого Международного Интернет Фестиваля Авторского Кино – 2013 г).
- « Школа милосердия »( 1-е место на Втором Международном фестивале короткометражных фильмов о Боге « Вижу Бога »- 2012 г., лауреат и Гран-При Internet Short FILM Festival- Второй Кино сезон Независимого Международного Интернет Фестиваля Авторского Кино – 2012 г., лауреат конкурса им Де Ришелье « Алмазный Дюк »- 2013 г.).
- « Пробуждение веры »( 2016г.);
- « Победа духа »( Специальный приз X Северокавказского открытого фестиваля кино и телевидения « Кунаки »( Абхазия), 2016 г.).
Из последних новостей – фильм « Пробуждение веры » вошел в конкурс X Открытого Всероссийского фестиваля документальных фильмов « Соль земли »( 18-23 сентября 2017, Самара) в номинации « Чти отца своего и матерь твою ».
тнершей по танцу Ольгой Волковой, которая стала моей женой.
- Но все равно идея – на первом месте?
- Не столько идея, сколько история. Человеческая. Для меня это главное.
- И, видимо, реализовывается далеко не все?
- Чтобы идея дошла до экрана, до зрителя – многое нужно. Сейчас документальное кино снимается в основном на гранты, на благотворительные пожертвования, на сборы способом краудфандинга. Непросто получить грант, сложно найти спонсоров. Часть идей остается в форме заявки. Хотел снять фильм об уходящем архитектурном авангарде Москвы – но Москве это не интересно, иначе не был бы он – авангард – уходящим. Хотел снимать кино о вдовах и матерях военнослужащих, погибших в горячих точках, но на это никто не рискует давать деньги, поскольку непонятно на государственном уровне – что с этими женщинами вообще делать. В Министерство культуры РФ подавал заявку на съемку фильма о братчанине Викторе Сербском, о его уникальной библиотеке поэзии. Но, наверное, нашлись другие более актуальные темы … Однако надежду по этому фильму не теряю. Такого собрания поэтических произведений XX века а России больше нет. Только в Братске. Жаль, что время уходит. Планировал интервью с Распутиным, с Евтушенко … Это уже не восполнить. Рабочее название фильма- « Человек читающий ». Что заставляет инженера, кем был по профессии Виктор Сербский, всю свою жизнь и силы положить на то, чтобы собирать стихи? Читать их в огромных количествах? Виктор Соломонович ведь был уверен, что даже у графомана можно найти такие строки, ради которых его стоит прочесть. Что изменилось в самом смысле, процессе чтения в последнее время? Захотелось понять, что для человека совсем недавнего времени и сегодняшнего значит книга, как он относится к печатному слову, как его воспринимает. Хотел сопоставить время. Вот кому сейчас в голову придет собирать книги? Сейчас люди, наоборот, избавляются от них. Мало собирателей, создателей мало. Сейчас люди заявляют о себе на чем-то другом. Чем жива поэзия сегодня в Братске? А она есть. Недавно совсем здесь вышел сборник « Я молод, и я творю!». Как сохранить, не потерять, как развиваться чтению и каким будет чтение в недалеком будущем – вот о чем хотелось бы поразмышлять в фильме. Рассчитываю на зрителей неравнодушных, думающих.
- И в театре тоже? Вам не кажется, что сейчас изменилась система мировосприятия, коммуникационные связи с окружающим. В соответствии с этим, а, может и моделируя это, пришло другое кино, другой театр. И в них не всегда есть место для обдумывания и переживания. Очень не хочется потерять зрителя, который идет в театр не только за приятным времяпрепровождением,
развлечением, а за эмоциональным, душевным содержанием, а, может, и потрясением.
- Думающие зрители всегда будут. И думающие режиссеры, драматурги. Каждый работает так, как воспринимает мир. « Продавец дождя » дает пищу для эмоций и размышлений. Он близок к драматургии вампиловской. Появляется человек, который подвигает окружающих посмотреть на привычное иначе. И все меняется вокруг, в том числе и для него самого. Мы перестали мечтать, а это история о мечтателе, на которых стоит земля. А если вернуться к документальному фильму « Танцевать, чтобы жить » – то этот фильм ведь тоже о мечтателях. Люди в инвалидных колясках мечтают открыть для себя новые горизонты, мечты двигают и волонтерами. Леонид Тарасов, к примеру – человек здоровый, танцор, организатор, защитивший диссертацию. А он идет и делает фестивали инклюзивного танца, это становится делом его жизни. Человеком движет идея – как и всеми героями моих фильмов, они тем и интересны.
Одна из героинь фильма « Танцевать, чтобы жить » Ольга Волкова приехала в Братск – посмотреть на родину мужа, поучаствовать в презентации фильма, в дискуссии после показа:
- Нужно быть открытым всему тому, что нам дает жизнь, не упускать возможности, которые мы видим. А возможности попадаются ежеминутно. Не закрываться, сложности будут всегда, в любом начинании, и если их бояться, тогда не стоит вовсе из дома выходить. Важно осознавать, зачем вы это делаете, какая-то наполненность должна быть. Не потому, что сейчас это модно, нет, потому, что тебе важно. Зачем? Для чего? Почему? Вот исходя из этого, когда поймешь, чем оно именно тебе значимо и ценно- сможешь горы сворачивать. И ценность эта будет перекрывать все невзгоды и трудности.
Такова позиция человека, который, будучи с детства в инвалидной коляске, приехал в Москву и получил высшее образование( диплом 2015 г.- МГУТУ им. Г. К. Разумовского, диплом 2017 г. Института Виктора Франкла( Австрия) и Московского института психоанализа. Она сама- воплощение логотерапии, которую практикует и продвигает:
- Это смыслоориентированая психотерапия. Логотерапия уникальна тем, что этот подход позволяет взглянуть на человека шире, чем его прошлое или настоящее, и помочь ему увидеть и выбрать свое будущее через те ответственные решения, которые он принимает.
Ольга познакомила Братск с Франклом и его методом, прочитав две лекции. Франкл стал ближе братчанам. А некоторые – ну я, например,- приступили к чтению его книг. Популяризация Франкла стала, можно сказать, их с Сергеем совместным проектом. Пьесу « Синхронизация в Биркенвальде » Куцевалов поставил в Московском институте психоанализа, а роли в нем исполнили педагоги и студенты- психологи. Премьера прошла на логопедическом конгрессе в Вене( Австрия). Опыт уникальный, который, несомненно, даст свои плоды – и, возможно, такие, о которых не задумывались. Кто знает, может, постановка спек-
- Как так получилось, что вы, театральный режиссер, занялись- всерьез, системно, и, как видим, успешно,- документальным кино? Причем вы выступаете одновременно и как исследователь темы – сценарист, и как режиссер.
- Каждый из нас идет к чему-то. Случайности неслучайны, как в итоге оказывается. Как-то, как человек пишущий, я сотрудничал с одной студией. И мне предложили подать заявку на документальный фильм. В то время меня очень интересовала одна личность – Мария Алексеевна Валентей, внучка Мейерхольда. Она была первой заведующей музея-квартиры в Брюсовом переулке, квартиры Вс. Мейерхольда в Москве, где он жил с 1928 по 1939 годы. А мне как театральному режиссеру очень близок и интересен Мейерхольд. Так я познакомился с ней. Необыкновенный человек. Именно благодаря Марии Алексеевне мы сейчас знаем столько о Мейерхольде. Еще девочкой она дала себе зарок – защитить память деда. Вот этим она всю жизнь и занималась. Человек, идущий за своим предназначением. В 2003 году она ушла в мир иной, и мне показалось важным сохранить память о ней посредством фильма. Так и родилась картина « Маша Мейерхольд ». Потом появились другие фильмы.
- Понятно, что у каждого из них – своя история рождения. Не все начинается с идеи?
- Очень все по-разному бывает. Приходит время, складываются обстоятельства, встречаются люди … Темы сами тебя находят. Так появился фильм « Школа милосердия », который рассказывает про один из московских хосписов. Бывают фильмы, которые становятся для тебя спасением и приобретением новых смыслов. « Танцевать, чтобы жить » очень помог мне пережить время после смерти мамы, я погрузился в работу, это помогло восстановиться. Фильм возник как-то сам по себе, как продолжение темы человечности и силы духа. Мы его сделали, можно сказать, на коленке, а какой хороший резонанс он вызвал, скольким людям дал позитивный заряд. Интересно, что сейчас логотерапевты включают его в свои семинары как пример, как способ самореализации. Не только зрители, мы сами многому учимся на фильмах, проходим свои школы душевного развития. Фильм « Пробуждение веры »- он, может быть, и про меня тоже. А « Танцевать, чтобы жить » подарил мне встречу с партаклей
войдет в практику высшего гуманитарного образования – для погружения в предмет? По крайней мере сейчас работа над спектаклем будет продолжена – во второй состав будут вводится студенты следующих курсов логотерапии, это новое поколение логотерапевтов …
- А чем еще вы займетесь, возвратившись в Москву? – спрашиваю о планах у Сергея.
- Продолжу цикл христианской тематики. Уже вышли « Победа духа »- о белорусских священниках во время фашистской оккупации и « Пробуждение веры », рассказывающий о ветеранах Великой Отечественной войны, ставших священниками после войны. Хочу сделать фильм о священниках, служивших во времена блокады Ленинграда. Интересна мне личность Алексия Симанского, бывшего в те годы митрополитом в Ленинграде. Именно после встречи со Сталиным Патриаршего Местоблюстителя митрополита Сергия Старгородского и митрополита Ленинградского Алексия Симанского в сентябре 194 3года произошли серьезные изменения – прекратились гонения на церковь со стороны государства, советская власть, наконец-то, увидела в церковниках не врагов, а союзников в борьбе с гитлеровским фашизмом. Тяжело идет эта тема, мало информации. Но будем работать.
- Где можно посмотреть ваши фильмы?
- На телеканале « Спас » уже несколько раз показывали « Победу духа ». На фестивалях разных. Что-то есть в интернете, но не все. Сейчас в стране все более развивается система клубов документального кино, где можно посмотреть и фильмы с фестивалей, и фильмы, на них не попавшие, встретится с авторами, обсудить проблематику, пообщаться на разные темы, и не в сетях, а вживую. Мне кажется, очень перспективное и нужное дело.
- Когда в следующий раз приедете в Братск?
- Может быть, продолжится наше сотрудничество с вашим замечательным театром. Может быть, получится все-таки сделать фильм о Сербском. Ольге, кстати, очень понравился город. Уезжаем с очень теплым чувством, с ощущением хорошо выполненного дела. Надеюсь, что у « Продавца дождя » будет счастливая судьба. Может быть, с легкой руки директора театра Любови Кудряшовой, предложившей провести показ моего документального фильма, родится у вас свой киноклуб, который поддержат меценаты, потому что все-таки документальное кино должно быть бесплатным для просмотра. Знаю, что студенческий театр медицинского училища « Кубок Гиппократа » заинтересовался Франклом и хочет поставить « Синхронизацию в Биркенвальде ». Бог даст – встретимся еще.
« Человек читающий »- так назвал свой будущий фильм о Викторе Сербском Сергей Куцевалов. А это интервью с ним хочется озаглавить « Человек думающий ». Cергей в своих работах обращается к нам, зрителям, чтобы мы вместе с героями включились в процесс осмысления, умственного и эмоционального. А это же самое важное. Если подумать.
Интервью записала Елена Чайковская
Учредители— Августовский О. Р., Бахмисов Е. Г. Главный редактор- Бахмисов Е. Г. pressmen. info * e�mail: pressmen @ bratsk. ru
Газета зарегистрирована в управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций по Иркутской области. Свидетельство о регистрации
« Братская ярмарка » выходит по пятни� цам. Газету печатает и несет ответствен� ность за полиграфическое исполнение
ООО « Братская городская типография »
665717, г. Братск, ул. Янгеля, 122, тел. 41�21�48, 41�33�67.
ПИ N ТУ38-00780 от 20.10.2014 г.
Наши группы: vk. com / pressmen
ok. ru / pressmen
ТИРАЖ 10 500 * Цена 10 руб. + Online-тираж 800. Тел. 41-16-90.
Адрес редакции: 665717, г. Братск, ул. Ян� геля, 122, каб. 109, адрес издателя: 665717, г. Братск, ул. Янгеля, 122, Бахмисов Е. Г.
Подписной индекс: 51508
ПРИЕМ РЕКЛАМЫ: Центр. р�н: типография, ул. Янгеля, 122, 1 этаж, к. 109, т. 41�30�08, пос. Энергетик: ателье « Братские зори », ул. Наймушина, 12, 2 этаж, тел. 37�94�91;
Осиновка: ул. Спортивная, 8 маг. « Юбилейный » Вихоревка, Горького, 2А, « Надежда », 1 этаж Автоответчики 418�000, 8�950�057�60�60
Порядковый номер выпуска: N43( 1284) Заказ: № 316 Дата выхода: 27.10.2017 г. Время подписи в печать: Установленное: 19.00 27.10 Фактическое: 19.00 27.10