Газета "Поехали! N25" от 23 июня 2017 г. avto_n25_2017 | Page 7

7

Красиво сКрутил, чего получил? Зачем, как и За сколько меняют цифры на одометрах

Повернуть время вспять или приблизить будущее человек еще не научился, однако скорректировать или фальсифицировать историю событий— пожалуйста. Например, пробег автомобиля: изменить цифры на его одометре— персональном счетчике пройденного пути— процедура вполне обыденная для « предпродажной подготовки ». Покоренные расстояния лишь для людей наделены романтическим ореолом и сладкими воспоминаниями, а для транспортного средства— это бесстрастный хронометр жизненного цикла, контроль ресурсов и ориентир для « пит-стопов ». Фактический возраст, условия эксплуатации, культура обслуживания и далеко не в последнюю очередь пробег— вот что в совокупности определяет состояние и цену автомобиля. Однако едва заходит речь о его купле-продаже, во многих случаях именно цифры на одометре становятся камнем преткновения, чуть ли не главным мерилом ценностей.
Приметы нашего времени
Некоторые автовладельцы уже сталкивались с таким « мистическим » явлением, как внезапное « старение » машины на десятки или даже сотни тысяч км пробега. Скажем, купили премиум-кроссовер в подержанном виде с данными на одометре около 80 000 км, а после диагностики и замены какогото модуля вдруг « выскочили » все 200 000. Что произошло? Да ничего особенного, издержки технического прогресса.
История автомобильных одометров не слишком разнообразна, и к тому же далеко не на всех серийных моделях это устройство применялось. На первом фото— в буквальном смысле приборная доска автомобиля Itala 1907 года выпуска( такой принимал участие в легендарном марафоне Пекин— Париж протяженностью около 15 000 км)— никакого счетчика пройденного пути здесь еще нет. Внизу слева— Ford Model A 1929 года выпуска, на винтажном приборном щитке которого уже видим знакомый механический одометр— общего пробега и суточный. У автомобилей послевоенного времени дизайн приборных щитков имеет свои характерные признаки( внизу в центре— седан Cadillac Fleetwood 1953 года выпуска), однако счетчики пробега выглядят все так же. Наконец, типичный приборный щиток автомобиля середины 90-х( внизу справа)— сам счетный узел спокойно дожил до этих времен без принципиальных изменений, хотя привод уже от шагового электродвигателя с микропроцессорным управлением. Кроме того, раньше счетчики c пятизначной шкалой « крутились » до 100 000 км и обнулялись, а позднее стали « миллионниками ». На исходе 20 века автомобили в массовом порядке « подсели » на электронные системы управления. Не избежал этой участи и старый добрый одометр. Его название происходит от греческих слов « одос »( дорога) и « метрон »( мера).
Одометр— не самое броское из всех автомобильных средств контроля на приборном щитке, но делает важную работу: отсчитывает и показывает пройденный путь, тот самый пробег, или, как еще говорят в народе, километраж.
В большинстве автомобилей( ныне во всех) два одометра. Один из них так называемый суточный— по нему удобно узнавать пройденное расстояния между точками маршрута и подсчитывать расход топлива. Его в любой момент можно принудительно обнулить или через определенный интервал он обнуляется сам. Суммарный же путь « от рождения и до смерти » автомобиля « пишет » одометр общего пробега. Его показания являются основным ориентиром для контроля систем автомобиля и проведения регламентного техобслуживания. Однако из всех автомобильных приборов именно скромный одометр нередко становится жертвой несанкционированного вмешательства.
Не всегда и не все автомобили за свою историю оснащались счетчиками пробега, однако с 20-х годов прошлого века, то есть с началом массового производства, эти устройства привычно обосновались на приборных панелях. Принцип работы одометра основан на считывании количества оборотов колеса— заданному отрезку пути должно соответствовать определенное число совершенных оборотов, что в конечном итоге преобразуется в понятные всем метры и километры с числовым индикатором на приборном щитке. Изначально и довольно долгое время автомобильный одометр в тандеме со спидометром( указателем скорости) имел сугубо механическую конструкцию, с приводом от выходного вала коробки передач через тросик и червячные пары, с барабанным счетчиком.
С 80-х годов в работе спидометров все активнее задействуются электронные датчики скорости и блоки управления, то есть вместо тросиков и редукторов появляются провода, разъемы, платы. Вместе с этим меняется и конструкция одометра. Его счетный узел еще долгое время представляет собой классический набор подвижных барабанов, однако их « переключением » уже заведуют шаговые электродвигатели по командам управляющих блоков. Затем системы фиксации скорости и пробега полностью( или почти) избавляются от механических посредников, с индикацией суточного и общего пробега на жидкокристаллических дисплеях. Поменялись со временем и методы « взлома ».
Кручу-верчу, обмануть хочу?
Точность показаний одометра никогда не была на уровне космической техники. Погрешности допускаются конструктивные и эксплуатационные, например, из-за износа шин, сниженного давления или просто установки колес нестандартного размера. Меньше по диаметру колеса— больше совершается ими оборотов за отрезок пути, пробег « накручивается сверх плана » и наоборот. Для кого-то инструментальные показания пробега « не сходятся » с отчетами по перевозкам и прочей коммерческой деятельностью. Надежность одометра тоже понятие с « допусками »— как всякий рукотворный механизм, он может барахлить и выходить из строя. Замена в автомобиле двигателя на новый в ряде случаев рассматривается как повод для отсчета пробега с « нуля ».
Поводов « залезть » в одометр бывает немало, объективных и не очень. А с тех пор как автомобиль стал расхожим предметом рыночных отношений, субъективных причин для искусственного изменения пробега стало еще больше.
В механических системах для так называемой « корректировки пробега » требовались нехитрый инвентарь и навыки слесаря. Приводной тросик можно было подключить к электромоторчику и накрутить куда и сколько требуется. Либо вскрыть « приборку » и непосредственно переставить барабаны в нужном числовом сочетании. Все усложнилось с превращением одометра в сугубо электронный девайс, когда он стал частью компьютеризированной системы управления автомобиля. Это повысило надежность, точность показаний и, к слову, защищенность от внешнего воздействия. Грубо говоря, с одной отверткой к такому одометру уже не подойти, поскольку обработка данных от датчиков и запись информации отныне осуществляется в микросхемах. Однако о неуязвимости показаний речи не идет.
Это означает лишь изменение методики работы с одометрами: вместо примитивного инструмента применяется соответствующее электронное оборудование и программное обеспечение, а услуги по корректировке пробега перешли в иную профессиональную плоскость и стали дороже.
Современные технические средства позволяют это делать практически на любом автомобиле. Правда, скорректировать пробег у Toyota Corolla 2002 года и, скажем, у свежего BMW или Range Rover— совсем не одно и то же. Большинство японских, корейских, недорогих европейских автомобилей производства « нулевых » годов, а также отечественные и китайские модели, позволяют обходиться « малой кровью ». Как правило, в этих случаях достаточно « вскрытия » и перепрограммирования блока в самом приборном щитке, в ряде случаев с необходимостью выпаивания нужной микросхемы. Разумеется, это тоже требует исключительно аккуратного и квалифицированного подхода, но в целом время и ресурсы затрачиваются незначительные, а результат вполне надежный. Однако такая « халява » уже постепенно уходит.
Дело в том, что в новых европейских моделях пробег пишется не только в собственный чип « приборки », но также в кучу разных модулей: блок управления двигателем, коробки передач, в модули ABS, SRS Airbag( подушки безопасности), рулевой колонки, в блок управления навигации, магнитолы, стеклоподъемников и так далее. « Стереть » всю информацию уже сложнее.
Пройденное расстояние— одно из условий для вычисления расхода топлива, остаточного пробега « до заправки » и прочих математических функций маршрутного компьютера. Также в ряде современных моделей значения общего пробега бортовая электроника использует для информирования водителя о необходимости очередного техобслуживания. Индикация электронных одометров может иметь вид шестизначной шкалы с отображением нулей впереди, но зачастую никаких нулей впереди нет( и после корректировки пробега они не появляются).
Производители прибегают к таким « сложностям » не ради создания барьеров стороннему вмешательству( интриги вторичного рынка их не волнуют), а для собственных сервисных нужд— с целью более эффективного реагирования на возникающие неисправности в многочисленных ныне блоках управления. На сегодня у некоторых моделей уже насчитывается до 14 – 15 возможных « ячеек » для резервной записи и хранения данных о пробеге.
Таким мультидублированием отличаются не только модели премиальных европейских брендов, но теперь и недорогие массовые, например, тот же Renault Logan нового поколения.
Если этого не учесть и не « почистить » как надо, то реальные показатели одометра обязательно « вылезут ». Грамотные электронщики от моторизации это прекрасно знают и вполне квалифицированно все вычищают и прописывают заново в правильной последовательности, разумеется, через диагностический разъем с использованием соответствующего оборудования и программ, которые есть в свободном доступе. Работа кропотливая, неспешная, и в зависимости от модели времени на это может уходить до нескольких дней. По сути, сейчас корректировка пробега в ряде профильных сервисов такой же бизнес, как и прочие услуги в области автомобильной электроники: диагностика, чип-тюнинг, программирование ключей, декодирование аудиосистем, сброс ошибок, перепрошивка блока SRS Airbag( после срабатывания подушек) и прочее.
Спрос рождает предложение
Среднестатистический годовой пробег у легковых автомобилей в России составляет около 18 000 – 20 000 км. Цифры взяты не с потолка— об этом говорят сотрудники СТО, где ведется учет автомобилей постоянных клиентов и наработана многолетняя статистика. Немало машин с пробегами 30 000 – 35 000 или 10 000 – 15 000, есть и другие показатели, но все же большинство накатывают около 20 000 российских километров. И получается следующая арифметика— типичный среднестатистический автомобиль за пять лет успевает разменять « сотню » тысяч км, за десять лет, соответственно, около двухсот. То есть это вполне естественное соотношение возраста и пробега. Немало также примеров, когда машины поглощают пару сотен тысяч всего за два – три года.
Отечественные автомобили также давно перешли на электронные одометры, не исключая утилитарный УАЗ Hunter. Применяются приборные щитки разных производителей, и все подвержены « взлому » пока при помощи недорогих технических средств и за короткое время. На фото— « приборки » ВАЗ, « ГАЗель »-Next и УАЗ
Очевидно, что в большинстве случаев, если владелец по тем или иным причинам решает продать машину, в ситуацию вмешивается ее величество психология, пресловутый человеческий фактор. Потому что даже свежий по возрасту и бодренький на вид автомобиль с « тяжелым » от цифр одометром воспринимается почти однозначно— жди непредвиденных расходов. То есть чем больше пробег, тем ниже должна быть цена автомобиля.
Пока на правовом уровне нет вразумительных ограничений, корректировка пробега сегодня является пусть и не явным, но вполне распространенным явлением. Разумеется, такие услуги, особенно по части работы с новыми « европейцами », стоят своих денег. Но тут уж решение принимает владелец автомобиля— окупается для него перепрошивка всего этого электронного хозяйства повышением итоговой цены продажи или нет.
Сколько стоит скрутить пробег?
Тарифы примерно следующие: японские, корейские, отечественные автомобили— до 1500 рублей, а вот европейские уже 15 000 – 20 000. Для постоянных клиентов существуют хорошие скидки— 300 – 600 и 7000 – 8000 рублей соответственно. По поводу « постоянных » клиентов удивляться не приходится, ведь есть такая профессия— машины перепродавать.
« Покупатели хотят маленькие пробеги, вот и скручиваем …»
Такую мотивацию можно услышать от тертых в своем деле перекупщиков, когда речь заходит о причинах и целесообразности корректировки пробега. Лукавят? Несомненно, поскольку на первом месте все же заработок, а успех от сделки, как выясняется, во многом зависит от показаний одометра.
Сколько существует автомобильный счетчик пробега, наверное, столько же люди вмешиваются в его показания. Когда бал правили механические счетные узлы, скрутить пробег не вызывало особых трудностей, но и с появлением электронных одометров явление не исчезло, а лишь изменились методы корректировки. Сейчас предлагается разнообразное оборудование и программное обеспечение, с помощью которого можно « залезть в мозги » одометра практически любого автомобиля. В зависимости от модели, возраста и масштабов задач качественная корректировка пробега занимает от десяти минут до пяти дней и более.
Олег, занимается перепродажей ав� томобилей 9 лет:
Скручивать не всегда есть смысл, это зависит от года выпуска и модели, но наиболее актуально для свежих машин в хорошем состоянии. Изначально не думал, что придется к этому прибегать, но так уж складывается. Помню, одним из первых выставлял японский кроссовер 1999 года, с честным и естественным для него пробегом 330 000 км. Люди подходят, хотели бы рассмотреть, но пугаются цифр на одометре. Там еще механический счетчик стоял, а такие « делали » прямо на рынке и быстро. Скрутил тогда не сильно, до 230 000, чтоб все же правдоподобно выглядело, переставляю машину на другое место, и уже на следующий день она уходит.
Попадался седан Nissan Teana 10-летнего возраста, состояние хорошее, но реальный пробег более 500 000 км. С таким пробегом машину в таком возрасте в принципе никто не купит за адекватные деньги, наверняка зависнет или надо продавать с убытком. Или вот минивэн 2006 года и без того с небольшим пробегом 200 000 км. Покупатели подходят и всегда интересуются— а чего такой пробег большой? В ответ спрашиваешь: « А какой хотели?». Они— ну не знаю, хотя бы 120 000 – 130 000. Бывают, конечно, 10-летние авто с таким пробегом, но это редкость.
Еще многое зависит от менталитета покупателей. Наши люди если присматривают машину выпуска даже 1995-го, 1996-го или 1997 года, то почему-то рассчитывают на пробег не более 170 000 – 200 000 км. Но машин в таком возрасте с таким пробегом единицы, исключения какие-то. Были у меня и довольно редкие автомобили, например, Skoda Roomster, шесть лет от роду, один владелец, состояние идеальное, реальный пробег 120 000, и все потенциальные клиенты в голос кричат— много! Мол, еще свежая, а скоро вкладывать в нее надо будет, на подходе замена ремня ГРМ и прочее. Сделал 90 000, и то не сразу продал. В итоге ситуация такая— если машины ушатаны, мутить c пробегами нет смысла, если свежие, стараюсь где-то до психологически приемлемых 100 000 скрутить. Если на одометре около 70 000, то меняю до 40 000 примерно. В общем, хотят пробег маленький— вот и крутим.
Когда пошли более свежие машины и электронные одометры, стал обращаться к мастерам в сервисы. Бывает, тащишь туда сразу два-три щитка, оптом, уже свои постоянные мастера есть. С « европейцами » сложнее. Как-то оказался БМВ, скинули пробег с щитка, но когда поставил и завел, опять тот же пробег показывает, тогда уже пришлось оставлять машину на пару дней, чистили.
За все время только три раза покупатели предлагали проверить реальный пробег. Был интересный случай с дилерским 5-летним Honda Accord. Пробег 280 000, сделал 110 000, выставил машину, быстро нашелся покупатель, но настоял на проверке у дилера. Сделали полную диагностику, автомобиль обслуживался как полагается, с технической стороны все в порядке. Реакция покупателя была следующая— ладно, говорит, поезжу пару лет и тоже продам, так что спасибо, за меня смотали!
Такова действительность. Как уже говорилось, данные о пробеге позволяют своевременно выполнять регламент обслуживания. Скрученный же пробег может привести к серьезным последствиям. Ведь одно дело— моторное масло, и совсем другое— тот же ремень ГРМ. Ложный ориентир по сроку замены может привести к его обрыву и дорогостоящему ремонту двигателя. Вот почему при покупке подержанных автомобилей важно доверять не столько одометру, сколько реальному состоянию агрегатов и систем.
Как с этим у « них »?
Принято считать, что в « Европах » с пробегами не « мутят ». Действительно, в той же Германии это уголовно наказуемое деяние. Согласно закону, владелец автомобиля обязан при его продаже сообщить о всех неисправностях, ремонтах, заменах агрегатов, случившихся ДТП и прочем. То есть, покупая у немца машину « с рук » в индивидуальном порядке, покупатель может рассчитывать на полную информацию об автомобиле, в том числе об измененном пробеге. В случае обнаружения незадокументированных проблем покупатель имеет право обратиться в суд и потребовать деньги назад( хотя таким правом нереально воспользоваться не гражданину ЕС). Конечно, если автомобиль возрастной и сменил нескольких владельцев, « правда » может и « затеряться » в истории.
Если автомобиль свежий, но попал в ДТП, то зачастую он оказывается у страховых компаний— с повреждением более одного элемента кузовщины, при срабатывании подушек, с выходом из строя подвески или лобового и заднего стекол немцы машины не ремонтируют, а сдают их страховым компаниям и покупают новые. Страховые компании, дабы не потерять лицензию, скруткой пробегов тоже не балуются, да и нет смысла, поскольку пробеги у таких машин зачастую не слишком большие, а с реализацией особых проблем нет. Здесь помогают перекупщики из соседних восточных стран— они скупают такие машины, привозят к себе, ремонтируют, и далее по « обстановке ». В восточноевропейских странах, если речь идет о перепродаже машин за границу, махинации с одометром тоже вполне реальное явление. Методики и оборудование для этого ничем не отличаются от тех, что используют в России.
Василий Ларин