4 ГОРОД
В ЛЮБИМОМ ГОРОДЕ И ОБЛАСТИ № 19 – 20 ( 294 – 295 )
Отопительный сезон
Комитет по энергетике и инженерному обеспечению ведет постоянный мониторинг прогноза погоды по данным ФГБУ « Северо-Западное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды ». Регулярное отопление объявят после пяти дней со среднесуточной температурой воздуха ниже + 8 ° С .
Главный инженер АО « Теплосеть Санкт-Петербурга » Игорь Антонов
Перед началом осенне-зимнего периода ( ОЗП ) теплоэнергетики Санкт- Петербурга отчитались о подготовке города к будущему отопительному сезону . По данным Комитета по энергетике , 96 % объектов теплоснабжения уже готовы .
« Объекты энергетики готовы к отопительному сезону . Проведены испытания систем теплоснабжения , текущие и плановые ремонты теплосетей . На особом контроле – социальные объекты . Они были полностью готовы к подаче тепла уже к 1 сентября », – сказал Губернатор Александр Беглов .
Специалисты до начала периодического протапливания проверят готовность источников тепла и сетей к подаче тепловой энергии .
« Важно вовремя проводить профилактику и текущий ремонт трубопроводов , чтобы обеспечить надежное теплоснабжение на весь длительный отопительный сезон . Его необходимо провести без сбоев », – подчеркнул Губернатор .
После окончания прошлого отопительного ОЗП теплоснабжающие организации в полном объеме выполнили планово-профилактические ремонты источников тепла . Так специалисты АО « Теплосеть Санкт-Петербурга », обеспечивающей теплом и горячим водоснабжением 50 % территории города , завершили испытания сетей на прочность и плотность , которые являются необходимым мероприятием при подготовке города к новому отопительному сезону . Такая диагностика позволяет определить неблагоприятные зоны и оптимально спланировать программу ремонта тепловой инфраструктуры .
С 18 мая по 1 июня 2021 г . теплоэнергетики провели семь гидравлических испытаний в семи районах города . За этот период проверке подвергнуты 865 км трубопроводов . С 13 июля по 10 августа 2021 г . специалистам АО « Теплосеть Санкт-Петербурга » проведено еще 12 испытаний в 10 районах города и Всеволожском районе Ленинградской области , проверено более 1 800 км сетей .
График испытаний был согласован ресурсоснабжающей организацией с районными администрациями , Жилищным комитетом и Комитетом по энергетике и инженерному обеспечению .
« Прошедшая летняя ремонтная кампания для нашего предприятия была уникальной , – рассказывает главный инженер АО « Теплосеть Санкт-Петербурга » Игорь Антонов . – Для обеспечения бесперебойной подачи ГВС во время проведения важных городских мероприятий – в первую очередь матчей Чемпионата Европы по футболу и событий ПМЭФ – мы разработали оптимальный график испытаний сетей , разделив их на два периода . А в дни Евро-2020 , ПМЭФ и сдачи ЕГЭ специалисты предприятия работали в режиме повышенной готовности , организовав круглосуточное дежурство оперативного персонала , отвечающего за бесперебойное обеспечение горячей водой важных городских объектов ».
Всего в Санкт-Петербурге проведено 64 температурных и 693 гидравлических испытания тепловых сетей , созданы необходимые запасы резервного топлива . Для отработки взаимодействия при устранении аварийных и чрезвычайных ситуаций проведено 213 противоаварийных тренировок , которые продолжат организовывать до начала отопительного сезона .
Еще одно крупное теплоэнергетическое предприятие ГУП « ТЭК Санкт- Петербурга » с мая по август 2021 г . проверило более 4700 км трубопроводов . По итогам проверок специалисты ГУП « ТЭК СПб » заменили 592 метра ненадежных теплосетей .
По результатам испытаний 2700 км сетей АО « Теплосеть Санкт-Петербурга » заменено около 4500 метров ненадежных трубопроводов .
« На конец августа « Теплосеть Санкт- Петербурга » выявила , а значит предотвратила более 1 200 дефектов на сетях . Этот показатель на 9 % выше , чем годом ранее . Заменено 4,5 км потенциально опасных участков трубопровода . Цифра будет увеличиваться , так как наши специалисты продолжают мероприятия по
Готовность
обнаружению скрытых дефектов . Объем ремонтных работ в завершающемся межотопительном периоде беспрецедентен для предприятия . Ненадежные участки трубопроводов , выявленные в ходе весенне-летних гидравлических испытаний , – это предотвращенные технологические нарушения в системе теплоснабжения нашего города зимой », – отметил Игорь Антонов .
Кроме того , в Смольном сообщили , когда в Санкт-Петербурге планируют начать отопительный сезон . Согласно постановлению Правительства РФ , регулярное отопление объявляется после пяти дней , в которые среднесуточная температурой наружного воздуха зафиксировалась ниже + 8 ° С .
В первую очередь к отопительному сезону готовят важные социальные объекты : детские сады , школы , учебные корпуса вузов и медучреждения .
В рамках подготовки к новому учебному году и отопительному сезону 2021 / 2022 гг . специалистами АО « Теплосеть Санкт-Петербурга » проведены мероприятия по проверке систем теплопотребления школ и дошкольных учебных заведений .
Акты готовности получили все 391 школа и 387 детских садов в 11 районах города , находящиеся в зоне теплоснабжения компании « Теплосеть ».
В ходе гидравлических испытаний диагностику прошли все магистральные сети в зоне ответственности предприятия , обеспечивающие ГВС и теплом более 1,5 тысяч социальных объектов города .
« На особом контроле – социальные объекты , – подчеркнул важность проводимых энергетиками работ Губернатор Александр Беглов . – До начала учебного года должны быть завершены все запланированные работы по замене теплосетей на территориях учреждений образования . Необходимо также проверить готовность внутренних инженерных систем к подаче тепла ».
На 1 сентября весь комплекс работ в зоне ответственности теплоснабжающих организаций завершен в срок , сообщили в Комитете по энергетике и инженерному обеспечению . Поэтому жители Санкт-Петербурга могут быть уверены , что энергетики подготовили город к отопительному сезону .
С понедельника теплоснабжающие организации начнут постепенно включать источники тепла . В первую очередь тепло начнут подавать в детские сады и школы , учреждения здравоохранения и социальной защиты .
Подключение многоквартирных домов начнется по решению управляющих компаний . О сроках подачи тепла жителей должны проинформировать жилищные организации , которые обслуживают конкретный дом .
Павел Киселев
Если что – звоните …
Дорожники провели подготовку территорий к празднованию юбилея Александра Невского .
Санкт‐Петербург отмечает 800-летие Александра Невского , и Комитет по благоустройству провел уборку всех объектов , на которых запланированы праздничные мероприятия . Деятельность дорожных и садово-парковых предприятий и так предусматривает постоянный контроль за чистотой городских территорий , однако сейчас специалисты по необходимости выходят и на внеплановые работы .
Основные мероприятия праздника проходят в эти дни в Александро- Невской Лавре . Территория перед культовым местом и все подходы к нему готовятся в особом режиме . Сегодня в очередной раз были промыты вручную со специальным чистящим средством тротуары перед Лаврой , подметена лотковая зона , проезжая часть всей площади также помыта с применением шампуня .
На улицах Петербурга следят за чистотой около 500 ед . техники и свыше 900 работников ручного труда . В скверах и парках работают еще 268 машин и 862 специалиста садово-парковых предприятий . За работой уборочной техники горожане могут следить в онлайн-режиме на официальном сайте Комитета . Также в Комитете по благоустройству круглосуточно работает дежурная служба . Жители могут обратиться с вопросами и предложениями , связанными с уборкой улиц по телефону 314-60-13- ( крглосуточно ).
Свои сюрпризы …
Благоустройство
Фестиваль
Цветник на тему новых технологий и материалов стал победителем Фестиваля цветов в 2021 году .
Комитет по благоустройству Санкт‐Петербурга подвел итоги Фестиваля цветов , который в течение всего лета проходил в Александровском саду . Семь представленных цветников были оформлены на тему Года науки и технологий в России . Победителем стало АО « СПП « Выборгское », которое создало цветник « Новые производственные технологии и материалы ».
Второе место присуждено СПб ГБПОУ « Садово-архитектурный колледж » за композицию , отвечающую теме « Генетика и качество жизни ». Третье место заняло СПб ГУСПП « Южное » с цветником « Энергетика будущего ».
Свои работы на фестивале также представили садово-парковые предприятия « Красносельское », « Нарвское », « Центральное » и « Колпинское ». Их темами стали « Климат и экология », « Новая медицина », « Человек и общество », « Связанность территорий и освоение пространства ».
Цветники были разбиты на общей площади 250 м 2 . Для оформления композиций было использовано свыше 25 тысяч растений , а также мраморная крошка разных цветов , малые архитектурные формы . Садовники составили композиции из выращенной в Петербурге рассады , которую отличает многоступенчатая закалка . Проектные решения цветников были разработаны Управлением садово-паркового хозяйства Комитета по благоустройству Санкт‐Петербурга с участием Санкт‐Петербургского государственного лесотехнического университета им . С . М . Кирова и садово-парковых предприятий города .
Фестиваль цветов в Александровском саду проводится с 2007 года . Его открытие традиционно приходится на 12 июня – День России . Горожане и гости Петербурга в течение всего лета имеют возможность любоваться композициями . Итоги подводятся с наступлением осени .
Разворот полос подготовила Галина Капитанская .