URBANIST _ 7 _ print . pdf 14 21.06.2016 19:41:12
№ 07
начало на стр . 13 Парковые пространства нового поколения будут полурукотворным ландшафтом , в который , как в « материнскую плату », будут встраиваться и интегрироваться все необходимые нам функции . И , кстати , такое решение тоже может быть реализовано в « сером поясе ».
Интервью с Арсением Конновым
Василий Дубейковский // руководитель команды CityBranding
U
А
Арсений Коннов // эколог урбанист
Urbanist : Если говорить о современных постиндустриальных зеленых территориях , мне кажется , что рафинированные прогулочные зоны по типу садов и парков XVIII века себя изжили , в них нет функционала , интерактивной составляющей . Как ты видишь этот аспект ? Как может выглядеть , какими функциями наполняться современная зеленая часть города ?
Арсений : Ключевой переворот нашего понимания городских озелененных пространств заключается в том , что мы больше не воспринимаем природу ни как царство гармонии , в котором мы можем лишь быть гостями , ищущими покоя и вдохновения ( идеал английского сада ), ни как послушный нашему эстетическому замыслу « элемент оформления » пространства ( от французских регулярных садов до клумб на площадях или « зеленых уголков » в торговых центрах ). « Природа » в современном городе – это сложный в обращении , очень упрямый , непредсказуемый и изобретательный со-творец городского пространства , ассимилирующий творения человеческих рук и стирающий границу между « диким » и « рукотворным » подобно тому , как море обтачивает выброшенный
нами осколок стекла . С моей точки зрения , будущее состоит не в поиске нового функционала для зеленых зон , а в том , что мы будем « кидать в море » и встраивать в природную среду ( мягко направляемую нами с помощью экологической инженерии ) как можно больше всего , что до сих пор еще нами мыслится в изоляции или противопоставлении природному окружению . Площадка для экстремального спорта ? Заросшее растениями полуразобранное здание ! Кинотеатр ? Почему бы не на берегу пруда с плавучим экраном ! Галерея современного искусства ? Пусть художники сделают выставку прямо здесь , на газоне под автомобильной эстакадой ! Школа ? Обязательно со своим огородом и « живым уголком » под открытым небом ! Парковые пространства нового поколения будут полурукотворным ландшафтом , в который , как в « материнскую плату », будут встраиваться и интегрироваться все необходимые нам функции . И , кстати , такое решение тоже может быть реализовано в « сером поясе ».
Первый вопрос , который стоит задавать жителям при разработке бренда – « назовите три прилагательных , лучше всего характеризующих ваш город ». Во всех семи небольших городах России , где мы это уже сделали , в топ-5 вариантов попали « красивый » и « зелёный ».
Естественное отличие городов небольших от больших в виде близости природы – то , что ценят жители провинции в первую очередь . Им завидуют жители больших городов , многие из которых готовы подписать обращение к мэру с предложением разместить на крышах многоэтажек картофельные грядки . Люди ценят природу вне зависимости от своего уровня доходов и социального статуса , и абсолютно все мегаполисы мечтают стать зелёными . А еще есть города , которые постоянно участвуют в рейтинге наиболее экологически неблагополучных территорий . Например , Дзержинск , Магнитогорск , Новокузнецк и его величество Норильск . Иногда попадание в обидные рейтинги – результат крайне поверхностного истолкования показателей по выбросам , без учета их химического состава , карты границ города и розы ветров . У городов из таких рейтингов есть будущее до тех пор , пока оценка качества жизни горожанами не совпадёт с « кричащими » цифрами от новостных агентств . Пока я ехал по красивой и зелёной Транссибирской магистрали в сторону постоянного участника обидных экологических рейтингов – Ангарска , города нефтехимиков с населением 230 тысяч человек , всё думал о сочетании имиджа и реальности территории , которую предстоит брендировать . За первую неделю в Ангарске , перенасыщенную интервью с его жителями , я почти забыл о рейтингах , более того , сам не ощутил наличия экологических проблем . Смело ставлю урюпинский пуховый платок на то , что « красивый » и « зелёный » войдут в топ-5 прилагательных Ангарска !
14