URBANIST _ 7 _ print . pdf 13 21.06.2016 19:41:11
№ 07
« Серый пояс » может стать прекрасной площадкой для экспериментов . Главное , чтобы соблюдались ключевые принципы : уважение к идентичности территории и ее ресурсам , человечность , творчество , диалог .
Интервью с Арсением Конновым начало на стр . 9
А
Социальный аспект « серого пояса » – проблема очень сложная , поэтому кратко выделю основные вопросы , которые нас сейчас волнуют : это невыявленность действующих субъектов в « сером поясе » и отсутствие территориальной идентичности как для резидентов , так и для горожан . Под « субъектом » мы понимаем организацию или коллектив , присутствующий на территории , имеющий четкие интересы и возможности для их реализации и в принципе способный на диалог . И следует признать , что из-за тянущейся с девяностых годов неясности в имущественных отношениях и огромного количества обременений на территории ( классический пример – « Красный Треугольник », постепенно разрушающийся памятник промышленной архитектуры конца XIX-начала XX века , чья территория разделена между несколькими десятками собственников ) таких субъектов в « сером поясе », по большому счету , нет . И чтобы « запустить » такую сложную территорию , ее пользователи ( арендаторы , владельцы , посетители ) сперва должны стать ее субъектами – то есть понимать , чего они хотят , как этого добиться и с кем взаимодействовать ради этого . Второй момент – это идентичность территории . История « серого пояса » едва ли не богаче , чем привычно понимаемого нами исторического Петербурга : начиная с середины XVIII в ., именно здесь создавалось богатство нашего города , « фасадную », поверхностную часть которого мы видим на центральных улицах , во дворцах и храмах . Советский период тоже наложил на эту территорию очень интересный отпечаток . Тем не менее , сейчас для подавляющего большинства горожан эти гигантские районы с очень богатой историей совершенно ничего не значат , они просто отсутствуют на их « ментальной карте ». Горожанам еще предстоит по-настоящему увидеть « серый пояс », чтобы он смог действительно стать ресурсом для развития города .
Urbanist : Каково твое видение развитие этой территории ? Согласен ли ты с пропорцией от КГА в рамках закрытого конкурса ... 40 / 30 / 30 ( мы
Uприведем описание пропорции в сноске )? Почему ты видишь там развитие именно эко-пояса , а не , скажем , пояса плотной жилой застройки ? Это позиция понятна экологу , но объясни ее как урбанист , как горожанин ?
Арсений : Я не обладаю достаточными компетенциями в градостроительстве и городской планировке , чтобы со всем знанием дела судить о пропорции « 40 / 30 / 30 », но могу сказать следующее . « Серый пояс » – это огромный вызов для всего Петербурга . И в плане того , как обращаться со своей исторической идентичностью , в т . ч . советской , и в плане выбора приоритетов развития на будущие десятилетия . Начну с исключительно личного взгляда : по-моему , главный « ресурс » Петербурга как культурной столицы – это особое состояние души , которое возникает у любого человека , русского или иностранца , который пробыл здесь хотя бы
Анесколько дней ; это чувство вдохновения , способности преодолевать свои границы . Поэтому с самого начала стоит ставить вопрос не только о пропорциях территорий разного назначения ( я бы , конечно , 40 или все 50 % отдал рекреационной функции с учетом « встроенного » в территорию экологического каркаса ), но и о том , чем на этой территории мы продолжение
могли бы вдохновляться через 20 , 40 , 50 лет . Какой ресурс для развития города в долгосрочном плане мы можем создать здесь ? Если говорить об « эко-поясе » как об одном из вариантов , – его ценность , во-первых , в том , что проектирование экологической инфраструктуры в масштабе города / агломерации является одним из важнейших достижений европейского градостроительства последних десятилетий . Экосистемный « каркас » из зеленых зон и водоемов , проходящих близко к центру города и связывающих его с окружающим природным ландшафтом – уже реальность во многих крупных городах Европы , Северной и Латинской Америки . Он уже становится обязательным пунктом для любого города , желающего считаться современным , а Санкт-Петербург – это , все-таки , самый северный мегаполис в мире .
Кроме того , организация эко-парка – это в нынешних условиях оптимальный вариант промежуточного использования территории ( как минимум для фиторемедиации , о которой упоминалось выше ). Создание такой зоны позволит сохранить природно-культурный потенциал территории и привьет будущим « хозяевам » привычку бережно относиться к ней , действовать взвешенно и по-хорошему минималистично .
Что касается других компонентов развития – да , пусть обязательно будет и жилье , и общественно-деловая , и производственная функция , и адекватная транспортная инфраструктура ! Но только пусть эти жилье , транспорт и коммерческие центры выглядят иначе , чем панельные многоэтажки « Измайловской перспективы », Митрофаньевское шоссе и торговый центр « Рио ». Воспроизводить такие форматы жилой , транспортной и торгово-развлекательной инфраструктуры – это разбазаривать территорию и вкладывать ресурсы в решения , у которых нет будущего . Лично мне как молодому горожанину хотелось бы видеть больше экспериментальных , отвечающих запросам нового поколения петербуржцев решений и в плане жилья ( модульные дома с возможностью достройки / трансформации , кохаузинги , доступные « доходные дома », о которых уже давно говорится – и все это обязательно с индивидуализированным дизайном и адекватной социальной инфраструктурой в виде комьюнити-центров и т . п .), и в плане общественного досуга ( творческие пространства , экстремальный спорт ), и в плане работы , транспорта и т . д . « Серый пояс » может стать прекрасной площадкой для экспериментов во всех этих областях . Главное , чтобы соблюдались ключевые принципы : уважение к идентичности территории и ее ресурсам , человечность , творчество , диалог .
на стр . 16
13