URBANIST _ 7 _ print . pdf 10 21.06.2016 19:41:11
№ 07
Термин « community center » на русский переводится как общественный или общинный центр , либо просто транслитерируется . Транслитерированное выражение « комьюнити-центр » не подразумевает под собой разделения между « community centre » и « social centre », которое существует в англоязычной традиции , где первое понятие обозначает институциональное объединение , а второе , напротив , подчеркнуто не институциональное ( наряду с приведенными , в русском языке можно также встретить название « социокультурный центр »).
Одной из первых качественных российских методологий формирования Общественных Центров ( ОЦ или ОКЦ ) стала авторская методология Святослава Мурунова , эксперта и основателя сети Центров Прикладной Урбанистики . Далее мы приводим краткое изложение данной методологии . Важно отметить , что в ней сначала раскрывается и структурируется важный городской антропологический разрез :
Методология Общественных центров от Сети Центров Прикладной Урбанистики
Общественно-культурный центр ( ОКЦ ) – это новая функция в жилых районах , домах и жилых комплексах , фактически это пространство для формирования новых сценариев жизни силами самих жителей , центр самоорганизации и самореализации . Это место для знакомства , общения , генерации и обсуждения идей , культурного досуга , самообразования жителей и локального сообщества . Именно поэтому ОКЦ вне политики и вне религии . Мы расскажем о некоторых важных для местных жителей модулях , которыми потенциально авторы предлагают наполнить работу ОКЦ :
Когда названий так много , необходимо разобраться , значат ли они одно и то же , или в действительности употребляются как синонимы по ошибке . Существуют различные типы комьюнити-центров , и в каждой стране под этим словом могут пониматься различные феномены . Комьюнити-центры появились в Америке в начале ХХ века на базе американских школ . Цель таких комьюнити-центров была в объединении горожан для совместных праздников или решения насущных проблем . Сейчас американские , канадские и европейские комьюнити-центры представляют собой многофункциональные площадки , где за умеренную плату можно заниматься спортом , ходить на мастер-классы или быть вовлеченным в другие виды активности . Там могут отдыхать и общаться все категории граждан . Кроме того , существуют религиозные и национальные общинные центры , такие , как Еврейские общинные центры по всему миру ( напр ., Jewish Community Center of Greater Kansas City ), комьюнити-центры русских за границей ( напр ., Queensland Russian Community Centre ) или Арабские комьюнити-центры ( напр ., Arab Cultural and Community Center of San Francisco ). Их целью , с одной стороны , является поддержание самоидентификации той или иной группы , с другой стороны , способствование диалогу культур . Если вернуться к тому , что в английском языке называется « social centers », то важно еще раз заметить , что такие центры являются самоорганизованными и имеют политический ( часто радикальный ) заряд . На площадке социального центра могут собираться городские активисты , художники , просто неравнодушные люди с целью защиты прав людей , животных и др . Создание социальных центров получило широкое распространение в 1970-1980 гг ., например , в Италии ( Forte Prenestino ( Roma )) и Великобритании ( The Sumac Centre ( Nottingham )).
Новая эстетика личного и общественного
Что касается России , то таких крупных общественных центров , как в Америке или в Европе , у нас не существует ( иногда функции « комьюнити-центров » в городах выполняют торгово-развлекательные центры ). В советское время роль своего рода комьюнити-центров играли городские Дома Культуры . Интересно , что именно это название , имеющее коннотации с советским периодом , выбирают многие активисты , заново осмысляя и идею дома и идею культуры , – например , ДК Розы ( Санкт-Петербург ) представляет собой не типичный « community », а скорее « social » центр . Комьюнити-центр , на проект которого идет сбор средств в Москве , называется ДК « Делай Сам ».
Комьюнити-центр – это всегда многофункциональное пространство для проведения конференций , дискуссий , образовательных и развлекательных активностей , и что самое важное , для коммуникации .
Идея « места », в противовес « не-месту », транзитной зоне и т . д , лежит в основе урбанистики , так как место связано с человеком , оно оцивилизовано , очеловечено , наделено смыслами , – следовательно , преобразование городской среды ( анг . placemaking ) включает в себя создание качественно и количественно новых « мест », например таких , как комьюнити-центры .
Культурный центр . Место проведения мастер-классов , формирование клубов , что обеспечивает жителям знакомство через творчество и совместные интересы . Общественный центр . Место знакомства и обсуждения правил и принципов проживания и взаимодействия жителей . Это даст возможность совместной генерации идей , облегчит решение конфликтных ситуаций в силу большего доверия друг к другу . Коворкинг ( офис в складчину ). Это место для индивидуальной и коллективной работы ( интернет , рабочие места , сервис ), возможность не тратить время на дорогу . Также коворкинг можно рассмотреть как центр самозанятости и удаленной работы . Дворовый университет в виде продленки для школьников , места профессиональной переориентации для взрослых , образовательной площадки для совместного обучения детей силами родителей , вечерней школы для взрослых по направлениям , где в большей степени необходим обмен компетенциями , навыками , опытом : предпринимательство , социальные технологии , дизайн , бизнес . Антикафе / клуб для подростков , который позволит дать подросткам навык самоорганизации , формирования сообществ , делегирования ответственности через совместную игру . Спортивные секции , , направление которых можно легко понять по интересам и запросам жителей ( от йоги и танцев до бокса , тенниса , шахмат ). Доска объявлений / средства коммуникации ( оффлайн + онлайн ), сеть коммуникационных площадок ( объявления в лифте , мессенджеры , доски объявлений , почтовые рассылки , специальные навигационные знаки , газета , youtube канал , социальные сети для оповещения разных социальных групп ). Место для выгула собак может объединить клуб собаководов , создать комфортные условия для всех жителей , ввести правила поведения , проводить выставки .
Такие секции довольно удачно можно расположить во дворе , подвале , на прилегающих территориях . Среди понятного и предсказуемого набора активностей авторы технологии проявляют находчивость и предлагают задуматься над второй половиной модулей ОКЦ : продолжение на стр . 11
10