Масонская Синтра
Летняя резиденция португальских королей, беззаботная Синтра тоже хранит удивительные тайны. Когда глаза устанут от яркого солнца, стоит дать им отдых в полумраке Кинта-да-Регалейры – окруженном « райскими кущами » дворце, построенном масоном Карвалью Монтейру. Главная тайна Синтры— колодец Посвящения, вход в который охраняют хтонические стражи пенумбры. Спуститься в колодец можно по спиральной галерее, состоящей из девяти уровней – по количеству кругов ада, описанных Данте в « Божественной комедии ». На дне колодца глубиной в 27 метров происходили масонские обряды посвящения. Масон, прошедший инициацию, мог выйти из колодца только через каменную дверь, ведущую в систему подземных туннелей с множеством входов и выходов. Этот путь, символизировавший путешествие между светом и тьмой, смертью и воскрешением, был непрост и извилист.
Петербург Достоевского
Таинственный отель на Бали
Огромный, поражающий размерами и убранством отель P. I. Bedugul Taman Rekreasi Hotel & Resort на Бали начали строить в 1993 году. Через девять лет все было готово, и отель торжественно принял первых гостей. Здесь было все, что надо для первоклассного отдыха: чистейший хвойный воздух, парк с фонтанами и прудом, шикарные виды на горы, которыми можно было наслаждаться на просторных балконах и террасах, мраморные полы, коллекционные вазы, бассейн, спа, лучшая сантехника … Но по какой-то причине за одну ночь из отеля исчезли все постояльцы и обслуживающий персонал. Через сутки после торжественного открытия « Бедугул » оказался абсолютно пустым. Теперь это поросшее мхом и легендой величественное строение привлекает многих туристов, желающих разгадать его тайну.
Мало какой из европейских городов может сравниться с Санкт-Петербургом по силе своей мистической энергетики, особенно если смотреть на него глазами Федора Михайловича Достоевского. Писатель описывал Петербург как место, где отчаявшиеся, раздираемые душевными муками люди совершают странные и страшные поступки. Взять хоть студента Раскольникова: его дом существует на самом деле, он находится на улице Гражданской. Попасть туда непросто, но в рамках тура « Петербург Достоевского » – вполне реально. Литературоведы считают, что именно с жильцов этого дома Достоевский писал своих героев и брал в качестве основы реальные судьбы и трагедии замученных собственным безумием людей. Еще одна героиня « Преступления и наказания »— Соня Мармеладова— проживала на канале Грибоедова, в типичном доходном доме. Неподалеку от него стоит дом старухи-процентщицы. « С замиранием сердца и нервною дрожью подошел он к преогромнейшему дому, выходившему одною стеной на канаву, а другою в-ю улицу...» В своем романе Достоевский дает точное описание дома, а опущенное название улицы— Средняя Подьяческая. Атмосфера, в которую попадают туристы, стирает зыбкую грань между реальным Петербургом и образом города, существовавшем в воображении великого писателя.
Роман « Шантарам », правда и вымысел
Австралийский писатель Грегори Дэвид Робертс, автор знаменитого романа « Шантарам », утверждает, что основой для книги послужили события его собственной жизни в Бомбее 80-х. Но действительно ли это так? Тур « Мумбаи – город контрастов » поможет пытливым библиофилам ответить на этот вопрос. Путешествие начинается на вокзале Виктория, куда в самом начале книги приезжает Линдсей Форд. После того как гид проведет группу по величественному, похожему на дворец зданию, экскурсия направляется в городские трущобы, следуя дорогой Шантарама. Здесь можно повстречать Рукхмабаи – женщину, которая и дала Лину имя Шантарам, зайти в описанное в романе кафе « Леопольд » с мраморными залами, побывать на набережной Марин Драйв. А напоследок— познакомиться с братом Робертса, который подтвердит, что именно так все и было. И не будем забывать, что главный герой романа – Мумбаи, город актеров, рыбаков и миллионеров из трущоб. voyagemagazine. ru | февраль-март | 33