« Возрождение 21 »/ « Арт ФОТОграфия 21 » № 1-2( 41-42), 10 марта 2017 года 7 Культура
Выставка
Минкультуры подвел итоги Тонкости искусства
В конце февраля в Чувашской государственной филармонии состоялось расширенное заседание коллегии Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики, где были подведены итоги работы ведомства в 2016 году и намечены задачи на 2017 год.
Перед началом мероприятия участники и гости заседания ознакомились с выставками, представленными подведомственными учреждениями, администрациями муниципальных районов и городских округов Чувашской Республики.
Деятелей культуры и искусства, работников клубных, библиотечных, архивных учреждений республики, представителей общественных организаций, туристической и киноиндустрии приветствовал председатель Государственного Совета Чувашской Республики В. Филимонов. Он отметил, что в руках деятелей культуры и искусства « прошлое – это архивное дело, бережно сохраняющее наши традиции, настоящее – в котором мирно уживаются все конфессии, проживающие на территории нашей республики, и будущее – учреждения дополнительного образования, которые помогают нам вырастить созидателей, а не потребителей ».
Спикер Госсовета Чувашии вручил свидетельства о назначении специальных стипендий Главы Чувашской Республики М. В. Игнатьева для представителей молодежи и студентов за особую творческую устремленность, поблагодарил всех работников сферы культуры за созидательный труд, безграничную преданность своему делу, пожелал хорошего настроения, оптимизма, творческих успехов.
С основным докладом выступил министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии Константин Яковлев. Он отметил, что культурная жизнь республики была богата многочисленными значимыми событиями. В Год российского кино в Чувашской Республике реализовано более 80 крупных мероприятий и проектов, направленных на пропаганду достижений отечественного и национального кинематографа. Особое внимание было уделено развитию
сети кинозалов в малых городах. Чувашия получила субсидию в размере 30 млн. рублей из Фонда кино на приобретение цифрового кинооборудования. Новые кинозалы открылись в городах Алатырь, Шумерля, Канаш, Мариинский Посад, Цивильск.
В Чувашии давно назрела необходимость создания государственной киностудии. С этой целью в 2016 г. Правительство Чувашии поддержало инициативу создания Государственной киностудии « Чувашкино ». На учреждение возложены задачи по развитию кинематографии в Чувашской Республике, производству, прокату и показу фильмов, формированию специалистов-кинематографистов, развитию сети кинотеатров в республике.
Константин Геннадиевич акцентировал внимание на том, что необходимо организовать работу по созданию галереи портретов известных деятелей культуры и искусства, общественно-политических деятелей, проработать вопрос о единой сети проката кинофильмов в кинозалах для населения, проживающего в малых городах и сельской местности.
Ярчайшим событием в этнокультурной жизни республики стало проведение Съезда народов Чувашии, на котором принято решение о создании Ассамблеи народов, проживающих на территории Чувашской Республики.
Важным событием станет открытие ко Дню народного единства Дома Дружбы народов. У представителей 128 национальностей, проживающих в Чувашской Республике, появится своя площадка для обмена опытом, историей и культурой.
В рамках XXV Всероссийского фестиваля народного творчества « Родники России » планируется выступление Сводного детского хора России, которое станет знаковым событием для Чувашской Республики. Минкультуры Чувашии также поставил задачу ко Дню Республики создать Сводный детский хор республики.
Предметом особого внимания является детская аудитория. Министерство оказывает финансовую и методическую поддержку для участия детей в международных, всероссийских, республиканских конкурсах и фестивалях. В 2016 году в число молодых дарований России вошли 4 представителя Чувашии, а в число победителей Общероссийского конкурса « 50 лучших детских школ искусств »
Фотографы провели выборы
В начале февраля в Центре современного искусства ЧГХМ( Чувашского государственного художественного музея) прошло отчетно-выборное собрание Чувашского республиканского отделения Общероссийской общественной организации « Союз фотохудожников России ».
На собрании присутствовали действующие члены СФР в Чувашской Республике: Багильдинский В. А., Белоусова М. С., Железняков В. А., Евлампьев Ю. А., Кранк Э. О., Репин Д. В., Косолапов С. В. Участники заслушали отчетный доклад председателя ЧРО ООО
« СФР » Железнякова В. А. за 2012- 2016 годы, провели выборы нового председателя и зам. председателя, наметили план развития Чувашского республиканского отделения Союза фотохудожников России на ближайшее время, а также заслушали информацию о работе фотоклуба « Открытая диафрагма ».
Собрание Чувашского республиканского отделения Общероссийской общественной организации « Союз фотохудожников России » постановило считать работу ЧРО ООО « СФР » в 2012 – 2016 годах удовлетворительной.
По вопросу « Выборы председателя и зам. председателя ЧРО
- Детская школа искусств № 1 г. Шумерля.
Большое внимание уделено сохранению детских школ искусств, в качестве самостоятельного образовательного учреждения. Возникла необходимость передачи детских школ искусств в ведение органа, осуществляющего управление в сфере культуры.
В прошлом году завершились ремонтно-реставрационные работы в Музее чувашской вышивки. В объект вложено более 11,0 млн. рублей республиканских средств. Это способствовало успешной реализации проекта « Серебряная кладовая », созданного Чувашским национальным музеем на грант Главы Чувашской Республики.
Заслуживает внимания работа в сфере охраны культурного наследия. В 2016 году выдано 36 заданий и 29 разрешений на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия, рассмотрено 11 комплектов научно-проектной документации, оформлено 24 охранных обязательств.
В республике наметилась положительная тенденция в укреплении материально-технической базы муниципальных учреждений культуры. На эти цели из республиканского бюджета направлено 181,2 млн. рублей.
Основным достижением 2016 года считается строительство новых сельских клубов. В частности, на строительство трех клубов из республиканского бюджета выделено 24,2 млн. рублей, из федерального бюджета- 8,8 млн. рублей. Открыты 2 сельских клуба в Яльчикском и Цивильском районах, в Урмарском районе клуб раскроет двери летом 2017 года. В текущем году планируется строительство еще 4 клубов- в Батыревском, Канашском, Красночетайском и Янтиковском районах.
Содокладчиками на расширенном заседании Минкультуры Чувашии выступили председатель Совета Ассамблеи народов Чувашии Лев Кураков, председатель Общественной палаты Чувашии Алексей Судленков, председатель рескома профсоюза работников культуры Светлана Демидова, исполнительный директор Совета муниципальных образований республики Станислав Николаев, доктор искусствоведения, советник Главы Чувашской Республики Михаил Кондратьев и другие.
По материалам cap. ru
На фото: министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии Константин Яковлев.
ООО « СФР » участники собрания постановили:
- Выбрать председателем Чувашского республиканского отделения Общероссийской общественной организации « Союз фотохудожников России » на 2017- 2021 годы Железнякова Валерия Александровича.
- Выбрать заместителем председателя Чувашского республиканского отделения Общероссийской общественной организации « Союз фотохудожников России » на 2017-2021 годы Кранка Эдуарда Осфольдовича. фотографии
Фотография – это то, чем становится живопись, композиция, пластический ритм, геометрия, размещённые в считанных долях секунды. Анри Картье-Брессон( фотограф)
Осваивающие азы фотографического искусства тщательно ищут литературу по фотографии, но не всегда находят подходящую книгу. Помочь любителям теории вызвался отдел отраслевой литературы Национальной библиотеки Чувашской Республики, который пригласил посетить выставку « Тонкости искусства фотографии ».
С наступлением эры цифровых технологий жизнь человека сильно изменилась. Теперь большую часть работы за людей выполняют компьютеры и прочая электроника. Эти изменения затронули также и фотографию. Появились и моментально получили огромное распространение цифровые фотоаппараты. Сегодня снимать на фотопленку уже не обязательно, проявлять
и печатать снимки не требуется, так как их можно просто воспроизводить на экране. Процесс фотографии становится теперь почти исключительно электронным и не требует каких-либо расходных материалов и затрат времени и средств. Поэтому в наступившем тысячелетии фотография имеет все шансы стать самым простым и массовым, доступным и недорогим видом искусства. Но чтобы стать художником, нужно не только в совершенстве овладеть своей фотокамерой, но и изучить множество книг и
Выставка « Тонкости искусства фотографии », на которой демонстрировали 44 экземпляра литературы,- это хорошее собрание пособий по искусству фотографии для начинающих и продвинутых фотографов.
статей по технике фотографии, где описываются всевозможные секреты этого ремесла.
Выставка « Тонкости искусства фотографии », на которой демонстрировали 44 экземпляра литературы,- это хорошее собрание пособий по искусству фотографии для начинающих и продвинутых фотографов.
Библиотекари предложили книги на следующие темы: « Как сделать фотографию интересной и выразительной, как подчеркнуть красоту и уникальность сюжета?», « Существуют ли правила создания выразительного снимка?», « Почему так важно правильно организовать съемку, выстроить кадр композиционно?».
Своими профессиональными секретами делится известный фотограф Н. Жолудев в книге « Композиция в фотографии »( М., 2012).
С помощью книги М. Устинова « Фотошопчик »( СПб., 2013) можно научиться обрабатывать цифровые фотографии( повышать / понижать контрастность, делать снимки ярче и четче, избавляться от шумов и эффекта « красных глаз »), править и компоновать разные изображения, создавать коллажи, панорамные картинки и фотоприколы.
Представленные в книге А. Петроченкова « Дзен и фотография »( М., 2007) парадоксальные высказывания в духе дзен помогают освободить свой разум и сердце и научиться искусству фотографии,
преодолевая привычные пути и ограничения сознания, и испытать счастье от творчества.
С техническими тонкостями, практическими рекомендациями чему стоит уделять особое внимание во время ночной и вечерней съемки просто, доступно, а главное – по существу и без « воды » делится В. Каляда в книге « Искусство цифрового фото: ночная и вечерняя съемка »( СПб, 2009).
Раньше мало фотографировали, но каждый кадр непременно печатали и помещали в фотоальбом.
Сегодня фотографируют много. Каждый имеет солидный цифровой фотоархив, где есть и удачные кадры. О том, как работать с архивом, можно узнать из статьи « Что делать с накопившимися фотографиями?»( Домашний Очаг, 2013, № 10).
В статье опубликовали небольшой перечень интересной литературы, но в списке библиотеки есть еще много интересного и полезного, даже для продвинутых фотографов.
К этому добавим, что в Национальной библиотеке Чувашской Республики проводится много фотографических мероприятий. Напомним некоторые из них: фотовыставки « ФизКульт-Ура!», « Паралимпийцы », посвященные Международному спортивному форуму « Россия- Спортивная держава »( 2014); собрание Чувашского республиканского отделения ООО « Союз фотохудожников России » и ряд других.
В перспективе проведение презентаций фотографической литературы с участием представителей Союза фотохудожников России.