ВОЗРОЖДЕНИЕ 21 1,2-2017 | Page 6

6

« Возрождение 21 »/ « Арт ФОТОграфия 21 » № 1-2( 41-42), 10 марта 2017 года Фотовернисаж

Метафоры наших дней

В ноябре-декабре 2016 в Историко-художественном музейном комплексе города Новочебоксарск прошла выставка Чувашского республиканского отделения ООО « Союз фотохудожников России » « МЕТАФОРА », которая была приурочена к 25-летию Союза фотохудожников России. На выставке побывала журналист Светлана Исаева.
Открытие фотовыставки в наше время- явление достаточно распространенное, даже заурядное, ведь современная фотографическая техника, в том числе и дорогая, сегодня по карману многим. Но ее общедоступность порождает, увы, невысокое художественное качество демонстрируемых на различного рода вернисажах фоторабот, что не может не приводить к снижению « планки вкуса » у зрителя.
Фотовыставка « Метафора », прошедшая в Историко-художественном
музейном комплексе Новочебоксарска, безусловно, выпадает из разряда малопримечательных. Уже потому, что проходит она под эгидой Чувашского республиканского отделения Союза фотохудожников России в рамках 25-летия Союза и основу экспозиции составили работы членов этой организации- Валерия Железнякова(« Петербургские зарисовки »), Марии Белоусовой(« То, что вдохновляет »), Эдуарда Кранка(« Распад атома »), Дмитрия Репина(« Не пишите мне писем »). Нашлось место на выставке и для « просто » фотографов Екатерины Кудряшовой(« Присутствие »), Владимира Макарова(« Средняя полоса звучит в душе моей ») и Эдуарда Смородинова(« Мужской характер »).
« Задумка открыть такую выставку появилась давно,- рассказывает председатель Чувашского республиканского
отделения СФР Валерий Железняков. – Популяризация фотографического искусства, смотр творческих подходов и экспериментов фотографов- членов Союза фотохудожников России остаются по-прежнему актуальными задачами.
Изначально предполагалось, что это будет не просто экспозиция отдельных фоторабот. Обычно каждый автор работает над некой серией, над каким-то циклом. И чтобы как бы вдохновить фотографов на творчество, на порыв, мы решили
провести выставку готовых фотографических проектов. Для нас открылась возможность не только показать, но и рассказать о каждом проекте более глубоко. Если внимательно посмотреть, то можно увидеть на выставке совершенно разные направления, а каждый зритель найдет для себя что-то свое ».
Экспозицию открыла подборка работ известного в Новочебоксарске мастера фотографии Владимира Макарова. Зрители уже знакомы с его творчеством по прошлогодней, юбилейной персональной выставке. На его снимках( так и хочется сказать – полотнах, ведь Макаров- художник и влияние его профессии прослеживается в каждой работе, композиционно продуманной и отточенной до филигранности) – пейзажи средне-русской полосы. Лиричные, лишенные пафоса, они близки сердцу каждого зрителя
и вызывают чувство восхищения, особенно, когда понимаешь, что сняты в окрестностях Новочебоксарска. « Здесь более 25 работ,- говорит автор. – И ни одна из них не заснята случайно, спонтанно. Я хотел показать направление, которым занимался несколько лет. Считаю, что-то получилось, но для дальнейшего совершенствования нужно очень много работать. Глядя на творения других авторов, понимаю: есть в фотографическом творчестве и что-то другое интересное ».
В лиричности изображенного не уступает работам В. Макарова проект Дмитрия Репина в соавторстве с Ринатом Салахутдиновым « Не пишите мне писем …». Творческий союз двух авторов – группа « Ветер »- возник в 2010 году, представленный проект датирован 2014-м. « Начался он банально- с обычной фуражки,- рассказывает Дмитрий. – Ринат принес ее и сказал: « Давай попробуем где-нибудь снять ». Подготовительная работа длилась месяца три. В поисках материала наткнулись на воспоминания жены генерала Алмазова. Изначально хотелось получить историческую точность, но в процессе выяснилось, что нам интереснее переключиться на какие-то эмоции, присутствующие в этих воспоминаниях. Мы стали себе их представлять, поэтому в проекте исторической точности нет- есть схематическое
изображение времени, но история существует до и после снятых кадров ».
В проекте Валерия Железнякова « Петербургские зарисовки » главным стал город. Над циклом автор работал не один год, но от случая к случаю, во время своих коротких наездов в Северную столицу. По мнению Валерия, ему удалось нащупать несколько интересных тем, в частности, наступление индустриализации на историческую часть города. « Петербургская тематика оказалась весьма интригующей и заманчивой,- говорит автор. – С одной стороны, историко-архитектурная тема мегаполиса настолько завораживает, что, кажется, не до творческих поисков, но, с другой стороны, постепенно проявляются темы, интересные для визуальных исследований. Нужно только вжиться в атмосферу петербургского бытия ».
Городская среда представлена и в проекте Екатерины Кудряшовой « Присутствие ». Мы не видим на снимках человека, но его присутствие очевидно. По мнению автора, принципиальное в этих фотографиях – ракурс, и благодаря необычному взгляду на мир можно увидеть новое в обыденном. Неслучайно, наверное, при развешивании работ произошел небольшой казус – три фотоснимка повесили вверх ногами.
Новизна в подаче фотоматериала отличает и работы Марии Стрекоз( Белоусова), объединенные в проект « То, что вдохновляет » и выполненные на оргстекле. « Мой проект – это грант Союза фотохудожников России,- рассказала Мария.- Направлен он на популяризацию творчества. Я всегда использую в своих творениях современные технологии и довоплощаю с их помощью идею, которую хотела бы донести. Но раскрывать, объяснять, что изображено на каждой фотографии, как и почему, это задача зрителя ».
Присутствующие на открытии поклонники светописи
отметили, что выставка интересна благодаря разнообразию представленных фотографических изображений, в частности, отметили творчество председателя республиканского фотоклуба « Открытая диафрагма » Эдуарда Кранка, представившего проект « Распад атома ». В сопровождающем фоторяд пресс-релизе автор пишет: « Серия « Распад атома » представляет собой антиутопию, выполненную в соответствующей абстракционистской манере. Я надеюсь, что зритель, глядя на эти снимки, говорящие о ядерной реакции и осложненные цифровой обработкой, разделит мою тревогу по поводу мутации человеческой природы. Эта мутации происходит у нас на глазах, в том числе и в это конкретное мгновение, когда зритель рассматривает фотографии, становится невольным свидетелем ядерной реакции и, может быть, также проникается сознанием, что homo sapiens находится на грани исчезновения, не столько даже в физическом, сколько в метафизическом отношении ».
Выставка удалась. Ее уровень признали достаточно высоким, событие- масштабным, а возможность познакомиться с творчеством сразу нескольких фотохудожников- одним из ее главных достоинств.
Кстати, на открытии была презентована новая фотографическая газета « Арт ФОТОграфия 21 », которая направлена на развитие фотографического творчества, поиск новых концептуальных идей, освещение происходящих в мире фотографии событий.
Светлана ИСАЕВА
На фото Анастасии Григорьевой: зрители выставки; участники выставки( слева- направо): Екатерина Кудряшова, Мария Белоусова, Валерий Железняков, Александр Ильин( директор музея), Дмитрий Репин, Владимир Макаров.