ВОЗРОЖДЕНИЕ 21 1,2-2017 | Página 6

6

« Возрождение 21 »/ « Арт ФОТОграфия 21 » № 1-2 ( 41-42 ), 10 марта 2017 года Фотовернисаж

Метафоры наших дней

В ноябре-декабре 2016 в Историко-художественном музейном комплексе города Новочебоксарск прошла выставка Чувашского республиканского отделения ООО « Союз фотохудожников России » « МЕТАФОРА », которая была приурочена к 25-летию Союза фотохудожников России . На выставке побывала журналист Светлана Исаева .
Открытие фотовыставки в наше время - явление достаточно распространенное , даже заурядное , ведь современная фотографическая техника , в том числе и дорогая , сегодня по карману многим . Но ее общедоступность порождает , увы , невысокое художественное качество демонстрируемых на различного рода вернисажах фоторабот , что не может не приводить к снижению « планки вкуса » у зрителя .
Фотовыставка « Метафора », прошедшая в Историко-художественном
музейном комплексе Новочебоксарска , безусловно , выпадает из разряда малопримечательных . Уже потому , что проходит она под эгидой Чувашского республиканского отделения Союза фотохудожников России в рамках 25-летия Союза и основу экспозиции составили работы членов этой организации - Валерия Железнякова (« Петербургские зарисовки »), Марии Белоусовой (« То , что вдохновляет »), Эдуарда Кранка (« Распад атома »), Дмитрия Репина (« Не пишите мне писем »). Нашлось место на выставке и для « просто » фотографов Екатерины Кудряшовой (« Присутствие »), Владимира Макарова (« Средняя полоса звучит в душе моей ») и Эдуарда Смородинова (« Мужской характер »).
« Задумка открыть такую выставку появилась давно , - рассказывает председатель Чувашского республиканского
отделения СФР Валерий Железняков . – Популяризация фотографического искусства , смотр творческих подходов и экспериментов фотографов - членов Союза фотохудожников России остаются по-прежнему актуальными задачами .
Изначально предполагалось , что это будет не просто экспозиция отдельных фоторабот . Обычно каждый автор работает над некой серией , над каким-то циклом . И чтобы как бы вдохновить фотографов на творчество , на порыв , мы решили
провести выставку готовых фотографических проектов . Для нас открылась возможность не только показать , но и рассказать о каждом проекте более глубоко . Если внимательно посмотреть , то можно увидеть на выставке совершенно разные направления , а каждый зритель найдет для себя что-то свое ».
Экспозицию открыла подборка работ известного в Новочебоксарске мастера фотографии Владимира Макарова . Зрители уже знакомы с его творчеством по прошлогодней , юбилейной персональной выставке . На его снимках ( так и хочется сказать – полотнах , ведь Макаров - художник и влияние его профессии прослеживается в каждой работе , композиционно продуманной и отточенной до филигранности ) – пейзажи средне-русской полосы . Лиричные , лишенные пафоса , они близки сердцу каждого зрителя
и вызывают чувство восхищения , особенно , когда понимаешь , что сняты в окрестностях Новочебоксарска . « Здесь более 25 работ , - говорит автор . – И ни одна из них не заснята случайно , спонтанно . Я хотел показать направление , которым занимался несколько лет . Считаю , что-то получилось , но для дальнейшего совершенствования нужно очень много работать . Глядя на творения других авторов , понимаю : есть в фотографическом творчестве и что-то другое интересное ».
В лиричности изображенного не уступает работам В . Макарова проект Дмитрия Репина в соавторстве с Ринатом Салахутдиновым « Не пишите мне писем …». Творческий союз двух авторов – группа « Ветер » - возник в 2010 году , представленный проект датирован 2014-м . « Начался он банально - с обычной фуражки , - рассказывает Дмитрий . – Ринат принес ее и сказал : « Давай попробуем где-нибудь снять ». Подготовительная работа длилась месяца три . В поисках материала наткнулись на воспоминания жены генерала Алмазова . Изначально хотелось получить историческую точность , но в процессе выяснилось , что нам интереснее переключиться на какие-то эмоции , присутствующие в этих воспоминаниях . Мы стали себе их представлять , поэтому в проекте исторической точности нет - есть схематическое
изображение времени , но история существует до и после снятых кадров ».
В проекте Валерия Железнякова « Петербургские зарисовки » главным стал город . Над циклом автор работал не один год , но от случая к случаю , во время своих коротких наездов в Северную столицу . По мнению Валерия , ему удалось нащупать несколько интересных тем , в частности , наступление индустриализации на историческую часть города . « Петербургская тематика оказалась весьма интригующей и заманчивой , - говорит автор . – С одной стороны , историко-архитектурная тема мегаполиса настолько завораживает , что , кажется , не до творческих поисков , но , с другой стороны , постепенно проявляются темы , интересные для визуальных исследований . Нужно только вжиться в атмосферу петербургского бытия ».
Городская среда представлена и в проекте Екатерины Кудряшовой « Присутствие ». Мы не видим на снимках человека , но его присутствие очевидно . По мнению автора , принципиальное в этих фотографиях – ракурс , и благодаря необычному взгляду на мир можно увидеть новое в обыденном . Неслучайно , наверное , при развешивании работ произошел небольшой казус – три фотоснимка повесили вверх ногами .
Новизна в подаче фотоматериала отличает и работы Марии Стрекоз ( Белоусова ), объединенные в проект « То , что вдохновляет » и выполненные на оргстекле . « Мой проект – это грант Союза фотохудожников России , - рассказала Мария . - Направлен он на популяризацию творчества . Я всегда использую в своих творениях современные технологии и довоплощаю с их помощью идею , которую хотела бы донести . Но раскрывать , объяснять , что изображено на каждой фотографии , как и почему , это задача зрителя ».
Присутствующие на открытии поклонники светописи
отметили , что выставка интересна благодаря разнообразию представленных фотографических изображений , в частности , отметили творчество председателя республиканского фотоклуба « Открытая диафрагма » Эдуарда Кранка , представившего проект « Распад атома ». В сопровождающем фоторяд пресс-релизе автор пишет : « Серия « Распад атома » представляет собой антиутопию , выполненную в соответствующей абстракционистской манере . Я надеюсь , что зритель , глядя на эти снимки , говорящие о ядерной реакции и осложненные цифровой обработкой , разделит мою тревогу по поводу мутации человеческой природы . Эта мутации происходит у нас на глазах , в том числе и в это конкретное мгновение , когда зритель рассматривает фотографии , становится невольным свидетелем ядерной реакции и , может быть , также проникается сознанием , что homo sapiens находится на грани исчезновения , не столько даже в физическом , сколько в метафизическом отношении ».
Выставка удалась . Ее уровень признали достаточно высоким , событие - масштабным , а возможность познакомиться с творчеством сразу нескольких фотохудожников - одним из ее главных достоинств .
Кстати , на открытии была презентована новая фотографическая газета « Арт ФОТОграфия 21 », которая направлена на развитие фотографического творчества , поиск новых концептуальных идей , освещение происходящих в мире фотографии событий .
Светлана ИСАЕВА
На фото Анастасии Григорьевой : зрители выставки ; участники выставки ( слева - направо ): Екатерина Кудряшова , Мария Белоусова , Валерий Железняков , Александр Ильин ( директор музея ), Дмитрий Репин , Владимир Макаров .