dragonfly | стартап
Это было полтора года назад , и именно это время я считаю реальным рождением марки . На тот момент компания имела совсем небольшое производство . Коллекции отшивались крайне небольшими партиями . Единственное , что было , – более или менее специализированные изделия , которые люди опробовали и вроде им понравилось . Лично мне дизайн старых коллекций не нравился , хотя функционально изделия были продуманы . Что касается тканей и фурнитуры , то все покупалось у местных поставщиков . Стоило много усилий и времени , чтобы сформировать базу поставщиков . Сейчас мы половину материалов закупаем из‐за рубежа с привлечением брокеров , а вторую половину – из Москвы или напрямую от производителей . Кстати , в России активно начали развиваться производственные предприятия . Сегодня много качественной фурнитуры делается в России . Не так давно в Туле открылся крутой завод по производству мембранной ткани очень достойного качества . Мы уже ведем с ними переговоры .
Первым делом я , конечно , начал искать нового дизайнера . Хоть в экипировке первостепеннее функциональность и уровень защиты , но для многих клиентов важен и дизайн . Особенно для девушек . Они прямо так и говорят : « Мне важно , чтобы я красиво смотрелась со спины ». Мы недавно были на выставке экипировки , и многие отметили нас за яркость в цветах . Большинство марок в этом году слились в сером цвете , экипировка отличалась только логотипами . А мы пестрые . Теперь о том , как мы искали дизайнера . С утра до вечера в течение двух недель я перелопачивал Интернет , но никого не мог найти . Искал хотя бы просто толкового специалиста в дизайне одежды . Мне было без разницы , какую одежду он создает , главное – чтобы работал в легкой промышленности . В один прекрасный день совсем случайно бывший совладелец компании заикнулся , что четыре года назад на одной выставке он пересекся с Данилом Кузвесовым , и тот сказал , что ему было бы интересно посотрудничать с российской компанией . На мой вопрос : « А кто такой Данил ?» он ответил : « Это парень , который разрабатывал Dainese » ( известный бренд итальянской экипировки . – Прим . ред .). Тогда он им назвал какие‐то неподъемные для того времени суммы за свою работу , поэтому все про Данила забыли . Я решил попробовать еще разок связаться с ним и начал искать контакты .
Мимоходом выяснил , что Данил , оказывается , работает в Ferrari , и после этого вера в то , что мы его сможем привлечь , упала почти до нуля . Но я все‐таки нашел его электронную почту через соцсети , и мы всем коллективом написали ему трогательное письмо . Он ответил через три недели , когда уже не надеялись . Видимо , мы попали в нужное время : Данилу очень хотелось что‐то сделать для родного города , поэтому согласился работать с нами за вполне вменяемые деньги . Помимо того что Данил крутой дизайнер , он еще и заядлый мотогонщик . Он , например , недавно участвовал в чемпионате Италии по мотокроссу . Я был у него в Италии и видел , с какими горящими глазами парень гоняет . Он в теме , поэтому сразу рисует защиту там , где нужно , вставляет стрейч туда , куда нужно .
Не менее важные люди в команде – два наших крутых конструктора . Разрабатывать профессиональную экипировку очень сложно . В одном только комбинезоне больше сотни элементов , каждый из которых должен идеально сшиваться с другими элементами . Таких специалистов сейчас не готовит ни одно швейное училище . Опять же нашли случайно . Первый наш конструктор – главный преподаватель по УрФО немецкой программы Grafis , которая считается лучшей и одной из самых дорогих среди конструкторских программ . Нам прямо сильно повезло , я считаю . Когда мы нашли конструктора , то Grafis нам был не по карману , а у спеца программа , разумеется , была в доступе . В общем , мы быстро договорились и начали работать на аутсорсинге . Первую работу по нашим изделиям она назвала « бред сумасшедшего », она считала , что при сборке получится скорее вертолет , чем комбинезон , но по факту получилось здорово . А теперь у нас в штате ее лучший ученик – тоже очень классный специалист и прямо наш человек . А Grafis мы , конечно же , купили .
Как вообще рождается коллекция экипировки ? У нас три основных направления : лето – мото и квадро , зима – снегоходка . Заблаговременно садимся и устраиваем мозговой штурм с ребятами из отдела продаж : что хочет потребитель , какие рекламации были , что нужно менять , а что точно из старых коллекций сохранять . Затем я формирую техническое задание для Данила , и он начинает рисовать . Когда дизайн утвержден , одежду начинают проектировать конструкторы , после чего отшиваются прототипы , которые тестируются экспертами . Бывает так , что на рисунке комбинезон или костюм выглядит супер , но когда прототип надевает человек – не очень . Недавно сшили новый комбинезон , и оказалось , что на человеке сочетание цветов – так себе . Выслали Данилу фотографии , сейчас он рисует заново . Когда будет прототип утвержден , запустим в серийное производство .
В каждой линейке экипировки масса тонкостей . Например , возьмем одежду для снегоходчиков . Сами снегоходы бывают трех видов : горные , утилитарные и туристические . На горных катание безумно активное , там людям очень жарко , они испытывают нагрузки даже более мощные , чем горнолыжники , поэтому им нужен суперлегкий и супердышащий комбинезон . Если мы говорим о катании на утилитарном снегоходе , то речь идет о неспешных прогулках по лесу , перевозке каких‐то грузов по снегу и т . п . В этом случае нужен максимально теплый костюм с хорошей защитой от ветра и холода . Мембрана здесь должна быть другая , дышащие свойства уходят на второй план . Или возьмем квадроциклистов . Скорости у них невысокие , им важнее – не промокнуть , чтобы не забивалась грязь , поэтому , к примеру , штаны или вообще отшиваются без карманов , или с карманами , у которых двойные либо тройные клапаны . Всю липу , которая забивается грязью , мы стараемся заменить на магниты – наша инновация . Квадроциклисты , кстати , очень полюбили вейдерсы – новый продукт на рынке . Мы их только в этом году начали шить . Данил нам вроде бы красиво нарисовал , мы бегом сшили пробную партию и поняли , стр . 20