бизнес | стартапы
Я не верю в удачу , но убежден , что периодически надо оказаться в нужном месте в нужное время . Вот как я в прошлом году очутился в Финляндии на сцене международного конкурса « SLUSH 100 ». По большому счету , это случайность , но , чтобы эти двери открылись , я со своими партнерами должен был пройти весь путь до этого момента . « SLUSH 100 » – это 100 лучших технологических проектов со всей Европы . Мы написали заявку на всякий случай , а в итоге нас и еще одних ребят единственных , кого выбрали из России . Один миллион долларов и первое место мы не взяли , но зато получили приз зрительских симпатий . Плюс в жюри сидел редактор Forbes . Журнал как раз формировал список самых успешных предпринимателей младше 30 лет из США и Европы . Им понравилась наша история , и они включили меня в лице нашей компании в этот список . Еще одно удачное стечение обстоятельств ? Может быть . И кстати , место в Forbes сильно повлияло на доверие рынка к нам : за 2016 год мы удвоили обороты компании .
Впервые о робототехнике я узнал на третьем курсе политехнического университета . В конце курса преподаватель предложил два варианта сдачи курсовой : рассчитать сложные и уже устаревшие механизмы роботостроения или создать концепцию нового робота и выступить с ней на внутривузовской конференции . Плюсом обязательно нужно было просчитать его рыночную стоимость и предложить каналы реализации . То есть не только сама идея робота и его воплощение , но и вся бизнесовая часть . Конечно , я выбрал второй вариант : описал концепцию робота , который бы наносил разметку на дорожное полотно . В итоге на конференции , в которой участвовали молодые аспиранты и ученые , я , третьекурсник , занял первое место . Воодушевился настолько , что всерьез загорелся идеей создавать роботов . Это был 2011 год .
Я не фанатик , материальные блага совсем мне не чужды . Я учился в пермской гимназии , в которую попал не благодаря деньгам родителей . Мой папа – художник , мама – рядовой бухгалтер , больших доходов в семье никогда не было . Рядом за партами сидели ребята из очень обеспеченных семей , и я каждый день наблюдал за тем , что отдельные люди могут себе позволить . Поэтому с первого курса я начал подрабатывать : если простым языком , то занимался спекуляцией . Продавал все , что только можно : от чая до спецтехники . И когда в голове возникла идея создавать роботов , я для начала решил изучить рынок : какие роботы вообще есть , какие из них востребованы , какова себестоимость их производства и за какую цену их готовы покупать . Я не собирался делать роботов исключительно из‐за удовольствия от процесса ( хотя это тоже немаловажный аспект ) – я намеревался монетизировать свои результаты .
Как только начал изучать , сразу понял , что на рынок промышленных роботов попасть очень сложно . Здесь играют крупные корпорации , у которых сложно отвоевать долю с низкого старта . Поэтому начал смотреть другое направление , менее избитое , но , как мне показалось , очень перспективное – сервисная робототехника . Плюс ко всему мне на глаза попалась статья о том , что в Европе каждый пятый пылесос – уже робот . После этого сразу возникла идея сделать робота для уборки снега . Вообще робот – это механика , программирование и электроника . Я по вузовской специальности инженер-конструктор , а по духу – предприниматель , то есть у меня были компетенции по конструированию и выводу продукта на рынок , но не хватало знаний в электронике и программировании . Нужна была команда . Я зашел в « ВКонтакте » в группу « Ардуино » и выбрал там людей из Перми . Их оказалось семь человек . Я написал каждому , ответили двое , а согласился попробовать вместе со мной создать робота-снегоуборщика только один – Игорь , он у нас теперь технический директор , а тогда был аспирантом кафедры автоматики и телемеханики . У него как раз были компетенции в программировании и аппаратной инженерии . Мы встретились , поговорили и начали пробовать делать . Когда начали , я осознал для себя , что из всех рабочих процессов создания продукта мне больше всего интересны продвижение и предпринимательская составляющая . К тому же я знал отличного конструктора – своего одногруппника Максима . Так мы стали работать втроем .
Начинали , конечно , с нуля . Каждый принес то , что было дома : у Игоря была электроника , у меня – инструмент , у Максима – железяки . В общей сложности мы потратили 20 тысяч рублей и за месяц сделали первый прототип робота . Мы сняли видео , выложили его на YouTube , и нам пошли заказы . По явились первые деньги , которые мы вложили в усовершенствование робота . Затем сделали приличную презентацию , с которой начали выступать на всевозможных конференциях и конкурсах . В итоге за три месяца мы навы игрывали примерно 200 тысяч рублей , которые снова вложили в робота : купили новую электронику , улучшили детали – хорошо продвинулись . Но самое главное , что с нами произошло на этих мероприятиях , – мы познакомились с Алексеем Южаковым , достаточно известным пермским предпринимателем . На одной конференции мы к нему подошли и предложили делать для него роботов . Алексей нам честно сказал : « Ребята , идея у вас хорошая , но рынку нужно не это ». Он рассказал , что объездил много стран Азии , Европы , Северную Америку и заметил , что активные обороты набирают сервисные стр . 18