Бизнес и Жизнь №131, Март 2018 | Page 38

Увы, сегодня очень часто человек рассказывает о проблемах своего предприятия, и я вижу: ему не спастись.
Здесь будут семья, дети, друзья, путешествия, культура, спорт и много чего еще. Да, будет и бизнес. Но если человек адекватный, современный и разносторонне развитый, бизнес в его жизни занимает 25‐30 % от всего спектра интересов. И что же – надо утопить в этой небольшой части жизни все остальное? Нет. Банкротство проходит, но жизнь на этом не кончается.
Возможно, люди психологически пугаются банкротства, потому что не всегда представляют сам алгоритм, как вый ти из бизнеса, потому что мало кто, когда бизнес открывает и его развивает, думает о финале. И постепенно чем дальше собственник тянет с решением, тем больше « участвующих » образуется вокруг него. Словом, в процедуре больше вопросов, чем ответов, специалисты вашей Ассоциации могут помочь найти решение? Группа юридических компаний, где я работаю на протяжении многих лет, регулярно сталкивается с процедурами банкротства, как и с необходимостью защиты от недобросовестных банкротств. Чрезвычайно сложная тема, где переплетается целый клубок факторов, начиная с макроэкономики и заканчивая психологией конкретных людей.
Большой опыт работы в этой сфере привел нас к выводу о необходимости создания ассоциации, в которую будут приниматься только арбитражные управляющие экстра-класса. При этом я имею в виду не только профессиональные стандарты. Мы должны быть уверены, что наши специалисты сделают все возможное в интересах клиента.
Разве может быть иначе? К сожалению, « иначе » происходит в 90 % случаев. Многие сейчас на меня разозлятся, но кривить душой я не буду: недобросовестные арбитражные управляющие вовсе не заинтересованы в оздоровлении предприятия, попавшего в процедуру банкротства. Они решают в первую очередь свои собственные задачи.
Это легко понять. Ведь кто такой в большинстве случаев арбитражный управляющий? Индивидуальный предприниматель, прослушавший полугодовые специальные курсы и получивший лицензию. Его квалификация туманна, он пришел на проблемное предприятие неизвестно откуда и еще вчера про него ничего не знал. Его зарплата – 30 тыс. рублей. Подчас у него нет даже денег, чтобы оплатить взнос в своей СРО.
Теперь надо представить себе предприятие, которое долгое время нормально работало. Здесь был директор, управленческий штат из явно не самых плохих специалистов, но по тем или иным причинам они не справились с проблемами. Почему же мы должны ожидать чуда от такого арбитражного управляющего? Вы сами‐то верите, что этот человек реально за короткий срок сможет провести оздоровление?
В вашей Ассоциации принципиально другие управляющие? Безусловно. В этом и есть смысл ее создания. Когда к нам со своей проблемой обращается клиент, ответственность перед ним несем мы. Значит, мы отвечаем за все, что делает наш арбитражный управляющий.
Как можно в нее вступить, какие процедуры нужно пройти? Никак. Никаких формальных процедур нет и быть не может. Это естественный результат многолетней селекции, в результате которой и выявляется подлинная элита. Потому и понадобилась такая форма организации, как Ассоциация. СРО не дает таких гарантий, в них состоят сотни и тысячи самых разных людей.
Получается, Ассоциация – этакая масонская ложа? Называйте как угодно. Могу провести параллели с армией и заявить смело: это действительно элитное подразделение.
Когда я говорю об интересах клиента – это не просто штамп, фигура речи. Любой бизнес, даже самый респектабельный с виду, имеет свои скелеты в шкафу. Когда речь заходит о банкротстве, на сцену выходят не только кредиторы, но и надзорные органы, силовики, а то и криминал. Возникает множество стрессовых ситуаций: давление, угрозы, попытки подкупа. Наконец, есть соблазн использовать инсайдерскую информацию к своей пользе, но во вред клиенту. Нужно иметь крепкий стержень, чтобы в этих условиях помнить о своей главной задаче.
Но человек слаб. Он может испугаться, поддаться соблазну. Что вы делаете в таких случаях? Как караете отступников? Очень просто: если человек не справляется или пугается – найдем замену. Но с ним работать больше мы не будем, для нас это уже неприемлемо. Потому что наш принцип: мы не отступаем, не переобуваемся в воздухе и всегда доводим дело до логического завершения.
В свою очередь, у нас есть возможности помогать нашим арбитражным управляющим – финансами, охраной, товарными кредитами и т. п. Есть широкий инструментарий для их защиты от, скажем так, недружественных действий. Включая силовую поддержку, ведь в нашей Ассоциации не только юристы работают …
Банкротство – дорога с двусторонним движением. С одной стороны, это проблемная организация, с другой – длинная очередь из ее кредиторов, и не у всех есть равная вероятность получить удовлетворение. Смогли бы вы сыграть за условную команду миноритарных кредиторов? Конечно, есть такой опыт, и довольно большой. Как говорят, лучший лесник – это бывший браконьер. И наоборот. Это я к тому, что вы правы – в таких ситуациях есть две стороны, и нам понятны правила игры за любую из них. Разница – в инструментарии и его применении. В шахматах белые могут первыми начинать игру, но вовсе не факт, что они обязательно выигрывают. Хотя должен сказать, что это отдельная и очень обширная тема. Лучше обсудить ее в другой раз.
Большой опыт работы в этой сфере привёл нас к выводу о необходимости создания ассоциации, в которую будут приниматься только арбитражные управляющие экстракласса.