Бизнес и Жизнь №131, Март 2018 | Page 35

добро пожаловать!| общепит
Арсен Асликян
Владелец сети « Ламаджо »

Я не ожидаю какого-то сверхъестественного наплыва туристов. По ощущениям – 80-100 тысяч человек. Четыре матча на стадионе, рассчитанном на 35 тысяч, из которых 30 % местных. Это смешная цифра. Например, Прага пропускает 200-300 тысяч человек в день( на пике сезона – до миллиона), Ереван – 20-25 тысяч человек в день. Тем не менее для нашего города это большое событие, а потому подготовка идет полным ходом.

Планируем во время игр одно-два национальных блюда играющих сборных включить в меню. Если нашим гостям какое-то из экспериментальных блюд понравится, включим в меню на постоянной основе. Привлекаем специалистов для печати меню на всех языках стран-участниц, играющих в городе. Буквально по несколько экземпляров, чтобы гости ощутили: их тут ждут, им тут рады. Мы ведь когда куда-нибудь едем, в тот же Таиланд или любое другое место, и видим в заведении меню на русском – нам же приятно, вот и гостям будет приятно. Сейчас ведем переговоры с Кольцово о размещении в аэропорту в зоне прилета наших баннеров. Чтобы прилетела сборная Мексики, выходит и видит свое национальное блюдо и надпись по-испански. Приятно. Думаю, что в марте станет уже понятно, удастся ли это нам. Ничего принципиально менять мы не будем, поскольку у нас в Lamadjo cafе есть уже своя наработанная клиентура, которую надо удерживать, ведь жизнь на чемпионате не заканчивается. дарты. Нам приходится полностью его ликвидировать и возводить новую, соответствующую этим требованиям конструкцию. Это серьезные инвестиции. Может ли временный бизнес позволить себе привести в соответствие свои объекты? У меня к этому двоякое отношение. С одной стороны, это делает вид города лучше, избавляет от бардака и пестроты, а с другой стороны, надо понимать, отобьются ли вложения. Эти рекомендации – де-факто, выбор без выбора. Любые инвестиции – это окупаемость. С точки зрения механизмов выделения земельных участков под временные объекты в них есть изъяны. Город не дает никаких гарантий по поводу того, сколько ты простоишь в этом месте. Существующая схема подразумевает два года. Оптимальный же срок, чтобы временный бизнес мог вкладывать инвестиции, – 5-7 лет. В той же Германии на 50-70 лет дают место, пока ты не умер, потом право переходит твоим родственникам.
Я слышал, что будут к чемпионату ужесточать санитарные нормы, проводить дополнительные проверки. Пока это на уровне слухов. Считаю, что это скорее плюс, если мотивом служит не кому-то в грязной воде половить рыбу. А что касается честных требований, это нормально для любого бизнеса. Причем не скажу, что начинается какой-то фанатизм, паранойя у проверяющих органов. Давления пока что не чувствую. Не исключаю, что в случае неисполнения общепитом предписаний для подстраховки могут закрыть некоторые заведения. От греха подальше, как мы любим. Думаю, такие инциденты будут.
Еще была задумка сделать фасад одного из временных объектов на футбольную тему. Если честно, просчитали экономику( вложения 300-400 тысяч рублей) и поняли, что это будет пользоваться успехом именно в тот короткий период месяц-два, а потом приест­
Из подготовки стационарных объектов – у нас одна из точек на туристическом маршруте, прямо на Плотинке – летняя веранда. Городом разработан единый стандарт для временных объектов. Они должны выглядеть единообразно по цветовой гамме, по витражам, по квадратуре. А дальше по этой схеме станут зачесывать весь город. Один из наших объектов как раз будем переделывать под эти станся, и придется все опять переделывать. С учетом основного риска – отсутствия погоды и того факта, что ты не можешь просчитать заранее и понять, какая будет прибыль, я не пошел по этому пути.
Хотели организовать выездную точку в фан-зоне, но спохватились поздно. В той фан-зоне, в которой я хотел, место уже было занято другим оператором еды. Я пытался попасть на стадион, но мне сказали, что все курирует сам стадион и они наняли какого-то человека, который на конкурсной основе будет принимать решения. Но там федеральных сетей много, по-моему, таких, как « Макдоналдс ». Не исключаю, что туда можно как-то зайти, но это все так сложно, и я посчитал – овчинка выделки не стоит.
Есть идея сделать фуд-трак – машину с уличной едой, которая ездит по всему городу, а сзади у нее трейлер с оборудованной кухней. Это очень развитое направление в Америке. У нас в городе уже появились два или три фуд-трака. Пока идея прорабатывается на уровне разговоров с партнерами. Но делать надо к чемпионату, поскольку это быстрее окупится, если мы маршрут сможем выстроить по туристической зоне.
Сложно строить прогнозы в отношении увеличения выручки на период ЧМ. Думаю, что сверхприбылей не будет, но опыт для бизнеса точно наработаем. Интуитивное ощущение – плюс 15- 20 % в какие-то отдельно взятые дни.
Не думаю, что чемпионат на нашем городе и на бизнесе существенно отразится. Хотя сейчас стараются все недостатки с дорогами и архитектурой по гостевым маршрутам подчесать, и это все потом остается нам, жителям Екатеринбурга. Если бы не ЧМ, этого вообще могло бы в ближайшие годы не случиться. стр. 33