Бизнес и Жизнь №126, Сентябрь, 2017 | Page 46

жизнь | осмысление
наблюдать ощущения, отказаться от оценки происходящего, прислушаться к себе: « А нужен ли мне этот Range Rover? Да, очень, и прямо сейчас ». Ну тогда посиди часок или два, помедитируй, понаблюдай.
Раньше я мог в порыве чувств или просто не подумав оскорбить словом или действием. Что при этом кто‐то там проживает – пусть сам разбирается в своих чувствах, ведь я‐то прав. Випассана воспитывает нравственность – не причинять боли, не создавать неприятных переживаний. И ведь правда – счастливый человек никогда не будет делать что‐то, что причинит страдание и душевные муки другим. Кстати, если забить в поисковике « випассана », то выскочат ресурсы с предложением пройти курсы на коммерческой основе. Там люди разговаривают, предлагаются различные спапроцедуры – словом, тусовка, ничего общего с древней техникой медитации там нет.
Смысл в том, что, когда мы за что‐то платим, у нас возникают ожидания и требования. Если приехал бесплатно, благодаря тому что кто‐то оставил пожертвования, ожиданий на этот счет нет. Человек получает подарок. Такова традиция – за обучение технике плата не берется. Если нет возможности пожертвовать какую‐то сумму денег, ничего страшного. Некоторые в знак благодарности за полученную технику записываются в служение на последующие курсы.
штрих
заплатить забесплатно
Нет ни хорошей, ни плохой випассаны. Есть техника медитации, насчитывающая более 2500 лет, которой обучает Гоенка, в свою очередь получивший ее от своего учителя Саяджи У Ба Кхина из Бирмы( Мьянмы). Эта техника подразумевает погружение в практику медитации на 10 дней, когда внешняя среда не отвлекает человека от внутренней работы. Прохождение курса бесплатное. Участники ни за что не платят. Но после окончания курса по желанию каждый может оставить пожертвования и тем самым заплатить за кого‐то, кто намерен обучиться технике випассаны на следующем курсе.
Еще один вариант прохождения випассаны – поехать служащим. В каждом курсе принимают участие около сотни человек, и, конечно, есть люди, которые занимаются организацией, уборкой, приготовлением еды и т. п. Чтобы стать служащим, необходимо полностью пройти хотя бы один десятидневный курс. Я дважды служил на курсах, и это не менее глубокая практика, нежели пребывание в качестве студента. Ограничения, блоки, стереотипы, шаблоны мышления здесь также выходят на свет.
Кому‐то сложно помыть посуду, кому‐то – убрать в туалете. Конечно, можно отказаться. Но лучше понаблюдать за собой: « Что со мной происходит, когда я делаю то‐то и то‐то? Почему хочется избежать этого? Какие ощущения возникают в теле? Где сидит та невыносимость, которая мешает взять и сделать работу?» Какие представления о самом себе, социальные установки проявляются в тот или иной момент? « Посуду моют только неудачники, а про туалеты лучше вообще промолчать », – ярлыки клеишь один за другим, и вот они – причины страданий. Очень хорошо, когда человек начинает осознавать свои ограничения, убеждения, установки, стереотипы, которые к нему прилипли в течение жизни.
Точно не стоит ехать на випассану из любопытства: « Не понравится – уеду » или « Посижу пару-тройку дней – на первый раз достаточно ». Пользы не будет. Обучение технике медитации дается поэтапно, каждый день – новая задача. Как правило, группы собираются за один-два дня после открытия регистрации на курс. Некоторые просто не успевают зарегистрироваться, хотя имеют намерение и решимость пройти полный десятидневный курс обучения технике. Человек с несерьезным отношением просто займет место. Я трижды проходил курс випассаны. Ни разу не ставил цель достичь просветления. Осознать свой путь – да. Понять, что для меня ценно, а что не имеет значения, – да.
Некоторых пугает перспектива провести десять дней без общения. Мне кажется, это связано с чувством одиночества. Базовый инстинктивный страх с древних времен: останешься один – умрешь, один в поле – не воин. Социум, общество дает ощущение ложной защищенности. Постоянные встречи-разговоры скрывают одиночество, делают его незаметным. Випассана позволяет осознать это чувство и прожить его, тем самым снять подсознательное или физическое напряжение. И так со многими вещами. У каждого свой набор.
Можно пройти курс на родине випассаны в Бирме, но на самом деле нет разницы, где практиковать эту технику, ее суть везде одна. Один из курсов я проходил в Индонезии на Яве. Нигде не хуже и не лучше. Просто иначе. Каждый курс проходит по‐своему. Разные группы студентов и служащих, разные учителя – каждый вносит свою лепту в создание реальности на те 10 дней, что длится практика. Задача – безоценочно наблюдать ту реальность, которая происходит в каждый момент времени. стр. 44