Бизнес и Жизнь №126, Сентябрь, 2017 | Page 37

Анна Хорошева фитнес-директор медико-оздоровительного центра « Мамин клуб »
Сфера профессиональных интересов, направления работы
• Функциональный тренинг( тренировки повышенной эффективности с проработкой всех мышечных групп)
• Специализированные занятия для беременных женщин и женщин после родов в бассейне и фитнес-зале
• Восстановительные тренировки после родов и операций

Фитнес с пеленок

• Реабилитационная программа для подростков с проблемами спины
Квалификация, специализация
• Художественный руководитель хореографического коллектива
• Тренер тренажерного зала, инструктор групповых программ
• Консультант по индивидуальным программам питания и коррекции фигуры
реклама
Говоря о фитнесе, мы чаще всего представляем себе брутального мужчину со штангой или стройную девушку на эллипсоиде. Поэтому фраза « детский фитнес » как минимум кажется смешной и нелепой. Казалось бы: два притопа, три прихлопа – вот и весь « фитнес ».
Однако если задуматься, детский фитнес представляет собой значимо большую ценность, чем просто физическое развитие малыша. Он становится помощником в формировании личности и здоровой привычки на будущее, воспитывает дисциплину и развивает самостоятельность, обучает преодолевать себя и добиваться успеха.
Осознав и приняв свой новый статус родителя, понимаешь, что регулярность – основной закон правильных занятий, какими бы они ни были, и детский спорт является лучшей иллюстрацией этому. Практически с рождения ребенок нуждается в возможности познавать свое тело и окружающий мир. Темпы роста и развития грудничка несравнимы ни с одним периодом жизни человека, и упу-
скать это благодатное время просто непозволительно. Но если по какой‐то причине, будь то выход мамы из декрета или рождение второго ребенка, стабильные занятия исчезают, то теряются и все достигнутые успехи, а малыш неизбежно начинает скучать по былой активности.
При этом стоит помнить, что у ребенка до полутора лет существует очень тесная связь между интеллектуальной, эмоциональной и телесной сферами. Поэтому занятия в бассейне или бебийога принесут наибольшую пользу лишь в сочетании с программами эстетического и познавательного характера. А ходить на любые занятия малыш будет с удовольствием только тогда, когда ему самому будет комфортно, весело и интересно. Поэтому при выборе « развивашек » для маленького человека стоит обратить внимание на профессионализм инструкторов, их опыт и готовность работать по игровым, адаптированным для детей программам.
Основной закон детского фитнеса: возраст ребенка определяет
специфику занятий. К полутора годам наступает время активнейшего развития мышечной системы, требующее органично возрастающих нагрузок. Это – самый благоприятный период для выбора будущей спортивной специализации, изучения темперамента и склонностей ребенка, знакомства с различными типами упражнений и новыми инструкторами. При планомерном и дозированном погружении в спорт уже к трем годам вы сможете вместе со своим сыном или дочкой определиться в выборе их любимых тренировок.
После этого основным правилом занятий должно быть отсутствие принуждения и перегрузок. А следующий непростой этап ждет родителей уже при переходном возрасте чада, когда гормональные всплески и резкое изменение тела подростка могут стать причиной отказа от любых занятий в пользу погружения в мир Интернета. В этот период важно не сломать психику тинейджера и сформировать правильную мотивацию к активному времяпрепровождению. Поэтому тренировки
для подростков я чаще всего провожу при помощи квалифицированного психолога, который помогает совладать и со скачущим настроением, и со сменой жизненных приоритетов, и просто с желанием все бросить. Именно такой подход поможет добиться успеха в борьбе с самыми распространенными болезнями школьного возраста, среди которых повышенная масса тела, гипертония и, конечно же, сколиоз. И если к регулярным физическим нагрузкам добавить специальный массаж с применением техник остеопатии, то даже самый капризный подросток вскоре признает, что красивая осанка нужна не только маме, но и ему самому помогает в общении со сверстниками, « нехило » поднимая самооценку.
В заключение хочу отметить, что, когда бы вы ни решили заняться с ребенком фитнесом, это в любом случае будет отличным изменением в жизни вашей семьи, ведь совместная увлекательная и активная деятельность учит находить общий язык в любом возрасте. А что может быть важнее умения понимать друг друга?