Бизнес и Жизнь №126, Сентябрь, 2017 | Page 36

бизнес | страна советов
С хлебом у нас стало получше, поэтому теперь очередь за зрелищами. Придет время, и запрос на зрелища не просто ради зрелищ, а ради смысла возрастет … Сейчас мы проходим этап сита. Ненужное просеется.
много их потенциальных клиентов, которые заинтересуются и, может быть, придут к ним бегать. Мне не жалко, потому что дело благое.
Логинов: Мне знаете, что кажется? Почему сейчас так много самых разных сообществ? Они слишком доступны. Если бы сообщества предполагали трудность входа в них и у каждого была бы реальная долгая история за плечами, то ценность в них была бы иной для общества. Популярность сообществ – это фейковость и маркетинг.
Васильков: Я называю это жвачкой, серым шумом. Мне не хочется убивать время, спускать его в никуда.
Логинов: Меня радует, что ценности людей меняются. Когда я учился в школе, помню, как у киосков стояли очереди за сникерсами и « Марсами », а сейчас люди разбираются в шоколаде. Мы растем, в том числе и в выборе окружения и времяпрепровождения. Уже не нужна тупо толпа рядом. Нужны люди синергичные, схожие по интересам. Вы бизнесмены, и, чтобы вас вынудить выйти из дома, потратить пару часов свободного времени, нужен веский повод. И это здорово.
Овешков: Соглашусь. Чтобы вытащить нас из повседневной истории( не ради бизнеса), комьюнити должно нести вызов. У меня вот друзья в регате участвовали, и я прямо попросился: « В следующий раз возьмите меня с собой ». Я хочу.
Васильков: Вспомнил пример: « Порше » не так давно проводил курсы вождения – три уикэнда в Нижнем Новгороде. До Нижнего плохая логистика, но я летал, потому что адреналин, который там был, стоил моих усилий и времени.
Гиренко-Коцуба: Знаете, в какое бы я сообщество с радостью вступил? Любителей музыки группы Massive Attack.
Васильков: И что вы там будете делать?
Гиренко-Коцуба: В мае в Екатеринбург со всей России приезжали единомышленники, и мы общались на разные темы: какие у музыкантов были удачные альбомы, делились какими‐то малоизвестными фактами. Во всяком случае для меня это интересно. У меня есть стойкое ощущение, что люди в целом стали больше ценить свое время. Зарабатывать деньги стало тяжелее, поэтому и ценность времени изменилась. Стало важно качественно проводить свободное время, чтобы хорошо отдохнуть. Потому‐то люди стали активнее заниматься спортом, больше времени проводить с семьей. Здорово. Рад, что гонка за тщеславием закончилась.
Васильков: На моем опыте нынешний кризис уже третий или четвертый. Предыдущие подготовили к постоянному контролю важных параметров в бизнесе, поэтому принципиально за последнее время мало что изменилось с точки зрения баланса времени и денег. Большее влияние оказывает возраст, начинаешь отделять важное от неважного, в соответствии с этим и распоряжаешься временем. Но с чем я согласен, так это с тем, что мы эволюционируем. Все наносное сойдет. Я смотрю по своим друзьям: все они чем‐то увлечены – охотой, рыбалкой, музыкой. У них свои комьюнити – ценные для них, требующие от них усилий, понимания, как у Андрея – баскетбол, у Антона – бодибилдинг, у меня – бег. Вот это останется в жизни каждого из нас, а все остальное – сиюминутно, на разок. Что человеку надо? Хлеба и зрелищ. С хлебом стало получше, поэтому теперь очередь за зрелищами. Придет время, и запрос на зрелища не просто ради зрелищ, а ради смысла возрастет, и тогда масса пустых сообществ перестанет существовать. Сейчас мы проходим этап сита. Ненужное просеется.
Логинов: Я ехал на нашу встречу, и по радио сказали, что 19 % россиян считают самым значимым событием августа переход Малахова на другой канал. Мне кажется, это будет всегда.
Овешков: Ну и пусть. У нас с ним точно разные точки пересечения, разные комьюнити. Человек – существо социальное, и оно все равно будет стремиться к какому‐то сообществу. Найти бы свое и быть счастливым.
Партнер рубрики конференц-холл БЦ « Саммит » www. bcsummit. ru / meeting _ hall