Атлас флоры и фауны UNDP_Atlas | Page 11

ПРЕДИСЛОВИЕ 9 циалист « Киргизглавохоты » В . И . Скворцова проявили инициативу и обратились к органам власти с обращением , которое и стало основанием для рассмотрения вопроса о заповедании этой территории ( Верещагин , 2005 ). И вот в 1995 году в соответствии с постановлением Правительства Кыргызской Республики от 10.03 № 76 был организован Сарычат-Ээрташский государственный природный заповедник в сыртовой зоне Джеты-Огузского района на землях госземзапаса общей площадью 72080 га . В сентябре 1998 года была учреждена биосферная территория « Ысык-Кёль » в административных границах Иссык-Кульской области , общей площадью 43144 км 2 , в январе 2000 года заповедник получил статус одного из четырёх участков зоны её ядра , а в сентябре 2001 года биосферная территория « Ысык-Кёль » была включена во Всемирную Сеть Биосферных Резерватов ЮНЕСКО , в связи с чем 62060 га земель в долине реки Уч-Куль получили статус буферной зоны заповедника ( Верещагин , 2005 ). Постановлением Правительства Кыргызской Республики от 05.06.2009 № 356 были уточнены южная и западная границы заповедника , а постановлением Правительства от 01.02.2013 № 48 были окончательно утверждены описание границ и экспликация земель заповедника ( тем самым его площадь была доведена до 149117,9 га ), также откорректировано его название .
По причине труднодоступности ( в основном ), отчасти вследствие действующего на значительной части пропускного режима в зоне пограничного контроля и , безусловно , благодаря двадцатилетней деятельности Сарычат-Ээрташского заповедника , территория бассейна Сары-Джаза пока сравнительно мало затронута хозяйственной деятельностью человека , а некоторые ландшафты пребывают практически в естественном состоянии . Конечно же , в XXI веке природа Центрального Тянь-Шаня уже не столь первобытна , какой её видели П . П . Семёнов-Тян-Шанский , А . В . Каульбарс , А . К . Ларионов , В . В . Сапожников и Г . Мерцбахер . Нет уже тех непуганых стад козерогов и архаров , подступающих к самому урезу бурных рек вековых ельников , очень редко стали встречаться медведи , барсы , манулы и солонгои , исчезли красный волк и марал . Ныне в районе есть дороги с круглогодичными перевалами , мосты , свыше десятка посёлков с множеством капитальных жилых , горнопромышленных , пограничных , сельскохозяйственных и иного рода построек и сооружений , вертолётные площадки , альпинистские лагеря и приюты для туристов , базы охотничьих хозяйств . Промышленников влекут сюда подземные богатства – месторождения олова , триоксида вольфрама , золота , свинца , цинка , мрамора , плавикового шпата , висмирновита , натанита , меди , урана , сурьмы и серебра . Впрочем , оловянные жилы здесь мощностью от нескольких до нескольких десятков сантиметров , раздувы редки , производимые концентраты низкого сорта , а содержание в руде всех металлов невысокое . Заметные масштабы приобретает расширение не только отвалов , но и стихийных свалок строительного и иного мусора , особенно вдоль дорог по долинам рек . Охотников привлекают бараны и козлы с трофейными рогами , альпинистов , велосипедистов , горных и водных туристов – наличие непройденных маршрутов , непокорённых вершин , стенных и водных трасс высоких категорий сложности . Развивающееся рекреационное использование местных туристических зон ( Лунькин , Лунькина , 1989 ) имеет отличительные особенности : заметное превалирование туризма спортивных достижений над массовым и осенний максимум динамики посещений района ( по этой причине естественноисторический туризм , а также конный практически не развиты ). Животноводство в регионе сравнительно отсталое – экстенсивное и низкоселекционное ; земледелие , обработка продуктов животноводства и кустарные производства не развиты .
Тем не менее , антропогенный пресс на окружающую среду неуклонно возрастает , и проблема сохранения биологического разнообразия ( и экосистемного , и таксономического ) приобретает всё более острый характер . Очевидно , что одного заповедника , расположенного в северо-восточном углу бассейна Сары-Джаза и преимущественно на больших абсолютных высотах в сыртовой зоне , для её решения недостаточно . Общеизвестно , насколько хрупка структура высокогорных экосистем и легкость , с которой прямо или косвенно может быть нарушен в них природный баланс , много также говорится о важности своевременной коррекции и регламентации природопользования , и об опасности превращения возобновимых ресурсов в трудновосстановимые . Без неотложного принятия решительных , действенных мер прогноз развития ситуации в регионе однозначно пессимистичный . Гармонизация интересов природы и человека не отделима от понимания пределов роста одноукладной местной экономики . Логичным выходом из сложившейся ситуации представляется создание крупной ООПТ в левобережной
ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ЦЕНТРАЛЬНОГО ТЯНЬ-ШАНЯ