Атлас флоры и фауны UNDP_Atlas | Page 10

8 ПРЕДИСЛОВИЕ
мигрантов и визитёров ) и 26 видов млекопитающих ; это составляет заметную часть от общего фаунистического богатства страны .
Существенно иная ситуация в отношении беспозвоночных , в особенности мелких и ведущих скрытный образ жизни : несмотря на полторы сотни томов из фундаментальной серии « Фауна СССР », более половины информации рассеяно в многочисленных публикациях по тем или иным группам ранга семейства , рода и даже группы видов , а иллюстрированных изданий с картами распространения видов ( и тем более подвидов ), подобных посвящённым региональной фауне дневных чешуекрылых ( Tshikolovets , 2005 , Торопов , Жданко , 2006 , 2009 ), практически нет . В фаунистике некоторых групп беспозвоночных Центральный Тянь-Шань до сих пор представляет собой « белое пятно ». Тем не менее можно утверждать , что видовое разнообразие беспозвоночных региона составляет в 3 – 4 раза меньшую часть от общего фаунистического богатства страны , по сравнению с позвоночными .
15 отмеченных здесь видов животных ( 1 вид насекомых , 8 – птиц и 6 – млекопитающих ) занесены в « Красную книгу Кыргызской Республики » ( 2-е изд ., 2007 ). Локальный эндемизм на видовом уровне , разумеется , намного более свойственен животным мелкого размера : из позвоночных лишь 1 вид ( ящурка кокшаальская ) является эндемиком бассейна Сары-Джаза , в то время как среди беспозвоночных не менее 16 % видов не найдены вне этой территории .
Трудно переоценить значение этого региона как одного из важнейших мест размножения и зимовки крупных млекопитающих ( это межгорные долины , глухие распадки и южные склоны ), здесь также расположены несколько их миграционных коридоров ( перевалы и сыртовые территории ). Часть перевалов являются одними из важнейших в Средней Азии мест пролёта для многих видов пернатых , в горных лесах и на скальных уступах охотно гнездятся хищные птицы , а ряд водоёмов используется для отдыха водоплавающими . Суровый климат региона , длительная зима и нередкие отрицательные температуры даже летом , безусловно , негативно сказываются на разнообразии холоднокровных и беспозвоночных животных , а также на их биомассе и плотности популяций , однако значительное количество эндемиков свидетельствует о том , что ряд животных неплохо приспособились к здешним неприветливым условиям , а мозаичность и уникальный генезис ландшафтов , в комплексе с высоким уровнем инсоляции , представляются важными эволюционными факторами .
Более подробно состав и особенности флоры и фауны будут охарактеризованы ниже , в вводных очерках , предпосланных каждой большой группе организмов . Авторами была предпринята попытка охватить по возможности все основные таксономические группы высокого ранга , представители которых отмечены ( или с большой долей вероятности могут быть зарегистрированы ) в Сарычат-Ээрташском государственном природном заповеднике и Государственном природном парке « Хан-Тенири ». Вполне понятно , что представить особенности биономии и регионального распределения хотя бы половины видов , слагающий региональную биоту , причём с качественными фотоизображениями в природной обстановке , – невыполнимая задача на сегодняшнем этапе изучения этой региональной биоты . Аналогично , изначально не ставилась задача исчерпывающего перечисления всех источников , и представленный ниже краткий список рекомендуемой литературы содержит важнейшие из доступных книг и статей , в большинстве которых дана более обширная библиография по флоре и фауне Кыргызстана и бассейна Сары-Джаза в частности . Так или иначе , этот Атлас , предназначенный для распространения и популяризации знаний о живой природе одного из самых известных и в то же время малоизученных уголков Средней Азии и для практического использования специалистами , любителями и учащимися , является , скорее всего , первым иллюстрированным изданием подобного характера . Авторы надеются , что эта инициатива будет поддержана общественными и государственными огранизациями , и будут признательны за критические замечания .
До 1995 года в Центральном Тянь-Шане не было ни одной охраняемой природной территории , даже « малой » ( то есть лесного , охотничьего , комплексного или ботанического заказника , микрорезервата или взятого под государственную охрану памятника природы ) ( Тарбинский , Переладова , 1997 ). Хотя ещё в 70-х годах прошлого столетия по результатам комплексных исследований в правобережной ( северо-западной ) части бассейна Сары-Джаза , проведённых заведующим орготделом Президиума Центрального совета Киргизского общества охраны природы В . А . Вырыпаевым , он и ведущий спе-
АТЛАС ФЛОРЫ И ФАУНЫ