Выбор омичей
мюзик-холл . В 1985 году Полищук заочно окончила ГИТИС . В кино снималась с 1976 года . Первая роль - в телефильме Марка Захарова « 12 стульев ». Одна из последних работ - телесериал « Моя прекрасная няня ».
Михаил Ульянов ( 1927-2007 ) - ещё один известный актёр , родившийся на омской земле : в селе Бергамак Муромцевского района . Детство и юность он провёл в Таре , которую всегда считал своей родиной . Окончив два курса Омской студии при драматическом театре , отправился в Москву и поступил в театральное училище им . Щукина . После окончания училища в 1950 году Ульянов был принят в труппу театра им . Вахтангова , с которым актёр на долгие годы связал свою творческую судьбу . А в 1987 году он стал художественным руководителем этого театра . Кстати , в ноябре этого года в Таре был открыт памятник Михаилу Ульянову .
Валентина Талызина ( 1935 г . р .) - живой символ советского и российского кино . Актриса родилась в Шербакульском районе Омской области . Два года училась в сельхозинституте , после чего уехала в Москву и поступила в ГИТИС . После окончания вуза начала играть в театре Моссовета . Снималась в таких известных фильмах , как « Ирония судьбы , или С лёгким паром !», « Зигзаг удачи », « Старики-разбойники », « Гостья из будущего » и многих других . Озвучивала Барбару Брыльску в фильме « Ирония судьбы …» и маму дяди Фёдора в мультфильме « Трое из Простоквашино ». Про Омск Валентина Илларионовна тоже не забывает - вот уже два года подряд она приезжает на государственные экзамены студентов факультета культуры и искусств ОмГУ им . Достоевского .
Рок-музыка для Омска тоже не пустой звук . И имя Егора Летова ( 1964-2008 ) говорит об этом лучше всяких слов . Русский рок-музыкант , поэт , основатель и лидер группы « Гражданская оборона » занялся музыкальной деятельностью в родном городе в начале 80-х годов прошлого века . Вскоре группа стала популярной и за пределами Сибири . Одна из самых знаменитых песен « Гражданской обороны » - « Всё идёт по плану ». Летов записывал песни вместе с Янкой Дягилевой . Последний альбом вышел в 2007 году .
Самая юная в списке знаменитых омичей - актриса Дарья Мельникова ( 1992 г . р .). Она стала известна в 2007 году благодаря одной из главных ролей в сериале « Папины дочки ». Серьёзно занимается танцами , окончила школу искусств . В кино снимается с 2006 года . Сейчас учится в театральном училище им . Щепкина . Последний фильм с её участием , вышедший в прокат , - « Стальная бабочка ».
Кто ещё ?
С Омском также часто связывают и другие , не менее известные имена . Пусть эти люди и не родились в нашем городе , но для них он стал в какой-то степени родным .
Например , чешский писатель Ярослав Гашек ( 1883-1923 ), прибывший в Омск в составе политотдела пятой армии в 1919 году . Здесь он вёл активную агитационную работу , призывая интернационалистов вступать в ряды Красной армии , а также просветительскую деятельность . Омичи искренне уважали Гашека за знание многих языков и превосходное владение ораторским искусством . Свою деятельность в Омске он вёл в течение года . Его именем в нашем городе назвали улицу .
Есть у нас и поэты , для которых слово « Омск » больше , чем название сибирского города . Тимофей Белозёров ( 1929-1986 ), автор более 60 детских книг , родился в Курганской области в крестьянской семье . Семилетнюю школу окончил уже в Омской области в селе Старо-Карасук . Работал столяром , был рабочим по очистке железнодорожных путей , лесозаготовителем в Калачинске , трудился на судоремонтом заводе , заводе им . Попова , редактором на омском телевидении … В 1957 году в Омском книжном издательстве вышла первая книга Белозёрова « На нашей реке ». Именем поэта названа одна из улиц и библиотека Омска .
Среди омичей-художников можно вспомнить советского живописца Алексея Либерова ( 1911-2001 ). Родился он в Томске , и вся его творческая жизнь связана с Сибирью . Более 60 лет
Алексей Николаевич прожил в нашем городе . После войны он в числе других художников встал во главе омской организации Союза художников России , основал теперь уже знаменитый омский худграф - художественно-графический факультет педагогического института . Большинство произведений Либерова посвящены Сибири . Они хранятся в музейных собраниях Томска , представлены во многих галереях России , Европы и Америки . В 1994 году в Омске создан музей « Либеров-центр ».
Выросли и работали в Омске юмористы и актёры . Юрий Кузнецов ( 1946 г . р .) родился в Красноярском крае , в 1979- 1986 годах играл в Омском драмтеатре . Получил широкую известность благодаря ролям в фильмах « Брат », « Царь », телесериале « Улицы разбитых фонарей ».
Российский юморист Сергей Дроботенко ( 1969 г . р .) вообще-то родился в Днепропетровске , но в возрасте трёх лет переехал с семьёй в Омск . В 1992 году окончил Омский институт инженеров железнодорожного транспорта . Параллельно окончил школу-студию актёрского мастерства по специальности актёр . Работал диджеем на омском радио , организовал театр эстрадных миниатюр БИС , который вскоре стал самым популярным в городе . В 1998 году он переехал из Омска в Москву , дебютировал на столичной сцене зала « Россия » в программе « Ах , анекдот , анекдот ». Написал ряд эстрадных произведений для Е . Шифрина , В . Винокура , Я . Арлазорова , Е . Степаненко . С 2005 года - участник и ведущий фестиваля сатиры и юмора в Юрмале .
Ольга НИКОЛАЕВА
Фото Максима КАРМАЕВА
Легенды губернии 45