Верность традициям
с . 36 находящийся в Советском округе города . Он уже много лет закрыт , но омичи всё-таки верят , что « Первомайский » не превратится в очередной торговый комплекс , а вернётся горожанам в формате кинотеатра , только обновлённого .
Интерес омичей уже сейчас вызывает проект колеса обозрения , которое планируется построить к юбилею города . Если планы воплотятся в жизнь , то высота колеса обозрения составит более 50 м , оно сможет вмещать одновременно около 150 человек и будет работать практически круглогодично . Колесо оборудуют 26 кабинками на шесть человек , в каждой из которых будет работать электронный гид , рассказывающий на 10 языках об истории города Омска . Кроме того , одна из кабин будет рассчитана на лиц с ограниченными возможностями передвижения . Авторы проекта также обещают , что электронное табло , размещённое на основании колеса , будет отсчитывать дни до наступления 2016 года .
Будут детские сады и больницы
В ряд подготовительных мероприятий также включено строительство центра спортивной подготовки ( отделение велоспорта и единоборств ) и главного корпуса госуниверситета им . Достоевского . В ближайшее время планируется завершить строительство школы в микрорайоне « Кристалл ». Проектирование школы в 5-м микрорайоне находится на завершающей стадии . В 2013 году новый детский сад появится также и в Советском округе , а в 2014-м будет введён детский сад в микрорайоне « Прибрежный ». В 2014-2015 годах планируется построить школу в микрорайоне « Прибрежный », а до конца 2013-го обустроить бассейн в школе № 124 . В Советском округе планируется провести реконструкцию детского сада № 4 . Также в детское дошкольное учреждение предложено перестроить дом творчества в Кировском округе . Кроме того , администрация города приняла решение и разработала программу на пять лет , которая предусматривает открытие в Омске ежегодно от двух до четырёх школ искусств .
В Кировском округе планируется строительство поликлиники на 1 тыс . посещений в смену . Учреждение здравоохранения разместится в границах улицы 70 лет Октября и проспекта Комарова .
При Петре Великом
К 2016 году в центре Омска появятся памятники основателям ( либо основанию ) города , а также Петру I , по указу которого заложена первая крепость на берегу Оми . К слову , Омск входит в сотню российских городов , которые были созданы при Петре Великом . Также ожидается появление памятника или памятного знака Николаю Рождественскому , председателю горисполкома в 1949-1958 годах , при котором Омск получил статус города-сада . А у дома № 13 по ул . Спартаковской на средства частного лица будет установлен бюст Сергею Манякину , при котором Омская область входила в число передовых регионов СССР .
Как это было 100 лет назад
Когда речь идёт о предстоящем 300- летии Омска , взгляд невольно обращается в прошлое . Пётр Вибе , директор Омского краеведческого музея , подготовил историческую справку , из которой стало ясно , как омичи готовились к празднованию 200-летия города . Примечательно , что 100 лет назад в Омске была также создана юбилейная комиссия для подготовки к мероприятиям , посвящённым юбилею города . К этой дате предполагалось издать книгу с иллюстрациями по истории города , открыть народный университет , организовать приют для бедных сирот ,
установить памятник императору Александру II , а также провести в городе народные гуляния ( для всех сословий ) и всенародное богослужение пророку в Ильинской церкви . На своём заседании 21 июня 1916 года в присутствии городского главы Морозова юбилейная комиссия приняла решение возбудить ходатайство о разрешении воздвигнуть памятник императору и отвести место для него напротив Ильинской церкви . Этим планам не суждено было сбыться из-за революции и гражданской войны . Тогда , 100 лет назад , из городской казны на это было выделено 5 тыс . руб . ( солидная сумма по тем временам ). К памятной дате также решено было объединить две омских улицы - Атаманскую и Дворцовую - и переименовать в проспект Петра Великого . Эти планы тоже не сбылись .
Татьяна ХИНТАХИНОВА
Фото Максима КАРМАЕВА
Легенды губернии 39