Аргументы и факты в Омске | Page 30

n , 1 * "; 0.1 (' * 0 %/. 12 (

Будет ли восстановлен уникальный комплекс

Когда-то на территории Омской области жили угорские группы - предки современных венгров , хантов , ненцев и селькупов . Первыми здесь появились тюрки , а русские пришли сюда с Ермаком .

Àктивное освоение земель Западной Сибири началось в XVII веке . Заботясь об укреплении безопасности южных границ Сибири , тарские воеводы Юрий Шеховский и Михаил Кайсаров в 1628 году направили челобитную царю с просьбой разрешить строительство новой крепости на слиянии рек Иртыша и Оми .

Непосредственным основателем Омской крепости в 1716 году стал экспедиционный отряд под командованием подполковника Ивана Бухольца ( Бухгольца ).
От дерева до камня
Первая Омская крепость , построенная людьми Бухгольца на левом берегу Оми , просуществовала немногим более 50 лет . Она была деревянной и занимала площадь около 6 га . Оборонительные сооружения крепости состояли из сухого рва глубиной три метра и земляного вала высотой в один метр . По гребню вала проходил палисад высотой в 3,5 метра из врытых в землю и плотно приставленных друг к другу берёзовых брёвен . По углам крепости были сооружены бастионы , на которых располагались пушки .
К середине XVIII века Омская крепость становится узловым пунктом системы укреплений Верхне-Иртышской , а позднее - Пресногорской линии . Однако , несмотря на реконструкции и ремонтные работы , она постепенно устаревала и перестала соответствовать военным требованиям того времени . И поэтому в 1750-х годах встал вопрос о строительстве новой Омской крепости на правом берегу реки Оми . Инициатором строительства выступил командующий сибирскими линиями генерал-поручик Иван Шпрингер . Строительные работы начались 2 мая 1768 года .
Крепость возводилась как одно из крупнейших сооружений на востоке страны и представляла собой многоугольник площадью более 30 га с 4 бастионами и 3 полубастионами . Она имела четверо ворот : Омские , Тарские , Тобольские и Иртышские . В исторической части Омска сохранились Тобольские ворота , а в 1991 году были восстановлены Тарские ворота , ставшие своеобразной визитной карточкой нашего города . Отличительной чертой новой Омской крепости являются каменные сооружения .
Архитектурный ансамбль
В начале XIX столетия в Омской крепости дважды возникали сильные пожары . В огне первого , он произошёл в 1819 году , сгорело 80 домов , гостиный двор , мясные и 39 торговых лавок . В 1823 году в городе разбушевался новый , ещё более сильный пожар , который уничтожил 194 жилых дома и много подсобных построек .
Тяжёлые последствия массовых пожаров не могли не сказаться на архи-
30 Легенды губернии