Аргументы и факты в Омске | Page 29

Вклад в развитие региона
с . 26 шой водопровод » за пределами городской черты в Ленинском районе . Сегодня там можно найти водозабор « Заря » и Ленинскую очистную водопроводную станцию .
Первую очередь нового водопровода запустили в 1949 году . Она состояла из руслового водозабора , очистных сооружений мощностью 24 тыс . м 3 в сутки , насосной станции второго подъёма , резервуара чистой воды ёмкостью 2 тыс . м 3 и водоводов для подачи воды в город .
Технологическим прорывом стало строительство нефтеперерабатывающего завода , в это же время , в середине 1950-х годов , велась активная жилая застройка . Преодолеть разрыв между темпами развития города и водопровода удалось только в 80-х годах прошлого века .
И сейчас даже как-то не верится , что проблемы с питьевой водой в городе когда-то стояли настолько остро . Сегодня мощность водозабора городской системы водоснабжения и водоотведения составляет 800 тыс . м 3 / сутки , функционируют два комплекса очистных сооружений канализации - в Омске и пригородном посёлке Крутая Горка . Подачу воды населению обеспечивают 12 крупных районных и 75 квартальных водопроводных насосных станций и 1 573,6 км водопроводных сетей . Ежесуточно с очистной водопроводной станции в город подаётся около 600 тыс . м 3 питьевой воды , что вполне удовлетворяет потребности мегаполиса .
Канализация
Вопрос о необходимости строительства канализации был поднят лишь в 1921 году . Очистка города ранее осуществлялась частными ассенизационными обозами , которые могли обеспечить вывозку не более 30 % нечистот . Куда девалось остальное ? Всё разливалось по улицам , дворам , попадало в водоёмы города … Из-за отсутствия финансов строительство канализации началось только в 1927 году . В эксплуатацию часть системы запустили в 1941-м . Производительность работы двух насосов и хлораторов составляла 200 м 3 в час . Неудивительно , что этого было недостаточно , и городские стоки по-прежнему отводились в Иртыш и Омь . Интересно , что очистные сооружения канализации с полной биологической очисткой появились в нашем городе только в 1960-х годах .
Тепло и электричество
Первые электроустановки в городе были построены в конце XIX века . В 1900-е годы небольшие электростанции имелись в железнодорожных мастерских , в пивоваренном и винно-дрожжевом заводах . Вскоре была запущена частная электростанция для освещения магазина и особняка купчихи Шаниной . Подобную электростанцию имел и открытый в 1905-м городской театр .
О строительстве центральной электрической станции впервые заговорили в 1898 году . Однако к строительству ЦЭС приступили лишь спустя 15 лет - в 1913-м - на средства городской казны и купечества . Но из-за начала Первой мировой войны строительство было приостановлено . К концу 1917 года были возведены почти все основные сооружения . В 1918 году - в разгар гражданской войны - станцию занимали французские интервенты . Достроена она была уже советской властью и признана первенцем ГОЭЛРО . Пробный ток станция дала 91 год назад - в 1921 году . Потребление электроэнергии шло исключительно на освещение .
С началом войны народное хозяйство Омска перестраивались на выпуск оборонной продукции : требовались срочное строительство и пуск новых заводов , приём и быстрое развёртывание перебазированных в город с запада страны предприятий . Всё это обнажило слабость энергетической базы Омска . Осенью 1941 года некоторые предприятия могли использовать своё оборудование лишь на 40-50 % из-за нехватки электроэнергии . Освещение жилых домов отключили , электроэнергия подавалась только на промышленные предприятия . Решение о строительстве второй в Омске теплоэлектроцентрали
- ТЭЦ при Омском паровозоремонтном заводе - приняли в 1934 году . Всё-таки развивать разрастающийся сибирский город без электроэнергии было проблематично . В это время мощность ТЭЦ-1 достигала 16 МВт ( для сравнения - первые в Омске электростанции вырабатывали всего около 60 кВт .). Это значительная величина для своего времени .
Вопрос расширения энергетической базы становился одним из ключевых , поэтому срочно в 1941 году была запущена ТЭЦ-2 . В первый же военный год её мощность увеличилась в несколько раз : Омск становился центром оборонной промышленности .
Между тем мужчины уходили на фронт , их на ТЭЦ-2 , как и везде , заменяли женщины , подростки , старики . Большинство работ на станции в годы войны производились вручную .
Третью ТЭЦ начали строить в 1952 году , хотя решение об этом приняли в 1939-м . Реализации проекта помешала война . Со временем построили ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5 . Были планы возвести в Омске и шестую электростанцию , но , увы , строительство забросили . А самая первая омская ТЭЦ теперь стоит и ветшает посреди города - она памятник промышленной архитектуры .
Рада ЧЕРНИКОВА
Легенды губернии 29