v ("(+(' 6 (? ". !+ #. Как создавалась система ЖКХ в нашем городе
Первый дом в Омске , в котором появились блага цивилизации , построили в 1902 году на Иртышской набережной . Дом стоит по сей день и является самым настоящим памятником культуры .
Îсобняк купца Батюшкина , который располагается рядом со зданием Центрального ЗАГСа , - настоящая архитектурная гордость Омска . Уже в то время состоятельный сибиряк мог позволить себе дом со всеми коммуникациями . Подумать только - ХХ век едва начался , а у Батюшкиных в особняке уже были и канализация , и водопровод , и электричество , и паровое отопление , и система вентиляции ( работает до сих пор - в доме нет ни одной форточки !), и даже телефон . Для того времени - чудеса ! Как в дальнейшем развивалась коммунальная история Омска ? Когда мы начали жить с отоплением , водопроводом и канализацией ?
Чистая вода и водопровод
Городской водопровод торжественно ввели в эксплуатацию в феврале 1915 года . Он состоял из водозабора , двух насосных станций первого и второго подъёма , очистных сооружений , водонапорной башни и 10 км водопроводных сетей с 10 водоразборными будками . Градоначальники того времени оказались довольно грамотными « пиарщиками » и новое детище « раскрутили » довольно интересным способом . Первые пять дней воду из водоразборных будок отпускали бесплатно . Потом за марки , которые любезно предоставляла городская управа . Но воды не хватало . Дело в том , что водопроводная сеть охватывала только центральную часть города . Суточная мощность - 4 тыс . м 3 .
Увеличить мощность водопровода получилось только через 25 лет . И уже в 1940 году она составляла 12 тыс . « кубов ». Заодно увеличили протяжённость водопроводных сетей , количество водозаборов , но ничего не помогало . Потребность горожан в питьевой воде , что неудивительно , была высока .
Во время Великой Отечественной войны водопроводу пришлось волейневолей увеличивать производительность . Промышленные предприятия , эвакуированные в Омск , нужно было обеспечивать водой . Но реконструкция очистных сооружений и строительство дополнительного водозабора технической воды не помогли . Именно поэтому в 1941 году было решено построить « больс . 29
26 Легенды губернии