• Обращение Трампа к Конгрессу: как отреагировали демократы?
• Пол Райан требует ясности в деле о контактах с Россией
• Была ли прослушка в « башне Трампа »?
• Реформа здравоохранения выведет страховки на новый уровень
• Почему не все республиканцы за отмену Obamacare?
• Раскрыта причина антипатии Тиллерсона к журналистам
• Выход Великобритании – это начало конца Евросоюза?
слово нашему политобозревателю
Профессор Ларри Эппельбаум:
Дорогие читатели, представляем вашему вниманию свежее интервью с Ларри Эппельбаумом. В нем профессор оценивает речь Трампа в Конгрессе, рассматривает возможность прослушки предвыборного штаба президента, отвечает на самые животрепещущие вопросы последних недель.
– Профессор, хотелось бы услышать Ваши комментарии по поводу первого обращения президента Трампа к Конгрессу …
– Добрый день, очень интересная тема. Обращение Трампа к Конгрессу было сильным, мощным, впечатляющим. В своей речи он показал, что уже начал выполнять все свои обещания. Реализуются все его планы по развитию США – по усилению военной мощи Америки, по улучшению экономического статуса, по укреплению торговых взаимоотношений с другими странами, по изменению программы здравоохранения с полной отменой Obamacare. Я слушал его обращение с большим удовольствием.
Заметьте, демократы реагировали на речь Трампа достаточно вызывающе, хоть это и было ожидаемо. Почти все время они сидели на своих местах, исключительно редко поднимаясь в поддержку президента. Это еще раз подтверждает, что демократы не собираются помогать Трампу или как-то взаимодействовать с ним. Хорошо, что сегодня и Конгресс, и Сенат находятся в руках республиканцев. У меня складывается такое приятное ощущение, что наконец в США будет что-то реально сделано, что мы в течение 2-3 лет увидим существенные изменения – улучшение благосостояния среднего класса американцев, рост ВВП, серьезное повышение уважения к нашей стране в мире.
– Спикер Палаты представителей Пол Райан заявил, что необходимо получить ответы на вопросы о предполагаемых контактах, во время предвыборной кампании, между штабом тогда еще кандидата в президенты Дональда Трампа и российскими властями. Можно понять оппонентов
• Обращение Трампа к Конгрессу: как отреагировали демократы?
• Пол Райан требует ясности в деле о контактах с Россией
• Была ли прослушка в « башне Трампа »?
• Реформа здравоохранения выведет страховки на новый уровень
• Почему не все республиканцы за отмену Obamacare?
• Раскрыта причина антипатии Тиллерсона к журналистам
• Выход Великобритании – это начало конца Евросоюза?
Трампа из лагеря демократов, но почему подобное давление идет со стороны своих соратников по партии?
– На этот вопрос нужно ответить раз и навсегда, чтобы поставить точку. ФБР при Обаме начало расследование связей участников предвыборной кампании Трампа с Россией еще в июле прошлого года. С тех пор прошло уже больше 8 месяцев, и до сих пор каких-либо доказательств контактов не найдено. Поэтому очевидно, что никаких связей с Россией и не было. Заявления о контактах – это просто провокация со стороны демократов, и она предполагалась.
Я прекрасно понимаю позицию ответственных представителей Республиканской партии, решивших провести официальное расследование на уровне Конгресса, чтобы снять все вопросы. Я не вижу в этой ситуации какой-то проблемы – наоборот, расследование поможет прекратить провокационный шум в левой прессе.
– Президент Дональд Трамп обвинил своего предшественника, Барака Обаму, в прослушивании его телефонов в нью-йоркской « башне Трампа » до ноябрьских президентских выборов 2016 года. Помощник Обамы заявил, что эти обвинения « просто-напросто ложные »: Трамп не предоставил ни источников в подтверждение своих заявлений, ни свидетельств о ведении наблюдения. Обладает ли Трамп, по Вашему мнению, неопровержимыми доказательствами или это его предположения? Может быть, это стратегическая попытка увести внимание прессы и аудитории?
– Я считаю, что Дональд Трамп – настолько серьезный бизнесмен и политик, что не позволит себе делать голословных обвинений, не подкрепленных какими-то существенными материалами. Я думаю, что какие-то факты есть. По крайней мере, известно, что был подслушан разговор генерала Флинна с российским послом в Нью-Йорке. И, насколько я понимаю, он был подслушан тогда, когда Флинн находился в « башне Трампа ».
О чем это говорит? О том, что уже есть факт прослушивания представителя предвыборного штаба Трампа. Есть ли какие-то другие доказательства? Время покажет, но посмотрите, как уже ведет себя Белый дом. Пресс-секретарь Трампа Шон Спайсер уже заявил, что в течение нескольких следующих недель будет обнародована дополнительная информация по этому делу. Теоретически, зная методы работы демократов, я думаю, что эти данные достаточно серьезны – дыма без огня не бывает.
– Дональд Трамп назвал « замечательным » новый план республиканцев по реформированию системы здравоохранения, однако отметил, что его судьба в Конгрессе остается неопределенной. Можете ли Вы привести основные отличия этого плана от Obamacare?
– Отличий очень много. Взять хотя бы отсутствие так называемого индивидуального мандата( необходимости приобретения страховки). Во время действия Obamacare она должна была быть у всех. Если по какой-либо причине у человека не было медицинской страховки, он обязан был выплачивать штраф при декларировании своих налогов. На практике получалось, что люди были вынуждены покупать дорогие и не всегда нужные полисы, только чтобы не выплачивать штраф.
Сама система Obamacare в принципе является мыльным пузырем. Мало того, что она покрывает громадное количество ненужных конкретном человеку случаев – например, зачем молодому человеку страховка от беременности, – так за нее нужно было платить столько денег до того, как она включалась, что на деле полиса просто не существовало. Представим себе 40-летнего относительно здорового человека, обращающегося в медицинские учреждения не чаще 2 раз в году. С его deductible в 7-10 тысяч долларов он в любом случае платит из своего кармана. К тому моменту, когда ему понадобится серьезная медицинская помощь, он по полису выплатит такую сумму, которая неоднократно покрыла бы его лечение. Вот и выходило, что страховка по Obamacare – это лишь « карточка », лишь иллюзия. И то, что республиканцы сейчас отменяют эту систему – великое и благое дело.
Второе важное отличие – это пересмотр employer mandate, то есть страховок от работодателя. Во время действия Obamacare штат многих компаний-представителей среднего бизнеса не увеличивался выше 40-45 человек. Потому что по закону, если у работодателя было трудоустроено более 50 человек, он обязан был предоставить каждому из них медицинскую страховку. Это серьезно связывало руки развивающимся небольшим бизнесам. Кроме того, это приводило к тому, что работников трудоустраивали по контракту, не на полный день, а на ограниченное количество времени, и те получали гораздо меньшую зарплату.
Более того, в ходе реформы республиканцы планируют создать конкуренцию между страховыми компаниями. У американцев появится возможность покупать страховой полис из любого штата, а не только из своего. Это приведет к тому, что человек, например, из Аризоны( в которой, кстати, сейчас работает только одна страховая компания с непомерно раздутыми ценами) сможет купить полис в Северной Дакоте, в Аляске – да где захочет. В такой ситуации на всеамериканском рынке возникнет конкуренция между страховщиками. Соответственно, появится большое количество новых полисов, более выгодных для людей. Конкуренция приведет к понижению цен – это закон капитализма.
И, главное, человек сможет купить ту страховку, которую он хочет, которая будет для него удобна и максимально полезна. Например, выбрать такой полис, который будет покрывать только катастрофические случаи, экстренное оказание помощи, серьезные заболевания и так далее. И поскольку эта страховка не будет покрывать огромное количество ненужных случаев, она будет стоить существенно дешевле. Можно будет говорить о 50, 60, 70 долларах в месяц – о суммах, удобных для любого человека.
Эти три ключевых момента показывают различие между социалистической и капиталистической структурой системы здравоохранения. А поскольку мы живем, слава Богу, в капиталистическом мире, я считаю, что республиканцы делают именно то, что давно нужно было сделать.
– Сопротивление реформам в системе здравоохранения оказывают не только демократы, но и часть респуб ликанцев, считающая, что внесение кардинальных изменений может негативно отразиться на выборах в Конгресс в следующем году. Некоторые наблюдатели полагают, что если рес публиканцы в Конгрессе не устранят разногласия между собой, то система здравоохранения может быть оставлена без изменений. А как считаете Вы?
– Конечно, система здравоохранения будет реформирована – она никаким образом не останется в прежнем виде. Но здесь же нужно отметить причину, по которой некоторые республиканцы в Конгрессе и Сенате высказываются против части ключевых положений программы, разработанной Полом Райаном. Прежде всего, нужно понимать принцип работы Конгресса и Сената. Чтобы прошло предложение, которое поддерживает большинство консервативных республиканцев, требуется, чтобы оно получило шестьдесят голосов. 60 голосов у республиканцев в Сенате нет – есть
20
4( 164) апрель 2017 www. russiantown. com