в россии |
||||||
Лоббирование интересов банка « Сбербанк » подтвердил факт найма консалтинговой компании Тони Подесты для лоббирования своих интересов в Соединенных Штатах
Глава компании является старшим братом Джона Подесты, руководившего предвыборной кампанией Хиллари Клинтон.
Ранее сообщалось, что крупнейшие российские кредитные организации потратили сотни тысяч долларов, чтобы убедить лоббистов от Демократической партии США добиться смягчения или отмены антироссийских санкций. Как утверждалось, компания Тони Подесты получила в 2016 году 170 тысяч долларов за полгода. Всего же « Сбербанк » и ВТБ вложили в компанию 700 тысяч долларов.
Ссылаются на советника председателя правления ПАО « Сбербанк России » Елену Теплицкую, сообщая о по меньшей мере двух встречах между представителями « Сбербанка » и Госдепартамента США.
Ранее Тони Подесту уже связывали с интересами российских финансовых организаций. Так, в апреле 2016 года из « Панамского досье » стало известно, что глава консалтинговой фирмы отстаивал интересы « Сбербанка » в США.
Однако тогда писали, что деньги « Сбербанка » идут не на лоббирование отмены антироссийский санкций, а « на поддержку тайных операций российской разведки ». Банк якобы использует свои зарубежные офисы как прикрытие для Службы внешней разведки РФ.
Глава Podesta Group Тони Подеста является одним из самых влиятельных лоббистов США. Так, его связывают деловые и личные связи с двумя экс-президентами Соединенных Штатов – Бараком Обамой и Биллом Клинтоном. Подеста играл ключевую роль в сборе средств на президентскую кампанию Хиллари Клинтон.
|
Проверка сведений WikiLeaks Кремль намерен проверить сведения WikiLeaks о попытках ЦРУ « прослушать » Путина
|
В Кремле отреагировали на публикацию сайтом WikiLeaks секретных данных ЦРУ о якобы используемых американской разведкой методах взлома электронных гаджетов и попытках « прослушки » президента России Владимира Путина. В российском руководстве считают эту информацию заслуживающей внимания и намерены ее внимательно изучить, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.
« Вместе со всем мировым сообществом мы, естественно, обратили внимание на вот эти опубликованные данные. Конечно, они заслуживают внимания и в них надо внимательно вчитываться », – сказал он.
Песков напомнил, что « в Вашингтоне, собственно, и не скрывают, что они активно прослушивают российские официальные лица ». « Они и нашего посла( Сергея) Кисляка( прослушивают), и так далее. Это никто и не скрывает. Поэтому здесь можно WikiLeaks и не раскрывать( информацию), можно догадаться », – добавил он.
Документы ЦРУ были опубликованы на сайте WikiLeaks в марте.
В Белом доме публикацию WikiLeaks прокомментировали чуть ранее. Президент США Дональд Трамп « крайне обеспокоен » действиями WikiLeaks, заявил пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер.
В самом разведывательном управлении подлинность обнародованных данных пока не подтвердили. По данным СМИ, за утечкой данных могут стоять как сотрудники агентства, так и российские хакеры. Еще по одной версии, передачу секретных данных могли осуществить гражданские служащие, работавшим на ЦРУ по контракту. В настоящее время эта версия является приоритетной.
Дети и наркотики Согласно данным исследования, проведенного Минобрнауки среди учеников российских школ, склонность детей к наркотикам обнаружилась у 8 % опрошенных
Отмечается, что такие данные были получены на основании социально-психологического тестирования 3,4 млн из 10 млн российских учащихся 11-18 лет. Остальные проходить тестирование, которое по закону является добровольным, отказались.
Наиболее тревожные показатели выявлены в шести регионах: Татарстане( 18,5 %), Туве( 18,1 %), Ульяновской области( 17,2 %), Магаданской области( 16,3 %), Москве( 11,8 %) и Ненецком автономном округе( 10,8 %). Там были зафиксированы показатели риска свыше 10 %( от общего числа). В Бурятии, Калмыкии, Кемеровской области и на Чукотке желающих пройти тестирование не оказалось.
Закон о тестировании подростков на наркотики был принят в рамках борьбы с распространением наркомании летом 2013 года и вступил в силу спустя полгода. Согласно документу, тестирование и профилактические медосмотры должны проходить учащиеся всех школ, колледжей, техникумов и вузов по желанию самих учеников или студентов. Если учащимся еще нет 15 лет, то тестирование проводится с согласия родителей или опекунов.
|
При этом вопросы анкет для тестирования вызвали серьезные споры: о наркотиках в них расспрашивают подробно, с указанием сленговых названий, опасных сочетаний и способов употребления.
Кроме того, в Санкт-Петербурге давали одинаковые тесты и шестиклассникам, и выпускникам школ. Шестиклашек спрашивали: « Пользуешься ли ты презервативом?». А на вопрос о курении предлагались на выбор лишь те ответы, которые подразумевают, что ученик – давно заядлый курильщик. В 2016 году Минздрав принял новый порядок тестирования школьников на наркотики с занесением результатов обследования в медицинскую карту. В том же году в Госдуму был внесен законопроект, дающий полиции и школе право отправлять ребенка « со странным поведением » сдавать анализы без согласия родителей, а в Совете при президенте РФ по правам человека предлагали тестировать учащихся на наркотики без их согласия.
При этом что делать с выявленными наркоманами, неизвестно. Между тем наркоситуация в стране по-прежнему остается тяжелой: за последние пять лет число наркоманов среди несовершеннолетних выросло на 60 %, а общее количество наркопотребителей составляет 640 тысяч человек, заявил на днях секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.
Администратор « групп смерти » Возбуждено уголовное дело в отношении Филиппа Будейкина
Следственные органы СК РФ по Астраханской области возбудили уголовное дело по факту покушения на доведение до самоубийства несовершеннолетней в отношении администратора « групп смерти » Филиппа Будейкина, более известного в интернете под прозвищем Филипп Лис, арестованного ранее в Санкт-Петербурге.
По версии следствия, весной 2016 года неустановленное лицо, используя псевдоним Филипп Лис, в закрытой группе в соцсети « ВКонтакте » размещало аудиозаписи, темы обсуждений и высказывания, пропагандирующие тематику суицида.
« В указанный период со своего аккаунта « Филипп Лис » в социальной сети « ВКонтакте » он направлял 16-летней жительнице Астрахани сообщения с призывом к суициду. Преступление не было доведено до конца, так как оно было предотвращено сотрудниками УФСБ России по области », – подчеркнули в ведомстве.
В СК по Астраханской области добавили, что в настоящее время следователи устанавливают все обстоятельства произошедшего. Кроме того, в ведомстве пояснили, что в дальнейшем уголовное дело будет передано в СК РФ по городу Санкт-Петербургу для соединения в одном производстве с ранее возбужденным уголовным делом.
В ноябре прошлого года Будейкину предъявили официальное обвинение в подстрекательстве подростков к самоубийству. Соответствующая статья Уголовного кодекса РФ предусматривает лишение свободы на срок до трех лет. Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга продлил
|
срок содержания Будейкина под стражей до середины мая.
На данный момент следствием установлены 15 участников « группы смерти », которые совершили суициды в различных регионах РФ, последовательно выполняя требования администраторов интернет-сообществ. Одним из требований было удаление переписки с администратором до самоубийства. Самоубийства еще пятерых ребят не состоялись.
Сам Будейкин все обвинения отрицает, утверждая, что « задания » участникам « групп смерти » он не выдавал и ни разу не общался с теми, кто покончил жизнь самоубийством. « Никаких доказательств моей причастности к совершенным суицидам нет », – говорилось на странице Филиппа Лиса.
Согласно материалам дела, с декабря 2013-го по май 2016 года было создано восемь виртуальных сообществ с закрытым доступом. Чтобы стать членами клуба, участники проходили в интернете квест-игру.
Воинский контингент В Киргизии Путин заявил о готовности закрыть военную базу в Киргизии
Президент России Владимир Путин заявил, что военные РФ тут же покинут Киргизию, если она посчитает, что российская база на ее территории больше не нужна.
« Если когда-то Кыргызстан скажет, что они укрепили настолько свои вооруженные силы, что такая база им не нужна, мы в этот же день уйдем », – заявил он на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым в Бишкеке.
Недавно президент Киргизии заявил, что российская военная база Кант будет выведена из страны по окончании срока действия договора. Аргументировал он тем, что « Кыргызстан в будущем должен опираться и надеяться только на свои вооруженные силы, а не на базы России, Америки или другой страны ».
На территории Киргизии в настоящее время размещена объединенная российская военная база. Согласно двусторонним договоренностям, здесь находятся четыре объекта: авиационная база Коллективных сил быстрого реагирования ОДКБ в городе Кант неподалеку от Бишкека, испытательная военно-морская база в городе Каракол, узел связи в поселке Чалдовар и автономный сейсмический пункт в городе Майлуу-Суу.
Изначально срок размещения военной базы заканчивался в 2016 году. Согласно договору 2009 года, он мог быть продлен на 49 лет, затем срок мог продлеваться каждые 25 лет, но оставили только 15 лет.
|
||
www. russiantown. com |
4( 164) апрель 2017 13 |