Апрель 2016 | Page 26

ПОЛИТОЛОГ ЗЕЭВ ХАНИН О ТОМ, КАК ЕВРЕИ СКРЕСТИЛИ МУЛЬТИКУЛЬТУРАЛИЗМ С НАЦИОНАЛИЗМОМ
израильское общество

Преподаватель Отделения политических наук Университета Бар-Илан доктор Зеэв Ханин посетил с лекцией Израильский Культурный Центр в Москве и рассказал о портрете современного израильского общества, а также о том, как ему удается балансировать между мультикультурализмом и национализмом. Публикуем основные тезисы его выступления.

ОТКУДА В ИЗРАИЛЕ ЕВРЕИ
Есть три выхода из сложившейся ситуации. Первый: сделать вид, что ничего не происходит, – то есть заниматься адаптацией мигрантов( если не первое поколение, то второе или третье интегрируется). Второй выход: вернуться к классическому национализму – подобного подхода придерживается немногочисленная группа, их в Европе называют новыми правыми. Третий способ заключается в стремлении сочетать эти два подхода, и у маленькой, но гордой страны под названием Израиль это почти получилось.
ИЗРАИЛЬ ЕВРЕЯМИ НЕ ОГРАНИЧИВАЕТСЯ
Кавказа, кто-то – группой населения, исповедующей специфическую форму монотеизма. Израильские друзы вполне лояльны, служат в армии, получают образование и так далее. Друзские города считаются городами особого экономического развития.
С черкесами та же самая история – это потомки кавказских черкесов, которых вывезли после поражения Шамиля в Палестину. На самом деле большая их часть – адыги. О своих корнях они говорят очень расплывчато, но это тоже патриоты, они служат в армии. Их молодежь в основном перешла на иврит. Некоторое время назад черкесская общественность попросила разрешения перевести преподавание общеобразовательных дисциплин на иврит, а священные дисциплины преподавать по-прежнему на арабском. Министерство просвещения увидело в этом

« Израиль – это европейское демократическое государство »

ПОЛИТОЛОГ ЗЕЭВ ХАНИН О ТОМ, КАК ЕВРЕИ СКРЕСТИЛИ МУЛЬТИКУЛЬТУРАЛИЗМ С НАЦИОНАЛИЗМОМ
Были времена, когда израильское общество базировалось на системе плавильного котла – евреи прибывали из стран диаспоры, должны были оставить свое прошлое и интегрироваться в то, что принято называть израильской сионистской культурой. Только за последние 25 лет в Израиль, по данным Организации международного сотрудничества и развития, прибыли 1 миллион 400 тысяч мигрантов из разных стран.
С 1949 года по сегодняшний день в стране были две большие алии(« восхождение », репатриация евреев – прим. ред.). Первая – это приезд выходцев из стран Востока и Африки, тогда количество репатриантов было почти таким же, как и количество жителей страны. Вторая – из бывшего СССР, всего с 1989 года в Израиль приехали 1 109 863 человека.
Пики волн и то, что было до них, показывают структуру израильского общества, которое делится на три больших категории: Первый, Второй и Третий Израиль. Эти термины мы используем, чтобы показать слои, из которых состоит социум страны. Если с конца 70-х до начала 80-х годов мы воспринимали его идеологически как единое целое( при этом культурные различия игнорировались), то на сегодняшний день израильское общество стало мультикультурным, но не в общепринятом значении.
Европейский мультикультурализм построен на идее игнорирования этнических различий. Существует гражданский национализм: каждый, кто имеет, например, французский паспорт – француз. Этнические французы, немцы, англичане полагают, что этого достаточно, но потом выясняется, что многокультурность и гражданский национализм недостаточно только декларировать. Именно поэтому плавильный котел, переставший функционировать примерно в 50-е годы, взорвался. В итоге перед нами ситуация, в которой все эти идеи( в том числе национального строительства), базирующиеся на модели национального мультикультурализма, не работают.
Сказать, что израильская модель относительно идеальна, – значит наступить на горло собственной песне. На сегодняшний день она пытается сочетать идеи современного либерального государства с идеей этнического национализма(« сионистское государство », « государство евреев » или « еврейское государство »). Первый термин означает, что евреев большинство, а второй – что символы и ценности должны базироваться на еврейской традиции.
Затем начинается длинная дискуссия о том, что же представляет собой еврейская традиция. Хотя евреев в Израиле действительно большинство, структура общества ими не ограничивается. Около двух месяцев назад были опубликованы данные, согласно которым население страны насчитывает приблизительно 8, 4 миллиона человек. В 1948 году оно составляло порядка 872 тысяч человек, то есть за 70 лет увеличилось в 10 раз.
Три четверти его составляют евреи, около 5 процентов – « другие »( прибывшие в рамках закона о возвращении, но не зарегистрированные как евреи). Управление по статистике выделяет их в отдельную категорию: члены семей, дети евреев, внуки евреев, супруги-неевреи. Раньше основная масса « других » прибывала из бывшего СССР, но в последнее время большинство приезжает из Западной Европы, США, Латинской Америки. Это израильтяне, которые не являются ни евреями, ни арабами.
НЕАРАБСКИЕ АРАБЫ
Порядка 20 процентов населения Израиля арабоязычные. Долгие годы их записывали в израильских арабов( за исключением друзов и черкесов, которым изначально удалось доказать, что они не арабы). Друзы – носители отдельной идентичности. Кто-то считает их потомками крестоносцев, кто-то – выходцами с угрозу расслоения арабского коллектива Израиля, и поэтому просьбу отклонили.
Что же касается остальных арабоязычных, то и в их среде происходят интересные явления. Вот, например, арабы-христиане. В большинстве арабских стран христиане были носителями местной версии национализма. Если вы посмотрите на националистические движения в Марокко, Алжире, то в первых рядах увидите именно их. Статус человека там определялся религией, поэтому мусульмане были полноправными, а христиане – нет. Когда появилась возможность религиозную идентичность заменить национальной, христиане оказывались в первых рядах.
Если же посмотреть на арабские движения израильского коллектива, выяснится, что арабские или палестинские националисты видят себя не столько представителями израильских национальных меньшинств, сколько частью большого арабского мира. Израильское общественное мнение долгое время воспринимало арабов-христиан как часть этого дискурса.
Недавно мы отмечали пятилетие « арабской весны ». За эти годы стало понятно, что единственная группа арабов, которая может рассчитывать на высокий уровень жизни, – та, которая живет в Израиле( если не считать граждан княжеств Персидского залива). То же можно сказать об арабах Иудеи и Самарии.
В израильской арабской среде стал происходить процесс постепенного отслоения. Первые в очереди – христиане, чей уровень образования неизменно выше, чем у евреев-выходцев из стран Востока. Семейная структура у них примерно такая же, как в еврейской среде. Три года назад произошел прорыв – Министерство внутренних дел Израиля разрешило желающим записывать себя как ара-
26
4( 152) апрель 2016 www. russiantown. com