слово нашему политобозревателю
Теракты, совершенные 22 марта 2016 года в Брюсселе, как и другие подобные трагедии, принесли не только
смерть и увечья, но и психологические травмы тем, кто узнал о ЧП из СМИ. Джоан Кук, профессор психологии Йельского университета, рассказала, как теракты сокрушают людей в эмоциональном плане и на кого сообщения о страшных происшествиях влияют сильнее.
ВИДЕТЬ – ВСЕ РАВНО ЧТО УЧАСТВОВАТЬ?
www. russiantown. com
и полученных Клинтон в ее бытность шефом американской дипломатии( 2009- 2013 годы) через служебный смартфон. Второй иск обещает увенчаться раскрытием электронной переписки « между высокопоставленными должностными лицами Госдепартамента США и избирательным штабом Клинтон, а также связанными с ним структурами ». Этот иск « в основном » охватывает те годы, когда Хиллари Клинтон работала госсекретарем США. Могут ли данные иски отрицательно отразиться на ее предвыборной кампании?
– Весьма интересные вопросы по поводу криминальной ситуации вокруг Хиллари Клинтон. В предыдущих интервью, беседах, письмах я уже неоднократно упоминал, что багаж политической и юридической грязи Хиллари Клинтон является чудовищным грузом для нее и в конце концов утопит ее президентские потуги.
Всем известна история об ее email-сообщениях, содержавших секретную информацию: Клинтон получала и отсылала их через независимый сервер, который не был достаточно защищен от хакеров. Эксперты считают, что большое количество исключительно стратегически важной информации было украдено иностранными разведчиками. Подобные действия с ее стороны – это не просто бессмысленная и бездумная расхлябанность, а серьезное нарушение закона, и только за это мадам Клинтон должна предстать перед судом и быть наказана.
Также крайне важно понять, ПОЧЕМУ она стала использовать независимый сервер, информация на котором была недоступна Государственному департаменту и, как ей казалось, правоохранительным органам. Сейчас уже становится очевидно, что причина заключалась в попытке скрыть связь между решениями, принятыми Госдепартаментом США в лице Клинтон в пользу различных бизнесов, корпораций и даже стран, и громадными пожертвованиями, сделанными этими бизнесами, корпорациями и странами в The Clinton Foundation. А также скрыть связь между Хиллари Клинтон – госсекретарем США – и влиянием этой должности на ее предвыборную кампанию.
Так, например, всплыл на поверхность тот факт, что подписание серьезных бизнес-контрактов с ОАЭ по времени « случайно » совпало с громадным пожертвованием из Эмиратов в The Clinton Foundation. Или другой очевидный случай, когда большая российская корпорация получила право разработки рудникового месторождения … Что, опять же, « случайно » совпало с ее щедрым вливанием денег в клинтоновский фонд. Были и десятки других пожертвований – от корпораций, лоббировавших Госдепартамент за выгодные контракты и решения. Можно вспомнить и « вкусный чек » из швейцарского банка в The Clinton Foundation, после того как Клинтон решила проблемы этого банка с IRS. И так далее, и в том же духе – вот где основная проблема нечистоплотности и коррупции. И от этой грязи она не отмоется.
Я ожидаю, что все это всплывет в шокирующих пропорциях в конце сентября или начале октября. Случится так называемый « октябрьский сюрприз ». И это поможет республиканскому кандидату стать президентом США.
– Вице-президент США Джо Байден провел пятидневное турне по странам Ближнего Востока, в ходе которого пообещал расправиться с группировкой « Исламское государство ». Борьба международной коалиции во главе с США против ИГИЛ длится уже достаточно долго. Самые боеспособные армии мира ведут противостояние с относительно небольшой группировкой. Что стоит предпринять, чтобы наконец переломить ход борьбы и одержать победу?
– Все эти путешествия Джо Байдена просто смешны. Как, собственно, смешны практически все потуги социалистического правительства Обамы. Невозможно победить безумных исламских радикалов без изменения « rules of engagement », в нашем случае – правил конфликта. Пора прекратить политическую корректность.
Пора назвать врага его реальным именем – « радикальный ислам » – и пора начать вести военные действия по законам военного времени. Эти безумцы понимают только силу. Поэтому нужно показать им, что такое сила американского государства, и уничтожить всех радикалов, вплоть до последнего.
Пора также объяснить нашим арабским « друзьям », что если они действительно хотят быть нашими друзьями, то они должны заслужить нашу дружбу и быть полностью вовлеченными в военные действия против ИГИЛ. Кто не с нами, тот против нас – очень простой, но действенный и справедливый принцип. Я уверен, что если надавать на Саудовскую Аравию, Ирак, Объединенные Арабские Эмираты, Египет, Иорданию, то можно избавиться от всей этой ИГИЛ-мерзости очень быстро и эффективно. Но для этого необходим сильный американский президент. Может ли им стать Дональд Трамп? Абсолютно точно! Так что делайте свои выводы.
– ФБР потребовало от компании Apple помочь разблокировать iPhone, принадлежавший Сайеду Фаруку, одному из двух террористов, убивших 14 человек в калифорнийском Сан-Бернардино в декабре прошлого года. Apple отказалась выполнять это требование, заявив, что не будет взламывать электронные устройства собственного производства. Компания аргументирует это тем, что подобные « лазейки » могут поставить под угрозу широкий спектр электронных устройств и вызвать обеспокоенность насчет несанкционированного доступа к личной информации. Обоснован ли,
РАДИУС ПОРАЖЕНИЯ: ВЕСЬ МИР
НОВОСТИ О ТЕРАКТАХ ВЕДУТ К ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ТРАВМЕ
В чувстве тревоги, возникающем от репортажей с места трагических событий, нет ничего удивительного. Люди в последнее время привыкли в той или иной степени беспокоиться о своей безопасности в общественных местах. Аэропорт, метро, школа, церковь – мишенью преступников может стать любое место, и все это знают, что вызывает постоянное чувство тревоги. Не все, тем не менее, осознают, что сами теракты оборачиваются полноценной психологической травмой и для тех, кто находится за тысячи километров от места трагедии, следя за хроникой с помощью интернета, телевизора и печатных изданий.
Посттравматическое расстройство( ПТР) может настичь любого. В мире высоких информационных технологий каждый, кто достаточно продолжительное время получает информацию об обстоятельствах и деталях случавшейся с другими беды, глубоко погружается в них, – верный кандидат на ПТР.
Психиатры определяют травму как любое происшествие, которое ставит под угрозу жизнь, целостность и существование тела человека, или любой вред, причиненный умышленно. Кроме того, травматичные переживания возможны в случае, когда человек просто стал свидетелем нанесения травмы кому-то другому. Специалисты исходят из того, что люди не способны полностью избежать причастности к переживаниям другого. По той же причине причинить смерть или нанести вред другому человеку самому – тоже, как ни странно, травмирующее событие.
РОЛЬ МЕДИА
Уровень развития онлайн-медиа, соцсетей и других источников информации настолько высок, что наблюдающий за терактом или другой катастрофой через монитор получает максимум возможной информации, создающей практически эффект присутствия на месте трагедии. Вначале – фотокадры и видео, снятые очевидцами трагедии. Затем – профессиональные репортажи, официальные заявления.
Наконец, настает очередь личных историй: СМИ рассказывают о жертвах трагедии, публикуют фото, беседуют с родственниками. Говорят также о счастливом спасении от беды.
Так, уже на следующий день после серии терактов в Брюсселе в мировой прессе были опубликованы истории жертв ЧП в аэропорту и метро: например, The Guardian и The Daily Mail выпустили репортаж о молодой матери родом из Перу, которая погибла от взрыва в аэропорту, а двое ее трехлетних детей-близнецов выжили.
Предполагается, что эти истории помогут читателю не воспринимать погибших как абстрактных жертв: узнав о личности человека, сложнее остаться равнодушным к трагедии.
Но на некоторых подобные репортажи производят слишком сильное впечатление, и таких немало. Например, по данным профессора Кук, в США до 50 процентов граждан восприимчивы к потенциально травматическим событиям в мире.
НЕ НАДО СЛЕЗ
Людей, реагирующих на информационный негатив слишком бурно, принято на Ваш взгляд, отказ Apple выполнить требование ФБР?
– Это исключительно тонкая ситуация.
С одной стороны, предоставление государственным органам доступа к личной информации – это нарушение основных принципов и прав на частную жизнь. И я лично стою на том, что доступ государства к личной информации должен быть ограничен.
С другой стороны, получив доступ к хранящейся в этом конкретном телефоне информации, правоохранительные органы смогли бы уменьшить риск последующих террористических актов, обнаружить « спящие ячейки » террористов и предотвратить трагедии.
Поэтому в идеале должно быть разделение между теми, кто имеет право на конституционную защиту персональных данных со стороны государства, и теми, кто его не имеет, так как опасен для граждан этого государства. И любые лица, которые так или иначе, прямо или косвенно, связаны с терроризмом, должны автоматически терять эти свои конституционные права. Более того, лица, неоднократно посещавшие реакционные исламистские интернет-страницы или проживавшие в странах с антиамериканской риторикой и террористическими группировками, или как-то связанные с террактами, не имеют права на приватность. Они должны постоянно быть « на карандаше », у службы безопасности должно быть право на легальный их обыск и доступ к любой их электронной информации, естественно, при наличии соответствующего судебного постановления.
Во времена глобального терроризма, к сожалению, необходимо немного ограничить личные свободы. И это, кстати, является еще одной важной причиной, побуждающей поскорее и без малейшего сожаления уничтожить всю террористическую мразь.
Беседовал Николай Тарасов
считать неумеренно эмоциональными. Но Кук полагает, что остальные не должны строго судить нервных и впечатлительных, поскольку есть причины, по которым все люди воспринимают новости о терактах и катастрофах по-разному.
« У кого-то предрасположенность к раку, диабету, гипертонии. А некоторые более уязвимы перед душевными расстройствами, к которым относится ПТР », – объясняет Кук.
Другие располагающие к ПТР факторы – женский пол, низкий интеллект и уровень образованности, склонность к негативному взгляду на жизнь, семейная история психологических и психических расстройств.
Еще один важный фактор, влияющий на развитие ПТР, – отсутствие социальной поддержки, то есть когда человеку не с кем поделиться мыслями и переживаниями.
СТРАТЕГИЯ НА ТЕМНЫЕ ВРЕМЕНА
Психолог подчеркивает, что ПТР у вернувшегося с войны ветерана и у пересмотревшего репортажей о теракте обывателя, конечно, разной интенсивности. Но то, что расстройство может возникнуть и в той, и в другой ситуации, – неоспоримо.
В стрессовые периоды жизни, к которым психолог относит и поток дурных вестей, еще важнее, чем обычно, вести здоровый образ жизни – высыпаться, проводить время в приятной компании, не забывать об активном досуге.
4( 152) апрель 2016 21