28 www. RUSSIANTOWN. com № 4( 33) апрель 2006 г.
ПРИГЛАШЕНИЕ К РАЗГОВОРУ
Давно уже хотела написать об этом, но всё никак не могла решиться – слишком уж болезненная тема, неоднозначная и сложная. Лезть во взаимоотношения между родственниками – занятие вообщето неблагодарное, но история, которую попытаюсь поведать объективно, – не просто частный случай. Мне кажется, что есть в ней нечто глобальное, нечто такое, с чем так или иначе сталкиваются все наши эмигранты. Впрочем, судите сами.
Заколдованный круг
Помогать или не помогать нашим, оставшимся Там, родственникам, друзьям?
Какой абсурдный вопрос! Конечно, помогать! Да мы все и помогаем. Посылаем, что можем. Раньше – преимущественно одежду, разные вещи, продукты. Теперь, когда всё это( были бы деньги) можно купить и там, переводим доллары через « Miст », « Вестерн юнион » или другие, подобные службы, переправляем со знакомыми и т. п. Некоторые из нас считают, что вообще живут в Америке только для того, чтобы заработать и помочь своим: то ли квартиру купить, то ли оплатить обучение детей, то ли просто получше питаться. Как же можно не помогать, если там тяжело, подчас просто невыносимо? И если не мы, то кто? Казалось бы, всё настолько ясно и понятно, что и говорить тут не о чём. Но тем не менее, думаю, не так всё однозначно, не так всё просто и очевидно. Впрочем, чтобы не быть голословной, сначала предлагаю рассмотреть один конкретный пример.
Милу я знаю сравнительно давно. Почти восемь лет жили наши семьи недалеко друг от друга. Как Мила с мужем оказались в Америке – не знаю. На что они рассчитывали в материальном отношении – мне совершенно непонятно. Оба 100- процентные гуманитарии( учителя русского языка). Поначалу они, как и многие вновь прибывшие, были растеряны и потеряны, но постепенно жизнь стала нормализовываться. К счастью, Вадим( муж Милы), неплохо знал английский и, немного акклиматизировавшись, смог, закончив соответствующие курсы, устроиться рабочим на фабрику, производящую изделия из дерева. Работа в три смены, помещение без кондиционеров, запахи лаков, разных красителей и т. п. Да и платили там не ахти как много, но на еду, оплату жилья и других счётов им хватало. Мила постоянную работу найти не могла, но всё время подрабатывала, да и с двумя их детьми тоже кто-то должен был заниматься. Жили они скромно, ни на какую роскошь и не претендовали. В первый раз в Москву( навестить родных и друзей) семья поехала через 4 года. Жили у Милиной мамы и сестры. Отношения были хорошие. О деньгах речь не заходила. Мила из Америки часто посылала своим посылки с вещами, по 50-100 долларов на дни рождения и праздники, и все, казалось бы, были вполне довольны. И
всё-таки Вадим заметил, что в отношениях его жены с родственниками что-то не так. Уже после возвращения в Атланту Мила ему объяснила, что всё это из-за « родственной » материальной помощи.
Сделаю небольшое отступление, чтобы процитировать одного из наших соотечественников, который совсем не одинок в своих взглядах и суждениях. « Не знаю, как для вас, но у меня после отправки всех этих посылок родственникам оставался какой-то неприятный осадок, – убедительно говорит Яков. – Я имею в виду не подарки к праздникам – это вещь естественная и нормальная. А вот в посылках, которые многие мои знакомые( да я и сам не был исключением в этом вопросе) в огромных количествах слали своим родственникам, мне всегда виделись не только( а, может быть, и не столько) желание помочь, сколько проявление определённого чувства превосходства. Раз думал так, почему же сам посылал посылки? А чем я лучше других? Наверное, рассуждал как все: с одной стороны, посмотрите, что мы вам прислали, у вас там, поди таких вещей и в помине нет. А с другой – вот, какие мы молодцы, что не забываем наших несчастных родственников, умирающих с голоду в России, Украине, Грузии,… из которой мы, благодаря нашему уму и прозорливости, сумели вовремя уехать. В последнее время, как уже говорилось, посылки заменили чисто денежные переводы, но суть осталась та же, превалирует самоутверждение. Возможно, кто-то и шлёт своим родственникам деньги, никому об этом не рассказывая, не знаю. У меня такое впечатление, что отовсюду только и слышно: « Вчера отправил в Россию 200 долларов. Моим надо кухню отремонтировать ». « Я половину зарплаты на Украину отсылаю, не знаю, как бы мои без меня там жили ». « Я здесь живу только, чтобы моим родственникам помогать. Убираю по два дома в день, работаю без выходных и отпуска ».
Иногда жалуются: « С матерью вчера разговаривал, она просит брату 300 долларов прислать, а я в прошлом месяце посылал уже. Они, видимо, думают, у нас тут деньги на деревьях растут?» Рассказывают об этом, практически, все, а рассказывая, ждут в ответ, что их будут жалеть и одновременно хвалить за то, что они так жертвуют собой, так тяжело работают, а деньги все уходят на помощь родне. Я тоже когда-то именно так и реагировал, а потом надоело. В конце концов, все ведь взрослые люди. Kaждый получает удовольствие от чего-то своего, и если кому-то главное наслаждение доставляет мысль о том, что они всю свою жизнь посвятили своей родне, то почему, спрашивается, это заслуживает славословия по сравнению, скажем, с теми, кто всю свою зарплату тратит на какие-то другие нужды? Честно говоря, я даже думаю, что при всём кажущемся эгоизме, тот, кто тратится в основном на себя, своих близких, живущих рядом, даже симпатичнее, так как он, по крайней мере, не гордится этим ».
Возвращаясь к Миле, проясню ситуацию в её семье. Она эмигрировала со своим мужем и детьми. Её мать осталась в Москве с младшей дочерью, незамужней сестрой Милы. Как видно, зависть или другая внутренняя психологическая причина превратили молодую женщину, сестру Милы, в злую вымогательницу. Сначала Мила всё скрывала, а потом ей стало уже, наверное, так тяжело, что она поделилась сво-
28 www. RUSSIANTOWN. com № 4( 33) апрель 2006 г.