28 www . RUSSIANTOWN . com № 4 ( 33 ) апрель 2006 г .
ПРИГЛАШЕНИЕ К РАЗГОВОРУ
Давно уже хотела написать об этом , но всё никак не могла решиться – слишком уж болезненная тема , неоднозначная и сложная . Лезть во взаимоотношения между родственниками – занятие вообщето неблагодарное , но история , которую попытаюсь поведать объективно , – не просто частный случай . Мне кажется , что есть в ней нечто глобальное , нечто такое , с чем так или иначе сталкиваются все наши эмигранты . Впрочем , судите сами .
Заколдованный круг
Помогать или не помогать нашим , оставшимся Там , родственникам , друзьям ?
Какой абсурдный вопрос ! Конечно , помогать ! Да мы все и помогаем . Посылаем , что можем . Раньше – преимущественно одежду , разные вещи , продукты . Теперь , когда всё это ( были бы деньги ) можно купить и там , переводим доллары через « Miст », « Вестерн юнион » или другие , подобные службы , переправляем со знакомыми и т . п . Некоторые из нас считают , что вообще живут в Америке только для того , чтобы заработать и помочь своим : то ли квартиру купить , то ли оплатить обучение детей , то ли просто получше питаться . Как же можно не помогать , если там тяжело , подчас просто невыносимо ? И если не мы , то кто ? Казалось бы , всё настолько ясно и понятно , что и говорить тут не о чём . Но тем не менее , думаю , не так всё однозначно , не так всё просто и очевидно . Впрочем , чтобы не быть голословной , сначала предлагаю рассмотреть один конкретный пример .
Милу я знаю сравнительно давно . Почти восемь лет жили наши семьи недалеко друг от друга . Как Мила с мужем оказались в Америке – не знаю . На что они рассчитывали в материальном отношении – мне совершенно непонятно . Оба 100- процентные гуманитарии ( учителя русского языка ). Поначалу они , как и многие вновь прибывшие , были растеряны и потеряны , но постепенно жизнь стала нормализовываться . К счастью , Вадим ( муж Милы ), неплохо знал английский и , немного акклиматизировавшись , смог , закончив соответствующие курсы , устроиться рабочим на фабрику , производящую изделия из дерева . Работа в три смены , помещение без кондиционеров , запахи лаков , разных красителей и т . п . Да и платили там не ахти как много , но на еду , оплату жилья и других счётов им хватало . Мила постоянную работу найти не могла , но всё время подрабатывала , да и с двумя их детьми тоже кто-то должен был заниматься . Жили они скромно , ни на какую роскошь и не претендовали . В первый раз в Москву ( навестить родных и друзей ) семья поехала через 4 года . Жили у Милиной мамы и сестры . Отношения были хорошие . О деньгах речь не заходила . Мила из Америки часто посылала своим посылки с вещами , по 50-100 долларов на дни рождения и праздники , и все , казалось бы , были вполне довольны . И
всё-таки Вадим заметил , что в отношениях его жены с родственниками что-то не так . Уже после возвращения в Атланту Мила ему объяснила , что всё это из-за « родственной » материальной помощи .
Сделаю небольшое отступление , чтобы процитировать одного из наших соотечественников , который совсем не одинок в своих взглядах и суждениях . « Не знаю , как для вас , но у меня после отправки всех этих посылок родственникам оставался какой-то неприятный осадок , – убедительно говорит Яков . – Я имею в виду не подарки к праздникам – это вещь естественная и нормальная . А вот в посылках , которые многие мои знакомые ( да я и сам не был исключением в этом вопросе ) в огромных количествах слали своим родственникам , мне всегда виделись не только ( а , может быть , и не столько ) желание помочь , сколько проявление определённого чувства превосходства . Раз думал так , почему же сам посылал посылки ? А чем я лучше других ? Наверное , рассуждал как все : с одной стороны , посмотрите , что мы вам прислали , у вас там , поди таких вещей и в помине нет . А с другой – вот , какие мы молодцы , что не забываем наших несчастных родственников , умирающих с голоду в России , Украине , Грузии ,… из которой мы , благодаря нашему уму и прозорливости , сумели вовремя уехать . В последнее время , как уже говорилось , посылки заменили чисто денежные переводы , но суть осталась та же , превалирует самоутверждение . Возможно , кто-то и шлёт своим родственникам деньги , никому об этом не рассказывая , не знаю . У меня такое впечатление , что отовсюду только и слышно : « Вчера отправил в Россию 200 долларов . Моим надо кухню отремонтировать ». « Я половину зарплаты на Украину отсылаю , не знаю , как бы мои без меня там жили ». « Я здесь живу только , чтобы моим родственникам помогать . Убираю по два дома в день , работаю без выходных и отпуска ».
Иногда жалуются : « С матерью вчера разговаривал , она просит брату 300 долларов прислать , а я в прошлом месяце посылал уже . Они , видимо , думают , у нас тут деньги на деревьях растут ?» Рассказывают об этом , практически , все , а рассказывая , ждут в ответ , что их будут жалеть и одновременно хвалить за то , что они так жертвуют собой , так тяжело работают , а деньги все уходят на помощь родне . Я тоже когда-то именно так и реагировал , а потом надоело . В конце концов , все ведь взрослые люди . Kaждый получает удовольствие от чего-то своего , и если кому-то главное наслаждение доставляет мысль о том , что они всю свою жизнь посвятили своей родне , то почему , спрашивается , это заслуживает славословия по сравнению , скажем , с теми , кто всю свою зарплату тратит на какие-то другие нужды ? Честно говоря , я даже думаю , что при всём кажущемся эгоизме , тот , кто тратится в основном на себя , своих близких , живущих рядом , даже симпатичнее , так как он , по крайней мере , не гордится этим ».
Возвращаясь к Миле , проясню ситуацию в её семье . Она эмигрировала со своим мужем и детьми . Её мать осталась в Москве с младшей дочерью , незамужней сестрой Милы . Как видно , зависть или другая внутренняя психологическая причина превратили молодую женщину , сестру Милы , в злую вымогательницу . Сначала Мила всё скрывала , а потом ей стало уже , наверное , так тяжело , что она поделилась сво-
28 www . RUSSIANTOWN . com № 4 ( 33 ) апрель 2006 г .