Апрель 2006 | Page 15

15
ОТ НАШЕГО ИЗРАИЛЬСКОГО КОРРЕСПОНДЕНТА

С ПРОШЛЫМ ПОРА ПРОСТИТЬСЯ Размышления « осовеченного » еврея из израильского дома

Человека в возрасте нередко посещает побудительный импульс с клокочущими внутри мыслями, которые неотвязно будоражатся нашими СМИ на тему: « Каковы есть эти соцлагерные репатрианты?» Позволю и я немного поразмышлять на эту тему.

Когда-то поэт Борис Слуцкий огласил: « Прозреваю в себе еврея ». В отличие от него, я не прозреваю, а возвращаюсь в еврейство после 75-летнего пребывания в осовеченном « котле народов ». И начавшийся пару десятков лет назад этот процесс ТАМ, продолжается уже семь лет ЗДЕСЬ, на Святой Земле.
Казалось бы, совсем малый срок, чтобы отгородиться – нет, не памятью, а душой – от мест рождения и проживания. Однако признаюсь, нисколько не гложет тоска по своему осовеченному прошлому. Не щемят воспоминания о юных украинских и зрелых дальневосточных, сибирских, забайкальских, среднеазиатских местах проживания. Хотя, справедливости ради, обязан признать, что даже морального права не имею выкидывать за свой « жизненный частокол » военные пути-дороги, армейскую службу, гражданскую журналистскую полосу жизни …
Тем не менее, моя тогдашняя жизнь всего лишь как бы вписывалась в известную формулировку: « И примкнувший к ним еврей », не смевший забывать о своей пятой графе. В те годы не единожды возгорался затаённым желанием громогласно провозгласить: « Я – еврей!» Когда же с горбачевской главностью такое стало возможным, тут же возникло ощущение необходимости задать самому себе такой вопрос: « А какой я еврей?». И каждый раз отвечал однозначно: « Я – осовеченный еврей ». И чего уж скрывать, что во мне и в моих друзьях-евреях присутствовало чувство неловкости за то, что рождён иудеем … Осовеченность же означала полное выплавление из еврея родной языковой основы исконных традиций и знаний истории своего народа.
Тот внутренний отзвук объясняет сущность происходящего с советским еврейством. Отсюда и проистекает моё чувственное, в какой-то мере неодобрительное восприятие устоявшейся в Израиле гаммы понятий, в основе имеющих прилагательное « русский ».
На первых порах Большой алии из Союза, стартовавшей в 1989 г., понятие « русскоязычная община », было общеупотребительным. Тогда оно служило обобщённым признаком многотысячной рати « новобранцев », внедрявшихся в непривычную государственную и общественную среду Израиля.
Наверное, определение « русскоязычный » до поры до времени было оправдано. Но постепенно пошли гулять по еврейской земле, как в среде осовеченных, так и коренных израильтян многофункциональные « русская улица », « русский магазин », « русский доктор » и т. д. Ладно, это, так сказать, на бытовом уровне. Но ведь подобралась « русскость » и к политико-культурной сфере, выбросив за борт( в Израиле!) евреев-репатриантов из Советского Союза как национальное понятие. В какой-то момент все мы стали « русим » и даже « русскоязычной национальностью ». И вроде никто против таких ярлыков по сей день не возражает. Вслушайтесь: уже без всяких ковычек звучат повсюду « русская партия », « русский депутат », « русский зам. мэра ». Появились и « русские борцы » не только за интересы « русской общины », но и за победные интересы российских думцев, а затем и украинских, что, судя по всему, перестаёт удивлять. И уже видится многим чуть ли не правомерным откровенный российский и украинский ура-патриотизм, который довольно смачно демонстрировали на заграничных избирательных участках израильские дяди и тёти, кстати, в большинстве своём живущие на нашу « социалку », но с припасёнными не нашими паспортами. На всякий случай!
Так что это – несуразность? Упрямая забывчивость о доставшихся поколениям евреев тумаках? А может, закоснелое ностальгическое ощущение, пробудившееся после встречи с элементами израильской неустроенности? Так или иначе, результат однозначен: наблюдаемая « верность русскости » не состыковывается с искренним возвращением в еврейство. И смею полагать, что откат от всеохватной « русскости » – это заветный ключик осовеченных евреев к полномерному вхождению в израильское общество.
Чётко оговорюсь: русскую литературу, русский театр и даже русскую алию полностью приемлю. Однако отметаю напрочь непотребное огульное русифицирование части бытия еврейского государства. Как не приемлю и широко применяемое в разных вариациях понятие « бывшая родина ».
В ТОЙ СТРАНЕ все мы были социально, культурно, частью даже этнически разными. Главное, что ТАМ роднило подавляющее большинство евреев, – русский язык. И именно он стал в Израиле связывающим всех « русских » евреев звеном. Вот с позиций русского языка репатрианты и взирают на весь израильский социум: им кажется, что они лучше всех здесь проживающих знают, какой должна быть их историческая родина.
А должно быть иначе! Теми, кто решил возвратиться к своему еврейству, Израиль должен восприниматься как единственное еврейское государство, каковым оно было продекларировано в первые часы создания страны. Другим же, пожалуй, безразлично к какому берегу « приставать ». И такие ощущать себя настоящими гражданами Израиля вряд ли когда-нибудь смогут. Да и в подлинное еврейство не возвратятся.
Очевидно, отдельным осколкам Советов удастся удерживать на коротком поводке своего влияния какую-то часть из миллиона осовеченных евреев. Нет-нет да и просматриваются у таких людей потуги к дальнеприцельному братанию. Вот ведь группы израильских « русских инициативщиков », несомненно весьма далёких от еврейства, не отказались от намерения востребовать ни много ни мало национально-культурную автономию для русского меньшинства в еврейском государстве. Глядишь, структура та в нужный кому-то час обернётся « шестой колонной » как довесок к уже существующей « пятой » арабской. Более того, есть опасность трансформирования « русской национальной идеи » на израильской земле в росток гнусного неонацизма.
В связи с этим и хотелось бы озвучить идею, которая якобы пылится в каком-то законодательном столе. По крайней мере, такое промелькнуло в печати. Получаемый при въезде в Израиль статус репатрианта как-бы символизирует возвращение в еврейство, в Дом Израиля. И, как следствие, вызывает у большинства возвращенцев чувство подлинного патриотизма. Но, чего уж скрывать, немалое число вступающих на Святую Землю со статусом репатрианта далеки от мысли с гордостью произнести « Я – еврей!». Такие не смеют считать себя репатриантами. Они – эмигранты и не могут быть настоящими патриотами еврейского государства. Так не пора ли законодательно оформить давнее предложение: все возвращающиеся в Израиль обязаны принести ему присягу на верность.
За минувшие полтора десятка лет значительная часть Большой алии если и не на равных, то, во всяком случае, устойчиво встраивается в израильское общество. Но, как мне видится, немалые беды осовеченных еврейских репатриантов проистекают прежде всего из недостаточного осознания того, что этот удивительный Отчий дом воссоздан с Б-жьего благословения муками, потом, кровью, разумом многих еврейских поколений.
Наверное, в своих развышлениях я чуточку произраильский идеалист, А если проще, – упрямый патриот. Иначе стоило ли порывать с осовеченностью и возвращаться в еврейство?!
Александр ТИТЕНСКИЙ, Израиль
№ 4( 33) апрель 2006 г. www. RUSSIANTOWN. com

15