18 www. RUSSIANTOWN. com № 4( 21) апрель 2005 г.
ЛИЧНОСТЬ
МЫ ШУТИЛИ: НАС ГОТОВЯТ ДЛЯ ДРУГОГО ГОСУДАРСТВА
Я окончил один из самых лучших вузов страны – Ленинградский университет, философский факультет. Учился в 1956 – 1962 гг., в замечательный период оттепели, когда там преподавали вернувшиеся из лагерей и ссылок выдающиеся специалисты, настоящие звезды в тех науках, которым они посвятили свою жизнь. Система обучения на философском факультете была в то время поистине уникальной. Мы даже шутили, что нас готовят для другой страны. И в самом деле, на нашем курсе было всего сорок студентов, 25 из Союза и 15 студентов из стран соцлагеря. Весь курс был разбит на восемь групп – по определенным специализациям, причем, большая часть занятий – семинаров, лекций – проходила в группах, где нас, студентов, было всего пятеро, а иногда и меньше. То есть, практически занятия велись с каждым студентом индивидуально, по максимуму наших способностей. Естественно, что преподавание в целом было ориентировано в русле марксистско-ленинского мировоззрения, но это не были узкодогматические, зашоривающие рамки. Наши профессора были специалистами широчайшего кругозора, исключительной глубины и, по сути дела, они преподавали нам теорию познания, берущую начало в глубине веков и восходящую к нынешним феноменальным достижениям науки в космогонии и микромире, физике и биологии, информатике и создании искусственного разума, генетике и антропологии … Смысл такого подхода, такого охвата знаний блестяще сформулирован гениальным физиком Гейзенбергом в его определении философии как пути от неизвестного к известному. Назову только некоторых из наших выдающихся наставников, чтобы дать представление о той интеллектуальной, творческой атмосфере, в которой происходило наше профессиональное становление. Это – ученый с мировым именем Игорь Кон, психолог и замечательный знаток истории философии. Это – Александр Попов, имевший пять ученых степеней: три докторских( одна из них – в области математики) и две кандидатских. Это – Борис Ананьев, автор фундаментального исследования в области психологии « Человек как предмет познания ». И многие другие.
О том, насколько наша учебная программа отвечала требованиям времени, можно судить уже потому, что мы достаточно основательно знакомились с философскими системами таких крупнейших западных мыслителей двадцатого столетия, как Ясперс, Хайдеггер, Витгенштейн, Сартр, влияние которых во многом определяет пути развития философской
Человека, имеющего диплом инженера, считают инженером. Да он и в вправду инженер. Получше других инженеров, а, может быть, похуже, но всё равно – инженер. Такая же ситуация с педагогом, ветеринаром, бухгалтером, фармацевтом … То есть, какой диплом получил человек по окончании вуза, такой он и специалист. Человек с дипломом штурмана – штурман, с дипломом геолога – геолог.
А с дипломом журналиста? Актера? Композитора? Поэта?
Тут разговор особый. Грубовато, но в самую точку по этому случаю высказался Маяковский: « Если тебе корова имя, то должно быть у тебя молоко и вымя. А если нет у тебя молока и вымени, то черта ль с твоего коровьего имени!»
Творческой профессии можно научиться, но ей нельзя научить. Творческая профессия требует призвания, и оно, призвание, ведет человека по жизни, а не диплом. Призвание формирует и внутренний мир человека, и его поведение. Есенин писал: »… коль родился я поэтом, то целуюсь, как поэт ». В этом шутливом заявлении есть глубоко упрятанная правда. И Есенин, и Маяковский всю свою жизнь, от первого дня до последнего, прожили, как поэты. Между прочим, без дипломов.
мысли и в новом, двадцать первом веке … Лично для меня, увлекшегося проблемами психологии творчества, особый интерес представляли не только работы, но и сама личность таких гениев, как Карл Ясперс, Мартин Хайдеггер, Зигмунд Фрейд, Карл Юнг. Все они были крупнейшими психиатрами, рассматривали отклонения от неких норм в поведении, мышлении, сознании человека с точки зрения особенностей его сознания, в том числе и сознания продуктивного, творческого. Соответственно, и в современной художественной литературе я выделаю несколько величайших, знаковых фигур, сумевших выразить в своих произведениях самые острейшие проблемы духовных исканий человека и человечества в контексте капитального пересмотра унаследованных ценностей культуры и шире – ценностей цивилизации. Это – Томас Манн, Франц Кафка, Джеймс Джойс, Марсель Пруст. Незабываемое впечатление произвел на меня в свое время утонченный блеск романа Луи Фердинанда Селина « Путешествие на край ночи ». Кстати говоря, года два назад рукопись этого произведения была продана в Париже на аукционе по рекордной цене – за 1,6 миллиона долларов. Ранее этот рекорд принадлежал рукописи романа Ф. Кафки « Процесс », которая в 1988 году на аукционе в Сотсби была приобретена за 1,3 миллиона долларов … Но это – к слову. Любопытная подробность.
Неоценимым вкладом в наше образование стало и основательное изучение русской философии. Запомнился дуэт блестящих специалистов в этой области Никандрова и Галактионова. Насчет дуэта я не оговорился, – они читали лекции вдвоем, подхватывая мысли друг друга, дополняя, развивая, поворачивая поток размышления в новые, неожиданные и потому особенно интересные направления. Но надо сказать, что и сама тема
Ссылка на гениев понадобилась только потому, что их пример ярче высвечивает мысль о призвании. На самом деле хороших и разных профессионалов в творческой деятельности – по призванию и, в основном, с дипломами – очень много. И главное для них – и в жизни, и в работе – их творческие поиски и находки.
Профессионал в творческой деятельности и наш собеседник – ЭДУАРД КОТОВ. Его делом была и остается философия. Философия по определению – как система идей и взглядов на мир и на место в нем человека. Философия по призванию – как нечто влекущее за собой, предопределяющее и позицию, и выбор, и поведение.
Эдуард Котов прилетел из Москвы, гостит у сына – доктора Ларри Эппельбаума, восхищается Атлантой, живописной природой Джорджии и находит, что несмотря на изобилие автомобилей, дышится здесь легко и свободно.
Его рассказ о себе – это прежде всего рассказ о его работе, о том, как и куда она его вела, какие горизонты открывала, в какие глубины помогла заглянуть, какие вопросы ставила и какие ответы предлагала, какого напряжения души и ума требовала, каким счастьем понимания и познания награждала …
ПРИЗВАНИЕ – ЭТО ТО,
ЧТО ВЕДЁТ НАС ПО ЖИЗНИ...
исключительно богата возможностями именно такой нетрадиционной подачи материала. Какое созвездие сверкающих имен! Какая творческая самобытность, отличающая таких мыслителей девятнадцатого века, как Чаадаев, Герцен, Писарев, Владимир Соловьев, а на рубеже двадцатого века – Бердяев, Флоренский, Сергий Булгаков, Николай Лосский, Карсавин. Ну, разумеется, такие писатели, как Достоевский, Андрей Белый, Мережковский, Розанов … Русская мысль, русская литература на переломе от века девятнадцатого к двадцатому – это моя стихия, это область моего стойкого интереса, не подвластного ни модам, ни Времени.
А вообще-то лучше всего о писателях говорить в своем кабинете, у стенки с их книгами … Ведь все эти авторы – мои постоянные собеседники, в диалоге с ними идет напряженный анализ проблем, сомнений, намечаются какие-то новые пути в поисках жизненно важных ответов.
18 www. RUSSIANTOWN. com № 4( 21) апрель 2005 г.