18 www . RUSSIANTOWN . com № 4 ( 21 ) апрель 2005 г .
ЛИЧНОСТЬ
МЫ ШУТИЛИ : НАС ГОТОВЯТ ДЛЯ ДРУГОГО ГОСУДАРСТВА
Я окончил один из самых лучших вузов страны – Ленинградский университет , философский факультет . Учился в 1956 – 1962 гг ., в замечательный период оттепели , когда там преподавали вернувшиеся из лагерей и ссылок выдающиеся специалисты , настоящие звезды в тех науках , которым они посвятили свою жизнь . Система обучения на философском факультете была в то время поистине уникальной . Мы даже шутили , что нас готовят для другой страны . И в самом деле , на нашем курсе было всего сорок студентов , 25 из Союза и 15 студентов из стран соцлагеря . Весь курс был разбит на восемь групп – по определенным специализациям , причем , большая часть занятий – семинаров , лекций – проходила в группах , где нас , студентов , было всего пятеро , а иногда и меньше . То есть , практически занятия велись с каждым студентом индивидуально , по максимуму наших способностей . Естественно , что преподавание в целом было ориентировано в русле марксистско-ленинского мировоззрения , но это не были узкодогматические , зашоривающие рамки . Наши профессора были специалистами широчайшего кругозора , исключительной глубины и , по сути дела , они преподавали нам теорию познания , берущую начало в глубине веков и восходящую к нынешним феноменальным достижениям науки в космогонии и микромире , физике и биологии , информатике и создании искусственного разума , генетике и антропологии … Смысл такого подхода , такого охвата знаний блестяще сформулирован гениальным физиком Гейзенбергом в его определении философии как пути от неизвестного к известному . Назову только некоторых из наших выдающихся наставников , чтобы дать представление о той интеллектуальной , творческой атмосфере , в которой происходило наше профессиональное становление . Это – ученый с мировым именем Игорь Кон , психолог и замечательный знаток истории философии . Это – Александр Попов , имевший пять ученых степеней : три докторских ( одна из них – в области математики ) и две кандидатских . Это – Борис Ананьев , автор фундаментального исследования в области психологии « Человек как предмет познания ». И многие другие .
О том , насколько наша учебная программа отвечала требованиям времени , можно судить уже потому , что мы достаточно основательно знакомились с философскими системами таких крупнейших западных мыслителей двадцатого столетия , как Ясперс , Хайдеггер , Витгенштейн , Сартр , влияние которых во многом определяет пути развития философской
Человека , имеющего диплом инженера , считают инженером . Да он и в вправду инженер . Получше других инженеров , а , может быть , похуже , но всё равно – инженер . Такая же ситуация с педагогом , ветеринаром , бухгалтером , фармацевтом … То есть , какой диплом получил человек по окончании вуза , такой он и специалист . Человек с дипломом штурмана – штурман , с дипломом геолога – геолог .
А с дипломом журналиста ? Актера ? Композитора ? Поэта ?
Тут разговор особый . Грубовато , но в самую точку по этому случаю высказался Маяковский : « Если тебе корова имя , то должно быть у тебя молоко и вымя . А если нет у тебя молока и вымени , то черта ль с твоего коровьего имени !»
Творческой профессии можно научиться , но ей нельзя научить . Творческая профессия требует призвания , и оно , призвание , ведет человека по жизни , а не диплом . Призвание формирует и внутренний мир человека , и его поведение . Есенин писал : »… коль родился я поэтом , то целуюсь , как поэт ». В этом шутливом заявлении есть глубоко упрятанная правда . И Есенин , и Маяковский всю свою жизнь , от первого дня до последнего , прожили , как поэты . Между прочим , без дипломов .
мысли и в новом , двадцать первом веке … Лично для меня , увлекшегося проблемами психологии творчества , особый интерес представляли не только работы , но и сама личность таких гениев , как Карл Ясперс , Мартин Хайдеггер , Зигмунд Фрейд , Карл Юнг . Все они были крупнейшими психиатрами , рассматривали отклонения от неких норм в поведении , мышлении , сознании человека с точки зрения особенностей его сознания , в том числе и сознания продуктивного , творческого . Соответственно , и в современной художественной литературе я выделаю несколько величайших , знаковых фигур , сумевших выразить в своих произведениях самые острейшие проблемы духовных исканий человека и человечества в контексте капитального пересмотра унаследованных ценностей культуры и шире – ценностей цивилизации . Это – Томас Манн , Франц Кафка , Джеймс Джойс , Марсель Пруст . Незабываемое впечатление произвел на меня в свое время утонченный блеск романа Луи Фердинанда Селина « Путешествие на край ночи ». Кстати говоря , года два назад рукопись этого произведения была продана в Париже на аукционе по рекордной цене – за 1,6 миллиона долларов . Ранее этот рекорд принадлежал рукописи романа Ф . Кафки « Процесс », которая в 1988 году на аукционе в Сотсби была приобретена за 1,3 миллиона долларов … Но это – к слову . Любопытная подробность .
Неоценимым вкладом в наше образование стало и основательное изучение русской философии . Запомнился дуэт блестящих специалистов в этой области Никандрова и Галактионова . Насчет дуэта я не оговорился , – они читали лекции вдвоем , подхватывая мысли друг друга , дополняя , развивая , поворачивая поток размышления в новые , неожиданные и потому особенно интересные направления . Но надо сказать , что и сама тема
Ссылка на гениев понадобилась только потому , что их пример ярче высвечивает мысль о призвании . На самом деле хороших и разных профессионалов в творческой деятельности – по призванию и , в основном , с дипломами – очень много . И главное для них – и в жизни , и в работе – их творческие поиски и находки .
Профессионал в творческой деятельности и наш собеседник – ЭДУАРД КОТОВ . Его делом была и остается философия . Философия по определению – как система идей и взглядов на мир и на место в нем человека . Философия по призванию – как нечто влекущее за собой , предопределяющее и позицию , и выбор , и поведение .
Эдуард Котов прилетел из Москвы , гостит у сына – доктора Ларри Эппельбаума , восхищается Атлантой , живописной природой Джорджии и находит , что несмотря на изобилие автомобилей , дышится здесь легко и свободно .
Его рассказ о себе – это прежде всего рассказ о его работе , о том , как и куда она его вела , какие горизонты открывала , в какие глубины помогла заглянуть , какие вопросы ставила и какие ответы предлагала , какого напряжения души и ума требовала , каким счастьем понимания и познания награждала …
ПРИЗВАНИЕ – ЭТО ТО ,
ЧТО ВЕДЁТ НАС ПО ЖИЗНИ ...
исключительно богата возможностями именно такой нетрадиционной подачи материала . Какое созвездие сверкающих имен ! Какая творческая самобытность , отличающая таких мыслителей девятнадцатого века , как Чаадаев , Герцен , Писарев , Владимир Соловьев , а на рубеже двадцатого века – Бердяев , Флоренский , Сергий Булгаков , Николай Лосский , Карсавин . Ну , разумеется , такие писатели , как Достоевский , Андрей Белый , Мережковский , Розанов … Русская мысль , русская литература на переломе от века девятнадцатого к двадцатому – это моя стихия , это область моего стойкого интереса , не подвластного ни модам , ни Времени .
А вообще-то лучше всего о писателях говорить в своем кабинете , у стенки с их книгами … Ведь все эти авторы – мои постоянные собеседники , в диалоге с ними идет напряженный анализ проблем , сомнений , намечаются какие-то новые пути в поисках жизненно важных ответов .
18 www . RUSSIANTOWN . com № 4 ( 21 ) апрель 2005 г .