Апрель 2004 | Page 42

авто

Пристегните ремни!

Несмотря на то, что современные автомобили сегодня комплектуются всевозможными средствами активной и пассивной безопасности, ничего не обеспечивает эту самую безопасность лучше, чем старые добрые ремни, которыми мы пристегиваем себя к сидению. Об этом говорит неумолимая статистика, например, среди тинейджеров, которые в силу своего возраста особенно не любят связывать себя чем бы то ни было, и которых принято считать на автодорогах Америки « группой повышенного риска ».

Так, по данным исследования случаев гибели в автокатастрофах среди подростков, проведенного National Highway Traffic Safety Administration, в период с 1995 по 2000 гг. ремни безопасности спасли жизни 4305 тинейджерам. Более поздняя статистика, к сожалению, пока не публиковалась.
Итак, в штатах, где закон позволяет полиции останавливать водителя, если он не пристегнут, из всех тинейджеров( в возрасте 16-19 лет), попавших в аварию, в среднем 47 % пользовались ремнями безопасности за указанный период. В тех же штатах, где полиция имеет право штрафовать водителя за игнорирование ремней лишь в том случае, если его остановили за другое нарушение, пристегивались лишь 30 % попавших в аварию подростков. К осени 2000 г. этот показатель уже заметно вырос – 77 % и 64 % соответственно – вместе с тем заметно снизилось и число смертельных исходов.
По данным Air Bag & Seat Belt Safety Campaign, среди всех водителей, погибших в автокатастрофах, ремнями пользовалось лишь 36 %, в то время как среди погибших подростков и того меньше – 23 %.
Установлено также, что 38 % всех подростков в возрасте 15-19 лет погибают именно в автокатастрофах.
По последним данным статистики( за 2000 г.) в авариях погибло 4698 подростков в возрасте 16-19 лет: 12 % сидели за рулем, 16 % были пассажирами.

Ученые доказали, что женщины водят машины лучше мужчин

Согласно результатам крупнейшего исследования водительских навыков двух полов, которое когда-либо проводилось, женщины орудуют « баранкой » намного лучше мужчин.

Команда из расположенной в столице Австрии – Вене Организации безопасности на дорогах, изучив статистику ДТП по всей Европе, пришла к выводу, что « женщины водят машину лучше мужчин ».
Из всех дорожно-транспортных происшествий причиной лишь 35 % стали неумелые действия водителейженщин.
Ученые в ходе кропотливого исследования также пришли к выводу, что сей факт особо очевиден в статистике ДТП в младшей возрастной группе водителей обоих полов.
Молодые люди склонны преувеличивать свои водительские навыки и на 25 % чаще попадают в ДТП, чем молодые женщины, которые ведут себя на дороге намного более осторожно.
Особо подчеркивается в докладе, что даже если женщина-водитель и становилась виновницей дорожнотранспортного происшествия, то эти аварии были менее серьезными, поскольку представительницы слабого пола намного чаще одевали ремни безопасности и не превышали скорость.

Автомобили в США – самые доступные за последние 25 лет

Уровень доступности новых автомобилей в США оставался относительно стабильным на протяжении последнего года.

На это указывают данные, собранные детройтским Comerica Bank, который составил т. н. « индекс доступности автомобилей »( Auto Affordability Index).
Более того, в 2002 г. индекс доступности увеличился, т. е. время, необходимое на то, чтобы заработать на автомобиль уменьшилось с 22,5 до 20 недель.
Как утверждают эксперты, это лучший показатель за последние 25 лет.
Comerica Bank составляет свой Auto Affordability Index на основании данных Федерального Резервного Фонда и Департамента Торговли США.
Стабильность индекса объясняется и тем, что цены на автомобили и уровни доходов американцев в прошлом году росли примерно с одинаковой скоростью. Увеличение же ставки кредитования на 1 % было компенсировано тем, что многие покупатели автомобилей предпочли продлить время сроков займов в среднем на два месяца.
Таким образом, средняя стоимость нового автомобиля для средних американских
семей по состоянию на первый квартал 2003 г. составила $ 25’ 197( включая затраты на кредит), что на 0,2 % меньше чем показателя 2002 г.
Для сравнения, еще в 1990-х гг. обычной американской семье приходилось работать примерно 29-31 неделю, чтобы купить новую недорогую машину.
С тех пор индекс доступности автомобилей хоть и медленно, но заметно улучшался – во многом благодаря ужесточению конкуренции между производителями и дилерами, которые сегодня часто предлагают новые модели по вполне разумным ценам, а также кредитование по сниженным или даже нулевой ставкам, скидки и т. д. Кроме того, как уже было сказано, растут и доходы покупателей.
42 № 4( 10) апрель 2004 г. www. russiantown. com