Апрель 2004 | Page 41

искусство
В его манере нет ни тени заносчивости или бахвальства, лишь глаза излучают чистый и таинственный свет – это свет творчества, вдохновения и беспредельной любви к своей профессии … Я решаюсь на следующий вопрос.
– Попробуй объяснить чувство, которое заставляет тебя рисковать жизнью каждый день. Конечно же, опасности подстерегают нас везде. Мы рискуем каждый раз, когда садимся за руль, в самолёт или просто переходим дорогу. Тем не менее, можешь ли ты объяснить именно ТАКОГО РОДА риск, когда КАЖДЫЙ ДЕНЬ твоя жизнь зависит от абсолютно безошибочного исполнения трюка?
– Я не думаю об опасности, когда выхожу на сцену. Наш тренер постоянно учит нас программировать себя только на успех, а не на падение, и это работает. К тому же, проблемы не нужно ждать со стороны, тем самым создавая их самим – их нужно решать по мере их возникновения, и именно тогда концентрироваться на правильном их разрешении.( Я вдруг осознала всю мудрость этой мысли! Нельзя сказать, что это стало для меня открытием, но эта мысль никогда раньше не была мне так близка и понятна, как стала сейчас! Отныне это будет одним из моих жизненных правил!)
– Говорят, что люди вашей профессии – экстрималы. Правда ли, что вы просто не можете жить без, своего рода, адреналиновой ситуации?
– Вообще, наверное, так и есть. Я просто не представляю себя в роли программиста, например, или работника какой-либо компании. Я не могу жить без взлётов, кувырков и точных приземлений. Мне всегда хочется что-то усложнить, сделать интереснее, красивее, даже если поначалу это и кажется почти невозможным. Это моя жизнь, моё самовыражение.
– В таком случае, как ты можешь прокомментировать своё решение заняться в будущем фотографией? Ведь это кардинально противоположно тому, чем ты занимаешься сейчас! Не было бы логичнее продолжить уже начатое дело, например, в качестве тренера?
– Наш тренер говорит, что ему легче самому работать в номере, чем переживать за нас из-за кулис, поэтому тренером я быть не хочу … В цирке я, конечно, буду работать столько, сколько смогу. Но ведь в жизни всё может случиться, и я должен быть готов к ситуации, когда, получив травму, я навсегда лишусь возможности заниматься своим любимым делом. В этом случае, я должен буду выбрать профессию, которая, конечно же, не заменит мою, но, хотя бы, скрасит мою потерю, и это будет профессия фотографа. Эта профессия мне тоже очень нравится, и, думаю, что при случае мне удастся в ней преуспеть.( При этих словах лицо его оставалось таким же открытым и спокойным, ни тени горечи или страха – отнюдь, он даже улыбнулся, как бы выводя меня из нерешительности.) Конечно же, это, так сказать, мысли на крайний случай, а вообще, у меня сейчас очень много идей, которые хотелось бы реализовать и, поэтому, я рассчитываю на свою долгую карьеру здесь.
– А сколько, обычно, артист может вот так работать? Как и когда принимается решение о том, что … « пора »?
– В среднем от 5 до 10 лет. С другой стороны, у нас есть артисты, которые работают в нашем цирке почти с самого его основания. Здесь всё зависит от самого человека.
– Существуют ли у вас какие-либо возрастные ограничения?
– У нас в труппе люди от 6 до 60 лет. Это зависит от жанра. Гимнасты, конечно, работают в среднем до сорока лет.
– Эти люди, которые связали свою жизнь с цирком имеют ведь и семьи, правда? От своих родителей я знаю, что в России существовали целые цирковые династии.
– В нашем шоу тоже есть такие семьи. У нас около сорока детей, и все они продолжают начатое родителями дело.
– Видя, какой ты однолюб в профессии, я думаю, что ты так же постоянен и в сердечных привязанностях. Какие у тебя шансы построить свой семейный очаг, не расставаясь с профессией своей жизни, если, например, свою половинку ты не найдёшь среди артистов шоу « Алегрия »?
– Да. Моя девушка, её зовут Аня, работает сейчас в Лас Вегасе, в « О » шоу. Мы стараемся быть вместе каждый раз, когда у нас есть недельный отпуск. Это, как правило, происходит в перерывах между гастролями. Как я уже говорил, здесь, опять-таки, всё зависит от себя. Представители администрации к нам постоянно приглядываются, даже сами иногда подходят и спрашивают: если есть желание поменять обстановку или попробовать себя в другом номере? Личная инициатива так же приветствуется. Поэтому, если есть желание, то возможность быть вместе обязательно найдётся. – Где бы ты хотел « осесть » в будующем? – Думаю, что в Лас Вегасе. Вообще, артистам, которые устали от кочевой жизни или обзавелись семьёй и хотят « постоянства », администрация цирка старается помочь. Им помогают перейти в « стационар » какой есть, например, в Лас Вегасе, приобрести недвижимость и т. д.. Но я пока не устаю от кочевой жизни.
– Ты знаешь, наш « Russian Town » выходит в печатном виде и в Интернете. Наша цель, предоставить читателям по возможности полный объём информации, которая может быть им полезна и интересна, позволить людям, находящимся в разных географических точках, интерактивно общаться друг с другом посредством форума. Кроме того, наш сайт скоро будет доступен читателям не только на русском, но и на английском языке. Как ты думаешь, может ли наша газета в Интернете стать твоей?
– Конечно, почему нет?! Это здорово, когда можно почерпнуть больше информации за короткое время! К тому же общение через расстояние – это тоже хорошо.
– Хочешь ли ты сейчас что-то передать своей девушке?
– Ну, вообще-то, да … Хотел бы сказать, что я её очень люблю, скучаю и с нетерпением жду встречи.
К нам подходит Мелани, предупреждая, что времени осталось только на фотосъемку – у Алексея сегодня дневное шоу, и ему нужно время на подготовку. За недостатком времени, я не смогла сделать много интересных снимков. Как фотограф-любитель, Алексей тоже это понял и предложил встретить нас после вечернего шоу, на которое у нас были билеты и показать нам недра самого волшебства – цирка Алегрия …
… Шоу снова вернуло меня в мир фантазий и волшебства. Зрители аплодировали и приветствовали своих героев, а я искала глазами знакомое лицо. Маски и плотный макияж делал все лица похожими до неузнаваемости. И вдруг, знакомая улыбка – та самая, с ямочками на щеках! Сложнейшие, рискованные номера, и – невероятно! – стоя на перекладине, он делает сальто назад с ребёнком на руках! Алексей взял его, как хрустальную статуэтку – нежно и осторожно, прижал к себе и выполнил сальто. Зал застонал, а потом взорвался аплодисментами …
Два часа шоу пролетели как две минуты. Зрители не хотели расставаться со своей сказкой, продолжая вызывать на « бис » своих полюбившихся героев. Мы сорвали голоса, скандируя « Браво » и « Молодцы » – уж очень хотелось, чтобы нашим землякам было приятно услышать голоса и признательность своих соотечественников.
Вскоре Алексей встретил нас у главного входа. На вопрос как он только решился на такой сложный трюк с ребёнком, он скромно ответил: « Ведь у нас же всё отработано ». Когда я спросила его, не боится ли ребёнок, он также просто ответил: « А чего ему боятся, я ведь его страхую. Даже если что и случится, я, скорее, сам убьюсь, чем его под удар подставлю ». Ямочки снова заиграли на его щеках, и, как ни в чём ни бывало, он начал показывать нам так называемое « закулисье », которое оказалось огромной кухней, недоступной глазу зрителя. Ничто не говорило здесь о люксе и лоске, который так умело создан для нас там, в зрительном зале. Здесь всё по-спартански – ничего лишнего и, в то же время, всё под рукой. Рабочая обстановка создана очень профессионально и грамотно. Гримёрные столики, раздевалки, костюмерные – всё это похоже на военный лагерь, который может свернуться и развернуться в считанные минуты!
Несмотря на то, что многие уже уехали отдыхать, некоторые остались и продолжают работать. Алексей знакомит нас со своими друзьями. Они так же, как и он, без бахвальства и заносчивости принимают наши восхищения, отвечают на вопросы. У них такие же открытые лица и глаза, излучающие всё тот же магический свет – свет беззаветной преданности своему делу …
Чуть слышно урчит мотор, наша машина мчится по скоростному шоссе в сторону дома, а мои мысли не дают мне покоя. Кажется, я понимаю секрет успеха этих мужественных людей!
Они свободны от зависти, нетерпимости и ненависти. Их амбиции бросают вызов лени и праздности, а не порабощают умы и волю других людей. Их самосовершенствование помогает людям поверить в себя, в свои неограниченные возможности. Эти люди, всегда готовые прийти на помощь, протянуть руку и держать, пока хватит сил, несут миру красоту, которая его же и спасёт. Да, возможно, их меньше, чем других. Но, поверив в них и в себя, мы можем пополнить их ряды. Ведь, как любит говорить Алексей, всё зависит только от нас самих. Теперь и я так думаю … А вы?..
Анна УРШАНСКАЯ www. russiantown. com № 4( 10) апрель 2004 г.
41