наши кумиры |
|||
ете, какие правила в домино? Если ты выиграл, то не имеешь права покинуть скамейку. Но я нарушал этот закон неписаный. Выиграю рубль и ухожу. « Ах ты …» – меня матом как пошлют. Я им объяснял, в чем дело, и потом мне начали прощать то, что с выигрышем я уходил.
– Режиссеры жалуются, что уж очень беспокойный вы актер: сначала требуете полнейшей экспозиции сценария, потом целый день идет трактовка роли, далее – бесконечные звонки с предложениями, замечаниями …
– Ну конечно. Я самоед. Чем больше я играю, тем больше мои требования к самому себе. В молодости был легкомысленным: дали красивые сапоги, замаршировал браво, и все прекрасно. Сейчас все совсем по-другому: долго обдумываю роль, слова, в общем, начинаю жить ею. Другим я прощаю огрехи – никогда не клеймлю, не делаю замечаний, если только сами не спросят. А к себе бес-по-ща-ден.
– Инна Чурикова как-то сказала, что у нее в « Ленкоме » бывали моменты, когда она чувствовала, что не нужна Захарову: он, бывает, так увлекается текущей работой, что забывает о тех, кто не занят в ней. У вас таких моментов не было?
– Вы понимаете, актер – мнительный, нервный человек. Бывало, тоже щемило, когда не играл. Одно время был задействован только в спектакле « Мудрец ». В одной передаче меня спросили: « Что бы вы сделали, если бы были режиссером, а Захаров – вашим актером?» Я пошутил в ответ: « Дал бы играть ему столько, сколько он мне ». После этого Марк Анатольевич надавал мне столько ролей … Говорит: « Жаловались? Пожалуйста!» – « Я не жаловался! Я пошутил!» – « Нет. В каждой шутке есть доля шутки ». Я молчу, играю. Потому что нельзя признаваться в собственной слабости: никого не волнует, что ты себя плохо чувствуешь. У нас жестокая профессия – в любом возрасте нужно соответствовать молодым. Поэтому я никогда не прошу второй состав.
|
– Леонид Сергеевич, существует аксиома, по которой актер и вообще творческий человек не может быть счастлив в личной жизни. Вы с этим согласны?
– Ни в коем случае. Нельзя же так идеа лизировать человека творческой профессии. Ему, как и всем, нужна хорошая семья, уютный дом. У меня, например, прекрасная жена, самый дорогой для меня человек на свете.
« БАЛЕРИНА НЕ ОТВЕТИЛА ВЗАИМНОСТЬЮ »
– Свою первую любовь помните?
– Нас с мамой эвакуировали в Чимкент в сорок втором. Мне тогда было четырнадцать лет, и я выступал в самодеятельности во Дворце пионеров. Там была одна девочка, которая занималась балетом. Я так влюбился … Просто безумно. Но балерина эта не ответила мне взаимностью, я ей не понравился. Мне было тогда очень тяжело.
– А потом часто влюблялись? Вы влюбчивый человек?
– Да-а, был страшно влюбчивый. В молодости гулял. Плохо, наверное, хвастаться, но сильно гулял. Потом отсек все это, когда женился. Уже лет тридцать я – семьянин. Появилась какая-то внутренняя ответственность за человека, который рядом со мной. Я часто уезжал на гастроли и при желании мог бы иметь много удовольствий. Но никогда не позволял себе этого. У нас с женой очень доверительные отношения, я не смогу чего-то скрыть от нее. Если сказал бы, что изменил, она бы плакала. Нет, лучше я буду абсолютно чист перед ней.
« ЖЕНА ПРОВОЖАЛА МЕНЯ ДОМОЙ »
– Но ведь сейчас очень распространено мнение, что физическая измена – не измена.
– Это неправда. Почему же не измена? Что, вместо меня кто-то другой изменял, что ли? Глупо. Получается по этой новомодной теории, что человек не в состоянии управлять собственным телом и тело существует отдельно от души, чувств.
– Расскажите, как вы познакомились с Викторией Валентиновной?
– Я играл американского корреспондента в « Мятеже неизвестных » по пьесе Генриха Боровика. Молодой был, симпатичный. Тогда джинса еще дефицитом была, а я играл в спектакле в джинсовой рубашке, а потом в смокинге, с бабочкой. Пел, танцевал в спектакле. Вика ходила на все мои спектакли и каждый раз провожала меня домой. Я, помню, думал: « Что это такое?! Меня хотят окрутить? Я молодой, хочу гулять!» Дело, конечно, не только в том было, что я « хотел гулять ». У меня умерла жена, оставив четырехлетнюю
|
дочку. Я был нищий, жил в коммуналке в Среднем Кисловском переулке. Только раскладушка и тараканы – все, что у меня было. Подумал, что Вика решила, что раз я актер, то обеспеченный.
– И долго ваша жена вас так провожала?
– Пять лет.( Смеется). Ну шучу, конечно. Это мы расписались через пять лет – меня ведь нелегко женить было. Вика провожала меня, провожала, а потом понравилась мне. Она худенькаяхуденькая была, в сиреневом платьице все время ходила … Скромная очень. Замечательный человек, я без нее теперь и жизни не представляю.
– Я знаю, ваша супруга по профессии инженер.
– Она чертежник. Уже много лет, правда, не работает. Но ведь чего мне стоило, чтобы она ушла из своей конторы! Два года я ее уговаривал: « Вика, ну я уже могу тебя обеспечить ». – « Нет! Как я оторвусь от коллектива?!» Еле-еле уговорил. Я теперь иногда по утрам шучу: « Ну что, на работу пойдешь?» – « Не-еет!» – « Почему же тогда так сопротивлялась?» Говорит: « Дура была!» Вот ведь какое советское воспитание!
– Говорят, путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Ваша жена хорошо готовит?
– Готовит-то она хорошо, но утверждение это – полная ерунда. Может, к сердцу какого-нибудь мужчины и лежит путь через желудок, но не к моему. Я ведь человек самоограничения, плюс к этому мне нельзя наедаться – играю без второго состава. Утром – чашку кофе, в обед – немного бульона и второе, вечером – бутерброд. И несмотря на это, Вика постоянно таскает тяжеленные сумки из магазинов. Я недавно с нее клятву взял, что она не поднимет больше пяти килограммов – у жены больные почки. И тут она приносит опять с рынка килограммов пятнадцать на себе. Я устроил такой скандал! « Ты совершила клятвопреступление! Куда ты все это несешь? Ты же знаешь, что мне бутерброда с кофе достаточно!» Ой, знаете, мне просто невыносимо представить даже, что ее, такую хрупкую и худенькую, сумки волокут – не она их, а они ее. Моя жена видит, что я много работаю, вот и старается меня побаловать – повкуснее накормить. Да и вообще все ее мысли только обо мне. Ждет меня каждый раз после спектакля, сидит и смотрит в темное окно, моя бедная. И мои заботы только о ней. Всегда думаю, как бы туфельки ей красивые купить, кофточку, чтобы она могла хорошо выглядеть, если кудато пойдем. – А цветы дарите? – Всегда. Я знаю, что она любит гвоздики, поэтому у нас всегда на кухоньке цветы. Я иногда шучу: « А ты же не любила цветы ». – « Потому что у меня вазочки не было ». Раньше мы скромно
|
жили и приходилось цветы в банку ставить. Зато теперь есть несколько красивых вазочек.
– Леонид Сергеевич, женщины сейчас становятся все более самостоятельными. Бизнесвумен, женщины-политики … Да и что там говорить, в отношениях с мужчиной представительницы прекрасного пола часто берут инициативу в свои руки.
– Что ж, женщине приходится быть сильной, если у нее слабый муж. Сейчас ведь какое время? Не каждый мужчина может содержать свою семью, помогать безработным родственникам, понимаете? Поэтому женщинам и приходится работать, как лошадям. Кому-то же надо кормить семью! Это что касается материальной стороны вашего вопроса. А насчет инициативы в отношениях … Так ведь всегда было. Властная женщина – мягкий мужчина, сильный мужчина – уступчивая женщина. Если оба по характеру лидеры или, наоборот, мягкотелые, то такие отношения долго не протянутся.
– А как вы относитесь к гражданскому браку?
– Знаете, нерасписанными жить, наверное, можно, но возникает столько проблем чисто бытового плана. Например, даже в гостинице раньше не селили в один номер. А в психологическом плане быть мужем и женой не только из-за совместного быта, но и перед законом, обществом, церковью тоже очень важно. Кстати, насчет росписи. Мы с Викторией Валентиновной поженились в день первого съемочного дня « Семнадцати мгновений весны ». Не успели даже выпить шампанского, как подошла машина: « На съемку!» Жена заплакала даже, а я говорю: « Не расстраивайся, это хорошая примета ».
– Могли бы вы дать молодежи совет, как выбрать себе такого спутника жизни, чтобы раз и навсегда, без разводов.
– Я слышал, что для того, чтобы люди могли с уверенностью жениться, надо взять два билета на поезд « Москва – Владивосток » и обратно. Всю дорогу вдвоем в одном купе. И все будет ясно – как человек ест, как он одевается – раздевается, насколько он аккуратен. Здесь все очень важно. А когда вернетесь в Москву, уже ясно будет, жениться или нет. – А вы брали такой билет? – Нет, я на слово поверил своей жене. И не ошибся. – Анекдоты любите? – Да, очень. Особенно, как вы сами понимаете, про сладкую парочку Штирлиц-Мюллер. Вот, например, один из любимых. Штирлиц выстрелил в Мюллера. Пуля отскочила. « Броневой », – подумал Штирлиц. Ведь это даже не анекдот, а зрительский комплимент, правда?
Ольга ШАБЛИНСКАЯ
|