Апрель 2004 | Page 23

русская культура в Америке

Áîÿðñêàÿ óñàäüáà â Áàêõåäå

Знаете ли вы, что в самом центре Атланты – в Бакхеде – есть старинная русская боярская усадьба, в то же время и напоминающая одну из церквей в Кижах?

Построил, или, вернее, перестроил ее из каретного дома( постройки 1890 года) известный архитектор Атланты американец Родни Кук. Оказавшись у него в гостях, мы прежде всего обошли « усадьбу », где раньше жила семья, а теперь находится офис господина Кука. По словам хозяина, родные, переехавшие в новый дом( находящийся на том же участке земли и напоминающий небольшой Зимний Дворец), очень скучают по жизни в « усадьбе » и считают, что жить в ней было гораздо удобнее. Гостиная, кабинет, библиотека, конюшня неподалеку, – все это находится под одной крышей деревянного строения, похожего на дом богатого российского вельможи позапрошлого века.
На столе в библиотеке фотографии Родни Кука с принцем Чарльзом и другими представителями королевской семьи Великобритании, Кеннеди-младшим, внуком Льва Толстого Владимиром, с друзьями и другие памятные моменты жизни.
Никто из родственников господина Кука никогда не жил и не был родом из России, поэтому-то первым же делом мы и поинтересовались, откуда такой интерес к далекой стране?
– Многие американцы чувствуют любовь к России, также, как я, но не все могут объяснить, как появилось это чувство. У меня же это началось с самого детства: всегда было интересно услышать что-то про эту страну. Наверное поэтому и в архитектуре – один из моих любимых стилей – русский, – говорит Родни Кук. – Я провел много времени в российской глубинке. Фонд Рузвельта в Вашингтоне определил несколько объектов в России, которые необходимо было отреставрировать. Мы делали кровлю для большинства из них. Именно так я, когда работал в Ясной Поляне познакомился с внуком Льва Толстого Владимиром. Потом мы были с ним вместе много времени в разных странах, и я считаю его одним из самых близких своих друзей. – А что вы можете сказать о Ясной поляне? – Конечно, она сохранилась намного лучше других исторических сооружений, которые мы реставрировали. Видимо потому, что в советское время за ее состоянием следили. Но, тем не менее, даже в Ясной поляне нужно было многое подправить. Сейчас Владимир сделал действительно очень много. Он добился того, чтобы поезд ходил из Москвы прямо до Ясной поляны, он воссоздал станцию, какой она была в те далекие уже времена.
Мы также помогли ему с созданием веб-сайта и компьютерным обеспечением. Он открыл в Ясной поляне небольшую типографию, ресторан и планирует построить неподалеку от Ясной поляны отель. Так что я уверен в его успешных планах.
Мы также были в Архангельском, старались помочь и там, в частности установить кондиционеры. Я пытаюсь договориться с музеем в Калифорнии, чтобы привезти туда картины из Архангельского, отреставрировать и вернуть обратно, когда там будет закончена реконструкция здания. Мы уже хорошо отреставрировали здания нескольких усадеб. Это – и знаменитое Абрамцево, где бывали Пушкин, Толстой, Репин.
– С одной стороны, вы сами приходите в Россию, чтобы помочь, с другой стороны – вы приносите Россию в свой дом. Как вы построили такой необычный дом и какова была реакция ваших друзей?
– Я очень рад, что русская культура стала сейчас доступна американцам. Когда я был молодым, не все было открыто в России для нас: нужно было действительно перерыть массу источников, чтобы отыскать что-то нужное. Но я был так восхищен русской архитектурой, что работал в архивах, где смог найти дореволюционные издания. Тогда некоторые мои друзья были несколько озадачены тем, что я интересуюсь далекой страной со странным
Родни Кук
общественным строем. Сейчас американцы восхищаются русской культурой, и многим стыдно, что раньше они ничего не знали о России. И если раньше друзья считали мой интерес к России несколько странным, то теперь они все время задают мне вопросы о России. Я уже провел в России очень много времени, работая со Всемирным Фондом памятников, и являюсь их экспертом по России. Сейчас мы наметили несколько объектов, которые необходимо реставрировать.
Признаюсь, я начинаю теряться, когда Родни Кук начинает перечислять имена русских царей и других исторических деятелей: он знает нашу историю гораздо лучше многих выходцев из России. С потомками многих государственных деятелей России он общался лично или имеет общих знакомых. Самым неожиданным образом связан Родни с Владимиром Путиным. Дело в том, что несколько лет назад, когда Путин еще не был Президентом, Кук купил лиз на Константиновский дворец в Стрельне, под Санкт-Петербургом. Сейчас этот дворец объявлен собственностью государства и официальной резиденцией Владимира Путина. Родни Кук теперь ведет переговоры, как же ему быть со своим лизом на этот дворец.
А тем временем Родни собирается строить русскую православную церковь на одной из центральных улиц Атланты. Проект церкви уже готов. А тому, что Россия в Атланте встречается почти на каждом шагу, можно уже не удивляться. В нашем городе живет несколько десятков тысяч русскоязычных, и один из самых известных монументов Атланты – ротонда на одной из центральных улиц построена Родни Куком к олимпиаде 1996 года совместно с русским архитектором Антоном Глинкиным. А деньги на этот проект выделил принц Чарльз.
Татьяна КУТЕПОВА www. russiantown. com № 4( 10) апрель 2004 г.
23