Апрель 2004 | Page 22

память

Он шутил над самим Сталиным. Умер Никита Богословский

В

Москве умер Никита Богословский. На музыке, написанной им для кино, выросло не одно поколение; его песни знала вся страна. А друзья запомнили Никиту Богословского как непревзойдённого мастера розыгрыша – его шутки всегда были меткими и тонкими.
В то, что ему был 91 год, многие не верили. Его трудоспособность в последние месяцы жизни поражала. Богословский одновременно писал роман, сценарий по нему и музыку к новому французскому фильму.
Его хитроватая улыбка с добрым прищуром всегда приковывала публику к телеприемникам, а его негромкий голос заставлял затаить дыхание огромные концертные залы. Никита Владимирович был Народным артистом не по званию, а по сути. Ведь его – коренного петербуржца – всегда и везде считали своим. Одесситы – за песню « Шаланды, полные

Шутки от Богословского

… Первый свой розыгрыш Никита Богословский устроил, учась в школе. Зимой по пожарной лестнице он забрался на пятый этаж школы, прижался носом к окну и постучал. Учительница, увидев его физиономию, упала в обморок.
• • •
… Попросил однажды Никита Владимирович диктора Левитана нарисовать что-нибудь. Тот отпирался, говорил, что никогда не умел рисовать, но наконец сдался. Нарисовал домик, из трубы дымок идет. Этот примитивный рисунок Никита Владимирович вставил в рамку под стекло и с каждым, кто приходил к нему в гости, спорил, что это подлинный Левитан …
• • •
… Как-то Богословский привез изза границы ручку для розыгрышей, которая брызгала синими чернилами, но через три минуты они испарялись, не оставляя никаких следов. На приеме в « Метрополе » он решил ее испытать на разных знаменитостях. И все реагировали очень по-разному: Евтушенко кефали », а жители Донбасса – за балладу « Спят курганы темные »( кстати, едва ли не единственную песню о шахтерах). Ветераны войны до сих пор, встречаясь, как гимн распевают его « Темную ночь » или танцуют под « Солдатский вальс ».
В советские времена в академической музыкальной среде к песенникам относились несколько свысока, считали их композиторами « несерьезными ». Богословского же везде считали « своим », ведь он автор 8 симфоний, балета « Королевство кривых зеркал », оперы « Соль » и 17 оперетт. Кстати, свою первую оперетту « Ночь перед Рождеством » композитор написал еще в 15-летнем возрасте. Но на ее премьеру в Ленинградский театр музкомедии автора не пустили – билетерша заявила: « Мальчик, тебе нельзя, придешь с мамой в воскресенье на утренник ».
рассмеялся, Сергей Михалков сильно рассердился … Но больше всего ручка понравилась Марку Донскому. В конце концов Богословский дал режиссеру эту ручку напрокат. Тот пришел в ресторан и брызнул на официанта чернилами. Только они не исчезли, потому что Богословский заправил ручку настоящими чернилами. Донскому пришлось потратиться, чтобы успокоить бедного официанта. А Богословский сделал вид, что не менее Донского возмущен « капиталистами-бракоделами ».
• • •
… Богословский с друзьями решил как-то отомстить композитору Михаилу Чулаки, который « очень давил своими передовыми идеями ». И вот однажды перед творческим вечером Чулаки Богословский вместе с Дзержинским и Соловьевым-Седым купили много-много воробьев. Когда капельдинеры ушли из фойе, молодые музыканты пробрались в зал и выпустили птиц. Воробьи летали по всему залу, чирикали во время исполнения произведений Чулаки. Концерт был сорван.
P. S. В честь композитора Никиты Богословского Академия наук назвала одну из планет его именем. В последние годы Богословский даже шутил, что придется улететь на нее, так как ему нечем платить за квартиру в Москве. Он даже в самых кризисных ситуациях продолжал шутить и причину своего долголетия видел исключительно в юморе.
Он дружил с Утесовым и Вертинским, летал в гости к Жану Марэ. Для друзей Никита Богословский был композитором лишь во вторую очередь. Прозвища « Весельчак » и « Король розыгрышей » преследовали его до конца жизни. Он посылал по почте кирпичи и распределял от имени ЦК Сталинские премии.
Председатель Союза композиторов России Владислав Казенин:
« Умер гениальный музыкант нашего времени. Его песни – история нашей страны. Они отразили все переживания, заботы и чаяния нашего народа. Богословский был удивительно талантливым, остроумным человеком, беспощадным к недостаткам. Это колоссальная потеря для всей нашей музыкальной культуры ».
Иосиф Кобзон, народный артист СССР:
« Он мог приехать в незнакомую аудиторию, в санаторий, и назвать себя, скажем, композитором Сигизмундом Кацем. И исполнять песни Каца, зная о том, что на следующий день в этом санатории должен выступать сам Кац ».
Оскар Фельцман, народный артист России:
« Он был великим во всем. Он был великим композитором, он был потрясающим писателем, он был потрясающим сатириком ».
22 № 4( 10) апрель 2004 г. www. russiantown. com