АПОКРИФ-98: 12.2015( I5.1 e. n.)
человека на общество. Социальный детерминизм оправдывает любую пассивность, любую слабость. « Ну что поделать— не повезло, родился ты в эпоху Постмодерна ».
Другим вариантом выражения того же отношения к взаимосвязи личности и общества является движение так называемых ролевиков-реконструкторов визуальной стороны жизни людей прежних эпох. Так, например, назойливый продавецконсультант из магазина спорттоваров, программист, уставший от постоянно пилящей его жены, а также местный прокурор, самым большим достижением которого было заключение в тюрьму восьмидесятилетнего старика, ловившего в неположенном месте пескариков— все эти неудачники собираются на местном аналоге индийской Курукшетры, одеваются в огромные консервные банки и называют друг друга рыцарями, устраивая иногда побоища со своими коллегами из соседних городов. Ради чего всё это? Да ради того же самого: чтобы хотя бы иногда почувствовать себя достойными людьми. Добавим сюда для полной картины бесчисленные фильмы с одинаковым сюжетом: современные неудачники попадают в прошлое и становятся там едва ли не величайшими героями и спасителями Вселенной. Смешная вера в социальный детерминизм позволяет людям видеть причины собственной неполноценности во всём на свете, кроме самих себя. В связи с этим создаётся сладкий миф о блистательном Средневековье, когда потенциал ныне пренебрегаемых героев( то есть, этих самых никудышних прокуроришек и торговцев эспандерами, упомянутых выше) мог бы по-настоящему раскрыться.
Хочется ответить: да, друзья мои, Средневековье действительно было блистательным, спору нет. Но кто сказал, что в нём блистали бы такие, как вы? Почему же сегодня вы не блистаете? Приведу, пожалуй, достаточно глубокую и красноречивую цитату из статьи Фритьофа Шуона « Измерения человеческого призвания »: « Никто не может избегнуть своей судьбы; но было бы верно добавить и оговорку насчёт условий, а именно то, что фатальность составляет разные уровни, соответствующие нашей природе. Наша судьба зависима на личном уровне— высоком или низком,— на котором мы останавливаемся, или на котором мы замыкаемся; ибо мы то, чем мы хотим быть, и мы претерпеваем то, что мы есть ». Примерно о том же пишет и Свами Вивекананда в своём великолепном разборе сути Карма-йоги: судьба человека предопределена... самим человеком. А если выразиться совсем просто, то суть здесь в том, что никто, кроме меня, не может ультимативно влиять на мою судьбу. Для большей иллюстративности давайте примем в качестве логической посылки истинность веры в реинкарнацию. В таком случае, с точки зрения Карма-йоги( с точки зрения здравого смысла и закона причинно-следственных связей), никто, кроме меня, не может ультимативно влиять и на обстоятельства моего рождения. Забавно, правда? Все, кто родился в современном мире, все, кто чувствует себя рыцарями, оказавшимися в эпохе, чуждой благородному средневековому духу— все эти люди занимаются самообманом. Мы находимся там, где должны находиться, и живём так, как заслуживаем жить. Прокурор, посадивший старика в тюрьму за кражу пескарей у государства, не был бы тысячу лет назад Раймоном Раджьяром или Робином Гудом. Конечно же, нет: он оставался бы собой при любых обстоятельствах. Это и принято называть судьбой.
Однако же возросшая популярность упомянутых онлайн-тестов и движения исторической реконструкции— это всего лишь повод для того, чтобы поговорить о
95