Апокриф 98 (декабрь 2015) | Page 94

ТРАДИЦИИ И ПРОРОКИ
некие мировоззренческие основы, общие для почтенной публики. Подчеркну: причина того, что люди развлекаются именно путём поиска отдушины в мечтах о жизни в старину— это далеко не просто банальная ностальгия и тем более— не неудовлетворённость нынешней эпохой. Вспомним текст любого античного пессимиста— того же Феогнида, который в каждой строке изливает неудовлетворённость собственным временем. Странно представить Феогнида, всерьёз рассуждающего на тему: « Писал ли я бы стихи, если бы жил на Крите в Минойскую эпоху?». Здесь всё намного и разумнее, и глубже. О какой мировоззренческой позиции свидетельствует сама постановка вопроса: « Кем бы Вы были в ту или иную эпоху »? Давайте переформулируем: « Каким бы Вас сделало то или иное общество на том или ином этапе своего существования?». Безусловно, такой вопрос основывается на социальном детерминизме. Старый добрый социальный детерминизм, старый добрый марксизм. В прошлом номере « Апокрифа » я уже немного размышлял на тему загадки человеческого( who) я, и той разгадки, которую предлагали советские лжеучёные( лжеучёные— не потому, что советские, а потому, что речь идёт о психологах— коллегах Карла Густава Юнга, Олега Телемского и прочих милых друзьях нашего падшего мира). Обратимся к проблеме « Я » с новой стороны: неужели это самое « Я » настолько незначительно, что социум может сделать с ним всё, что угодно? Не совсем так поставлен, впрочем, вопрос.
Итак, поразмышляем ещё. Типичный вопрос звучит: « Кем бы я был в Средневековье?». Специфика моего « Я » здесь, конечно же, учитывается, т. к. от моих специфических ответов на вопросы теста зависит результат, оформленный через призму контекста рассматриваемой эпохи( в данном случае— Средневековья). В то же время, однако, вполне очевидно, что подобного рода тесты проходит лишь определённая категория людей. Как недавно заметил один мой знакомый, « если ты не чувствуешь себя шудрой и вайшью, это не значит, что ты либо кшатрий, либо брахман. Вполне возможно, что ты пария ». Золотые слова, сказанные в разгаре застолья! Такая справедливая и глубокая позиция никоим образом не подходит для людей, ищущих себе места в прежних эпохах. Человек, удовлетворённый своей жизнью, скорее всего, не будет тратить время на выяснение своего социального статуса в Средние века— даже в шутку. Если же человек своей жизнью не удовлетворён— тогда совсем другое дело. « О Интернет, о постиндустриальный Дух Святой, о Утешитель,— взывают они из своих тёмных комнат, освещённых монитором компьютера.— Даруй нам веру в себя, рассей нашу тоску— мы несчастны и ничтожны в этом мире, но разве наша вина в том, что мы родились в проклятое время зла и тотальной деградации? Нас окружили ничтожества, и мы стали среди них ничтожными. Утешь нас, о Благой, о Мудрый!». Вот приблизительная мантра человека, который сегодня своими запросами определяет интернет-контент.
И на слёзное моление отчаявшегося раба своего Всеблагой Интернет отвечает: « Да, нет вины твоей в том, что ты жалок и слаб, ибо, кабы жил ты в другую, в правильную эпоху, ты и сам был бы правильным человеком ». Результат теста называет кверента « рыцарем », « монахом », « папой римским » или « Генрихом Птицеловом »— вот и вся кухня. Конечно, я описываю всю ситуацию совершенно гротескно, безбожно утрируя и насмехаясь. Однако ведь, общую суть я передаю вполне верно. Весьма занятно, согласитесь: ответственность за собственное ничтожество перекладывается с
94