Апокриф 98 (декабрь 2015) | Page 41

АПОКРИФ-98: 12.2015( I5.1 e. n.)
ский океан— там даже ещё больше воды, чем в Средиземном море. Юг для него попрежнему связан с жарой, а север— с холодом. Всё те же наблюдения, которые характерны для жителя Ближнего Востока, останутся справедливы и для Европы. Поэтому маги Золотой Зари вполне могли отождествлять себя в данном отношении с каббалистами Израиля.
Можно добавить к этому ещё одно интересное соображение. Когда человек смотрит на Солнце в разное время суток, он каждый раз может связать свои наблюдения с одним из четырёх элементов. На востоке Солнце начинает медленно подниматься из-за горизонта. В такое время на него легче всего смотреть. Так происходит потому, что огромная толща воздуха отделяет глаза от яркого сияния этого светила. Мы видим Солнце на фоне неба, смотрим на него через толщу воздуха. Радужные краски, разлитые по небосклону на рассвете, также связаны с преломлением лучей в массе воздуха. Поэтому восток сам собой предлагает воздух нашему взору.
Далее, ближе к полудню Солнце уже озаряет нас с юга. Там оно находится в наибольшей силе— это самое жаркое время суток. Смотреть на него невозможно без защитных стёкол, поскольку оно словно полыхает огнём. Сам солнечный диск представляет элемент огня— он несёт жару и сухость. На востоке и западе, хотя мы и видим этот диск, его огненные свойства ещё не проявляются в нашем восприятии.
К вечеру, когда Солнце садится на западе, оно словно погружается в океан( для европейца) или в Средиземное море( для израильтянина). Глядя на него, мы будем постоянно видеть воду( тот факт, что многие люди живут на таком расстоянии от моря или океана, что не видят его на западе, не создаёт принципиальной разницы).
Наконец, ночью Солнце прячется под горизонтом( поэтому север называется « скрытым », как отмечалось выше). Увидеть его не удастся, но если всё-таки посмотреть в его направлении, наш взгляд упрётся в толщу земли, которая скрывает солнечный диск от нас. Получается, что север демонстрирует элемент земли. Таким образом, куда бы мы ни обратили взгляд в поисках Солнца, каждое из направлений предоставит нашему взору один из четырёх элементов.
Теперь, зная, как расположены элементы на нижнем плане, можно проследить некоторую логику в использовании божественных имён. Воздух и вода( влажные элементы) находятся на востоке и западе, то есть спереди и сзади мага, образуя, таким образом, « продольную » линию. Огонь и земля( сухие элементы) находятся на юге и севере— справа и слева от мага— и составляют « поперечную » линию.
Согласно Каббале, два имени, которые в ритуале произносятся на востоке и западе( Йод-Ѓей-Вав-Ѓей и Эѓейе), представляют собой принцип милосердия. Они указывают на бытие и дарование блага. Это качество вполне резонирует с влажной природой соответствующих элементов. В отличие от них, имена Адонай и Агла, связанные с югом и севером, несут в себе принцип власти и суровости. Ведь « Адонай » выражает идею господства, а в слове « Агла »( которое, как уж говорилось, представляет собой аббревиатуру) последняя буква « а » также означает « Адонай ». Их принципы вполне передают сухую природу.
41