АПОКРИФ-98: 12.2015( I5.1 e. n.)
Как видно из диаграммы, здесь есть ещё одно отличие от общепринятого расположения. Хохма и Бина находятся в средней линии под Кетером, а не справа и слева, как обычно. Однако основной интерес у автора « Гранатового Сада » вызывает именно инверсия правой и левой сторон. Вот что пишет рав Ицхак из Акко в приведённой там цитате:
Я рисую тебе фигуру десяти сфирот в их верном и истинном расположении, как известно тем, кому Бог дал глаза, чтобы видеть, и сердце, чтобы понимать. И я не видел ни одного из тысячи каббалистов, кто почувствовал бы это, кроме моего учителя, от которого я её и получил. Каждый, кто говорит, что она перевёрнута, сам относится к « перевёрнутому поколению ». Даже если намерение у него правильное, разум его искажён. Он хочет видеть заднюю сторону, а мы— лицевую, как сказано: « Созерцал я Бога напротив себя всегда »...
Отсюда легко можно сделать вывод, что такая форма древа сфирот действительно была незнакома большинству ранних каббалистов. Тем не менее, с тех пор, как она была опубликована в « Гранатовом Саду »( который был хорошо известен следующим поколениям), её мог изучить и использовать любой последователь эзотерической мудрости.
В системе Золотой Зари встречается точно такое же объяснение этого « переворачивания », как и у Ицхака из Акко. Дело в том, что человек может представить сфирот на своём теле, и тогда Гдула будет соответствовать его правой руке, а Гвура— левой. Но что если приложить их нужно не к себе, а к тому, кто стоит напротив? Глядя в зеркальное отражение, мы видим, что, если поднять правую руку, наш двойник поднимет свою левую.
Можно сделать и обратное заключение: если Гдула соответствует правой руке в духовном проявлении Бога, то мы, стоящие напротив, должны спроецировать её себе на левую руку. Исходя из этого же соображения, Гвура оказывается с правой стороны.
Знак пентаграммы в оккультной традиции
Вторая часть Ритуала Пентаграммы, как уже было отмечено выше, связана с созданием духовно изолированного пространства, в котором маг будет полностью владеть ситуацией. Делается это с помощью изображения в воздухе окружности( внутри которой находится сам ритуалист) и укрепления её пентаграммами с четырёх сторон. Особая сила пятиконечной звезды подчёркивалась в оккультизме на протяжении столетий. В начале XVI века Парацельс в своей « Оккультной философии »( гл. 3) выдвинул на ключевую позицию два магических символа, значение и могущество которых, по его словам, существенно превосходит всё остальное. О первом из этих символов он говорит следующее:
25