Апокриф 98 (декабрь 2015) | Page 154

ТРАДИЦИИ И ПРОРОКИ
Рассматриваемая линия проходит через квадраты сетки. « Разбитый круг » расположен в одном из квадратов. Если « каждое число... становилось соответствующей буквой », то сумма произведений координат линии [ 3 + 6 + 9 + 16 + 20 + 30 + 35 = 119 ], уменьшенная на произведение координат центра « разбитого круга » [ 28 ], даёт 91 = 10 1, или же X— год, когда был провозглашён Эон Сета и восстановлен его Храм.
Кроули, вопреки III-47, полагал, что « Зверем » был Чарльз Стенсфелд Джонс из Ванкувера. После отречения Джонса от Эона Гора и его Зверя Кроули полностью изменил своё более раннее мнение и изгнал его из А.·. А.·. 2.
В « Новом комментарии » к Книге Закона( ок. 1920 г.) Кроули описывает стихи II- 75 и II-76 как « каббалистический тест », позволяющий опознать того, кто вправе считать себя магическим Наследником Зверя. Кроме того, решение будет отличаться простотой метода, а его послание будет нести самоочевидное осуждение 3.
« Новый комментарий » продолжается сомнением в достижении Джонсом степени Мастера Храма( 8) = [ 3 ], о котором тот заявляет, поскольку Джонс не продвигался к ней последовательно через предыдущие меньшие степени. Если подтвердится, что Джонс принял( 8) = [ 3 ] неправомерно, говорит Кроули, он станет « Чёрным
1 Здесь требуются пояснения, которые могут не быть очевидны читателю( в связи с чем мы добавили в
перевод факсимиле соответствующей страницы рукописной Книги Закона). Лист разделён на ячейки, по горизонтали пронумерованные числами, а по вертикали— буквами латинского( английского) алфавита. Поскольку « каждое число... становилось соответствующей буквой »( или, в данном случае, « каждая буква становилась соответствующим числом »), далее буквы воспринимаются в соответствии со своим порядковым номером в алфавите: a = 1, b = 2 и т. д. Тогда « произведение координат линии »— это произведение номера строки на номер столбца квадрата, через который проходит линия: c1 = 3 × 1 = 3, c2 = 3 × 2 = 6, c3 = 3 × 3 = 9, d4 = 4 × 4 = 16, d5 = 4 × 5 = 20, e6 = 5 × 6 = 30, e7 = 5 × 7 = 35,— откуда и следует первое равенство( дающее в результате 119). Центр разбитого « на квадраты »( точнее на сектора) круга находится в ячейке d7 = 4 × 7 = 28, тогда 119 – 28 = 91, 9 + 1 = 10. Следует отметить, что подобные манипуляции с числами( хотя сам подход к трактовке координат как чисел интересен) не лучше и не хуже любых других. Например, мы можем не вычитать 28 из 119, а складывать их, что даст нам число 147— гематрию четырёх имён Малого Ритуала Изгоняющей Пентаграммы( יהוה אדני אגלא אהיה). Даже если числа вычитать, мы можем остановиться на числе 91, не сводя его к сумме( в конце концов, и Аквино не сводит 10 к [ 1 + 0 = 1 ], а останавливается на этом числе, потому что оно имеет для него некий смысл, подтверждающий его выкладки, хотя 10— не 666, не 418 и не 42, а гораздо более обычное и многозначное число, которое можно трактовать сотнями разных способов). Число 91 тоже могло бы дать нам множество интересных, но столь же притянутых за уши гематрий( см., напр., Книгу 777, Liber Rosae Ventorum и другие подобные справочники), а могло бы трактоваться как [ 19 ] 91-й год— как год рождения этого самого « второго Зверя » или свершения им какого-либо важного дела. Здесь, очевидно, мы можем договориться и до того, что этим « вторым Зверем » был Борис Николаевич Ельцин— почему бы и нет?..;)— Прим. ред. 2 Саймондс, с. 226 и 351-352.
3 Использование Кроули термина « Каббала »(« Qabala ») отличается по некоторым ключевым моментам от обычных интерпретаций « еврейской » Каббалы(« Cabala »). Например: « Каббала— это... инструмент истолкования символов, значение которых стало неясным, исказилось или забылось. Он помогает установить объективные связи между сутью форм, звуков и простых понятий( таких как идея числа), с одной стороны, и духовными, нравственными или интеллектуальными их эквивалентами— с другой. Возражать против такого подхода— всё равно, что оспаривать правомерность интерпретации древних произведений искусства в свете зависимости критериев красоты от физиологических фактов ».— Кроули, Книга 777. Нью-Йорк: Samuel Weiser, 1970, с. 125.
154