Апокриф 98 (декабрь 2015) | Page 111

АПОКРИФ-98: 12.2015( I5.1 e. n.)
рены, что в колодце живут лосось и угорь, и каждому, кому повезёт увидеть их, повезёт в Раундах.
Также известно, что по фольклорной традиции колодцы посещались в определённые времена года: они были наиболее популярны в мае или в Середину Лета, в две поворотные точки года, когда врата в Иной Мир были широко открыты. Также в это время люди часто наблюдали в священных колодцах жителей Иного Мира.
Неудивительно, что хранителя Иного Мира часто обнаруживали наблюдающим за священными колодцами Британских Островов. Тем не менее, со времён христианизации колодцы охраняет святой мужского пола, хотя известно, что роль хранителя колодца первоначально выполняла женщина.
Считается, что отношения с Иным Миром осуществлялись с разрешения женщины-духа или богини. В частности, существовало мнение, что Иной Мир расположен под землёй, которая для языческой Британии и Ирландии, как и для большинства мировых культур, была существом женского пола. Поэтому колодец рассматривался как вход в лоно земли. Этот концепт иллюстрировался графически наличием шила-нагиг( sheela-na-gig) возле некоторых колодцев Ирландии. Эта фигура, воплощающая женскую плодовитость, вырезалась на камне и состояла из разведённых в стороны ног и вагины: так же, как и колодец, это символизировало исток, дарящий жизнь.
Священный колодец как удивительное вторжение духовной или божественной силы в обыденный мир также рассматривался как лелеющая грудь Матери-Земли. Некоторые местные легенды ясно показывают, что вода из колодца была особенной, т. к. она была молочная или сливочная, как если бы она действительно прибывала от груди Матери-Земли.
Например, говорят, что из колодца святого Ильтида, что возле Суонси( Уэльс), в магическое время, близкое к Середине Лета, вместо воды течёт молоко. Здесь многие присутствующие отмечали, что в то время, как они внимательно и удивлённо смотрели на молочный поток, они также видели среди лежащего в разных направлениях гравия какую-то жирную субстанцию, текущую между гравия, подобную собранному с молока вещества, из которого делают сливочное масло.
Заживляющий и восстанавливающий эффект воды из священных колодцев исходит от груди Матери-Земли, поэтому вполне объяснимо, почему духом колодца была женщина. Например, в Бас местное исконное божество Сул дала имя римским горячим родникам— Водам Сулис, в то время как в Карробау разрушенный храм находится у колодца, посвящённого Ковентине( романизированное имя другого исконного божества). Исполненная по обету дощечка показывает, как богиня плавает на листе водяной лилии, тогда как рельеф изображает трёх её прислужниц, несущих кубки, из каждого из которых льётся вода.
Эти фигуры могли быть « девами колодцев », упомянутыми в одном из средневековых текстов, повествующих о Граале, в которых изложен проницательный рассказ, иллюстрирующий упадок священных колодцев как сакральных центров культуры Британии. История описывает, как путешественникам в Логрес( эзотерическое название « Внутренней Британии ») прислуживали девы колодцев. Но злой король изнасиловал одну из них и украл её золотой кубок, и « впредь никогда не давал деве служить никому из тех, кто мог прибыть туда и просить о продовольствии ». В результате колодцы высохли, страна была поражена засухой и превратилась в пустыню, ко-
111