ТРАДИЦИИ И ПРОРОКИ
Mara Freeman Священные воды и колодцы 1
Западный край Корнуолла— земля труднопроходимых, залитых морской водой вересковых полей и гигантских мегалитов. Но именно в одном из сокрытых мест этой древней земли я и мой компаньон натолкнулись на реликт, не менее внушительный, чем эти большие камни, но такой же молчаливо выразительный, как древние сакральные практики— колодец святого Мэдрона.
Мы пришли к колодцу узкой грязной тропкой, через скрученные деревья, под которыми весенний колокольчик мягко светился в сиянии раннего вечера, и подошли к колодцу. Колодец представлял собой открытый бассейн, обрамлённый висящими ветвями боярышника. Хотя место было наполнено святостью и молчанием, было заметно недавнее присутствие людей: по огромному количеству тряпок, перьев и даже порванных полиэтиленовых пакетов, висящих на ветвях— исполненных по обету приношениях древнего ритуала, который всё ещё практикуется пилигримами двадцатого века.
Странно предполагать, что на Британских островах всё ещё существуют тысячи священных колодцев. Большинство из них— естественные источники, некоторые— открытые бассейны, такие как колодец Святого Мэдрона, в то время как остальные часто окружены каменным сооружением. Большинство колодцев, тем не менее, стоят в руинах, заросшие, и уже никем не посещаются. Некоторые были осквернены крупным рогатым скотом и присутствием человека. И всё же многие источники остаются центром паломничества, так же, как это было во времена язычества.
Люди приходили к колодцам в поисках исцеления и предсказания. Если паломник нуждался в физическом исцелении, он пил или иногда омывал тело в водоёме. И, фактически, вода некоторых источников действительно была целебной, благодаря присутствию в ней некоторых полезных ископаемых. Но целительная сила источников была обусловлена чем-то большим, нежели их лекарственные свойства. Источник сам по себе рассматривался как святыня, посвящённая удивительному появлению живой воды, во многих культурах— символ поколений, очищения и, собственно, матрицы жизни. Как указывает Мирча Элиаде, « вода символизирует всю потенциальную возможность, это— fons и origo, источник всего возможного существования ».
Сверхъестественные свойства автоматически подразумевали появлению мощного архетипа. Священные колодцы Британских Островов действительно были настолько популярными местами в языческие времена, что ранняя Римская Церковь приложила большие усилия, чтобы искоренить их. Но, как обычно бывает с неуничтожимыми архетипическими силами, изменилась лишь форма, в то время как сама мистерия осталась неизменной: источники— языческие храмы— превратились в источники— христианские святыни.
1 Пер. Soror Laetitia.
108