ТРАДИЦИИ И ПРОРОКИ
Суибне описывает свою жизнь в лесу в стихотворениях, полных сердечности и пронзительной красоты. Когда ему говорят, что его жена разделяет ложе с претендентом на его королевство, он просит её прийти увидеться с ним и читает ей стихи об их прошлой жизни— стихи, признанные одними из прекраснейших в ирландской литературе. Но безумие всегда рядом, и периоды изящной ясности мысли уступают место видениям безумца: струящаяся кровь, безголовые тела и головы без тел,— всё это кричит и бросается на него, говорит о нём между собой и держит его, пока он не убегает « в покрытые пеленой небесные облака ».
Многие учёные сравнивают Суибне и гельтов с шаманами-новичками, чей первый экстатический опыт был дезориентирующим и наводящим ужас, что заставляло убегать в дикие местности. Шаманы некоторых сибирских общин могли бы научить новичков контролировать подобные состояния и объединить их для пользы племени.
Другим безумным поэтом-провидцем был Мерлин, в древнеуэльской литературе называемый « Вилтт », Дикий. Задолго до того, как могучий волшебник Мерлин появился в легенде об Артуре, его история была изложена в XII веке Джефри Монмутским в « Жизни Мерлина », первые строки которой гласят: « Я посвящаю себя воспеванию безумия барда пророчества ».
Подобно Суибне, Мерлин был королём, который сошёл с ума, увидев, как в битве погибло множество его друзей и родственников. Он тоже становится « лесным дикарём » и проводит дни, блуждая серым волком по лесу Келидон. Он переносил сильные морозы зимой и убегал всякий раз, когда случайный путешественник заметит его. Его главным убежищем была яблоня, которая, по легенде, имела волшебные свойства, потому что, когда он в ней прятался, никто не мог его найти. Здесь, согласно уэльскому тексту, он сочинил множество пророческих стихов, главным образом полных мрачных предупреждений о гибели Уэльса от рук англичан. Но есть и трогательное стихотворение, адресованное маленькой дикой свинье:
О маленький поросёнок, о блаженная свинья, прерви свою утреннюю дремоту, не ройся в подлеске, если б ты видела то насилие, которое видел я, ты б не спала утром.
Немного спустя к нему возвращается его здравомыслие, когда его шурин, Родарх, посылает к нему музыканта, чтобы тот пел и играл для него. Пока он играл, под сладкие звуки цитры понемногу удалось уговорить безумца отказаться от своего дикого образа жизни. Но когда они вдвоём с менестрелем вернулись на королевский двор, и Мерлин увидел толпы людей, ожидающих, чтобы поприветствовать его, он « сошёл с ума, и его снова охватило желание уйти в лес, и он пытался убежать ».
106