АПОКРИФ-98: 12.2015( I5.1 e. n.)
Надевать костюм птицы, чтобы войти во вдохновенный транс, было общей традиционной техникой сибирских шаманов. Вот что об этом пишет Мирча Элиаде:
Птицы— это психопомпы. Становление птицей или сопровождение ей обуславливает способность, будучи живым, переживать экстатические путешествия в небеса и за их пределы.
Но это всего лишь один из путей, которые вели друидов и филидов за врата Иного Мира. Должно быть, они путешествовали по дороге тьмы и видений так, как написано в глоссарии X столетия:
Поэт лежит на спине, расположив ладони на глазах, и призывает силы. Он остаётся в этом положении три дня и три ночи, охраняемый наблюдателями, которые следят за тем, чтобы он не переворачивался. Это напоминает классическое положение инкубационного сна, использовавшегося для исцеления в храмах Асклепия в Древней Греции, потому что этот сон достаточно глубок для того, чтобы переживать видения, легко вспоминаемые после пробуждения. Подобная техника использовалась намного позже в бардических школах XVII века в Шотландии. По словам путешественника, « они( барды) закрывали свои Двери и Окна на несколько дней, и ложились на спину, расположив камни на животе, плечах и голове, и, закрыв глаза, тренировали свой мозг в составлении риторических восхвалений и панегириков. И, действительно, они спускались в Мир Иной настолько глубоко, насколько доступно очень немногим.
Возможно, в качестве средства достижения экстатического состояния использовались специальная пища и напитки.
У кельтов, принадлежащих к индоевропейской традиции, скорее всего, был свой аналог загадочного напитка Вед— сомы, которую называли « властелином речи » поэта, провидца и мудреца. В Древней Ирландии « опьянённое слово », meisce, будучи одновременно интоксикацией и вдохновенным экстазом, было вполне ожидаемо от любого серьёзного ирландского поэта, который должен был « добавить силы к своим полётам духа » употреблением нескольких кувшинов перед сочинением стихотворения.
Если сок ячменя разжигал « огонь в голове » более поздних поэтов, в ранние времена напиток вдохновения, возможно, был мёдом, сделанным из плодов орешника— дерева, наиболее часто ассоциируемого с магией в мире кельтов. Множество древнеирландских текстов называет поэтов и провидцев « собирателями орехов мудрости », в то время как шотландские друиды, согласно легендам, ели орехи, чтобы обрести дар пророчества. Мёд орешника был мощным интоксикантом, и даже по сей день есть жители страны, которые верят, что лесные орехи имеют священную силу, и используют их в гадательных играх на Хэллоуин.
103